Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1147057 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: при таком напряжении при более-менее адекватной нагрузке ( не бенчи, а требовательные игры), у тебя частота по ядрам не будет 4,7 или 4,8 . она будет просаживаться ! смысл в таком разгоне -настройке ? самообман ?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
kisulja никакого самообмана, только факты многократно провереные на практике
у меня 9900k стоит в компе с 2020 года. он изучен вдоль и поперек. частота зафиксирована руками. энергосберегалки все выключены. напряжения без офсета, принудительное и постоянное в режиме manual. в случае с офсетом и энергосберегалками на таком низком напряжении система будет зависать когда будет срабатывать энергосберегалка по причине того что офсет нельзя выбрать отдельно для каждой ступени напряжения, и когда включается экономный режим работы частоты и напряжения офсет оказывается слишком высоким для конкретного шага.
частота в играх везде ровно такая какая выставлена и выводится на экран через msi ab в режиме реального времени. при 4.7ghz 1.21V, при 4.8ghz поправочка не 1.24 а 1.25V. на 1.24V cinebench R23 10min иногда может не проходить тест, вчера перепроверил несколько раз на каждом напряжении. Load-Line calibration Level 5, при котором в нагрузке в играх напряжение с 1.21V проседает до 1.184V, в cinebench проседает до 1.168V при 4500/4200mhz система стабильна в играх и cinebench при 1.15V.
если в игре оказывается не достаточным напряжение, частота никогда не снизится а будет вылет игры или зависание системы.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
boeng писал(а):
если в игре оказывается не достаточным напряжение, частота никогда не снизится а будет вылет игры или зависание системы.
так скинь все в сток-авто и сравни и не лохмать бабушку если будет тоже самое, ну значит так и должно быть. на этот камень уже столько заплаток наделали, что он уже может и 20% от первоначальной мощи потерял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
boeng основные это спектр и мельдаун, их сразу можно офнуть. у меня по cpu-z, многоядерная производительность даже увеличилась, 1 поток тоже за 500 как был так и остался, прошло уже 6 лет, и материнка другая и винда другая.
Всем привет. Дело такое. Пытался разогнать i7 8700k по видосам на матери Asus. Впринципе быстро подобрал частоту и напругу. Поставил 4800. Не хотел давать на проц более 1.35в, т.к. температура уходила выше 85 градусов. Проц скальпирован на жм и 2х секционной сво. прогнал минут по 10 айдой на стабильность и минут 5 осст. (понимаю что сам дурак и это очень мало) Но даже без тестов возникали периодически глюки. Что сподвигло меня уже более плотно тестить. Скачал прайм, снова взялся за осст в режиме avx. И вот тут возник вопрос. Вплоть до повышения напруги до 1.35в (выше я не ставил) вышибает 4 ядро в прайме и осст на avx даже на 4700. Я уж думал проц совсем бракованый, т.к брал бу, но сбросив в сток тесты проходит без проблем. Ниже 4700 не вижу смысла вообще заниматься разгоном. Я не пойму настолько косячное ядро что ли. Остальные ядрасмотрел при 1.35 даже 4900 держат но вот это 4е ядро такое ощущение что вообще не гонится
Member
xenofex
Цитата:
Но даже без тестов возникали периодически глюки
энергосберегалки все выключены? напряжение выставил через manual или офсет?
Цитата:
вышибает 4 ядро в прайме и осст на avx даже на 4700
забудь про прайм. его время ушло вместе с LGA1366. современные процы в стоке с охладом AIO 360mm с первых секунд сразу 100с. что там тестить ты собрался? в то время его актуальность было под сомнением, а сегодня так темболее. линкс и прайм не имеют ничего общего с реальным использованием системы. это просто отдельная каста бородатых дядек которым нравится прогонять прайм ради самого прайма.
у меня уже много лет простая методика тестирования, cinebench r23 несколько раз по 10минут, aida memory benchmark, игры. текущий проц 9900k который я купил в 2019 после двух недельных тестов играми годами нет вылетов или синих экранов. тоже самое было с 4790K, 6800K, 8700K
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Сберегалки отключены. Напряжение через мануал. Дело в том что я пробовал по неделе где то юзать 4800 и 4900 с офсетом на avx-1. Вроде бы все нормально. Синих экранов нет, жестких зависонов нет. Сайнбенч проходит, айда без проблем, но в чем проявляются косяки. Например перестали устанавливаться репаки игр, даже те которые я ставил и играл на этом пк. Вылетают непонятные ошибки при распаковке. При быстром гуглопоиске все они связаны с разгоном как я понял. В некоторых играх иногда возникали непонятные фризы или артефакты. Даже в самой винде иногда возникал такой глюк как пропадание нижней панели задач с последующей ее перезагрузкой и такое могло продолжаться до перезагрузки винды. Именно это сподвигло меня тестировать дальше и дело в том что сайнбенч и айда не показывают ошибки и остановку конкретного ядра, они работают пока вообще все не зависнет или не вылетит в синьку. Прайм и ОССТ показывают конкретно на каком ядре возникают ошибки и именно там я увидел что постоянно сыплет ошибками одно и то же 4е ядро при этом остальные продолжают нормально работать вплоть до 4800 при напряжении 1.33в. Начал искать частоту при которой ошибок не будет и ничерта ее не нашел. Вернее нашел и это сток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
xenofex Деградацию ядра порца никто не отменял и со временем будет только хуже. Если знаешь какое ядро сбойное и если в биосе материнки можно указать конкретные множители по ядрам то просто уменьши частоту проблемного ядра.
Member
xenofex
Цитата:
Например перестали устанавливаться репаки игр, даже те которые я ставил и играл на этом пк. Вылетают непонятные ошибки при распаковке. При быстром гуглопоиске все они связаны с разгоном как я понял. В некоторых играх иногда возникали непонятные фризы или артефакты. Даже в самой винде иногда возникал такой глюк как пропадание нижней панели задач с последующей ее перезагрузкой и такое могло продолжаться до перезагрузки винды
недостаток напряжения на процессоре обычно проявляется когда есть высокая нагрузка именно на процессор, то что ты описал больше подходит под симптомы нестабильной ОЗУ. вообще нестабильность озу выявить сложнее чем процессор, на проц дал нагрузку в каком нибудь cinebench23 на несколько циклов и все стало понятно, а вот с ОЗУ там все намного сложнее. данные по ОЗУ в студию!
Member
MagicHero
Цитата:
Вообще когда процессор деградирует то приходится поднимать напругу чтобы он например держал тот же разгон что и в самом начале когда был новый.
да это все понятно. но даже если и проц деградировал, то в легкой найгрузке это не проявится. xenofex пишет что аномальные ошибки у него когда нагрузка на процессор низкая при этом cinebench и айда у него проходят на ура значит искать причины нужно в RAM
Сейчас этот форум просматривают: Витюха и гости: 26