✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
stockclock писал(а):
DikAII писал(а):
stockclock 33.2 это плохо?
Так себе.
Dlmon писал(а):
сравнил, 21.5 и 27.5 чего и следовало ожидать
Это очень плохо. Для обоих систем.
Вот мой результат для сравнения:
12900HX
Вложение:
12900HX53_SP3.jpg
Вложение:
12900HX53_SP3_Edge.jpg
12900HX@5.3Ghz - 41.67 - 41.4
Ваши результаты должны быть лучше чем этот.
Мои результаты никому ничего не должны )) На i5 13420h выдает 28.4. Из чего я делаю вывод, что тест этот полное фуфло и отчего зависит результат непонятно. Может от разрешения экрана, первые 2 я делал на 4к, последний 1080
Member
vladgerlav писал(а):
Dlmon писал(а):
Конечно сравнил, потому что кратковременный буст на этом ноуте 165w и 5.8 ггц, он как i7 13700 по производительности, чем он хуже чем десктоп?
Ну как минимум памятью, плюс всякие энергосберегайки. У меня ноут на 13850hx намного хуже в серфинге, чем десктоп с i7 14700k, ну и хуже ультры.
При чем тут память? ддр5 5600, Ничем не хуже он в серфинге. У меня на работе 13700, одинаково они работают по ощущениям. А то, что попугаев не хватает по тестам мне все равно. Кроме того, ноут ноуту рознь, все очень сильно зависит от поверлимитов выставленных производителем
Member
HertZ писал(а):
У меня айфон с питанием от батареи и то больше выдает. Сомнительный повод для радости.
А при чем тут радость или огорчение? Я должен от этого что-то испытывать? странные люди, мне вообще все равно. Я в 3дмарке поставил во всех тестах все мировые рекорды для своей конфы, видимо 3дмарку все равно, что мой комп работает хуже чем твой айфон с питанием от батареи в этом тесте
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
vladgerlav писал(а):
При том, что 5600 на 46 таймингах и даже 6000 на 30-разница огромная. Так ещё в ноутах зачастую один канал
Канала 2 и от таймингов ноут для меня не становится медленнее, я вообще не понимаю к чему этот спор. Мне одинаково работать на 13700 и 14900HX я разницы не вижу, 285 чуть быстрее, но это вообще не критично и не играет никакого значения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Dlmon писал(а):
новый обзор вышел про интел с cudimm
даже бивисы сравнили на 265, изменений 0, даже чет там поубавилось, ну интел ну молодцы, че то там выпускают какие то биосы че то мутят крутят, а с каждым разом фепосы только уменьшаются, хе хе хе, дай бог к через годик они мне снизят производительность до моего 10900к бывшего, умнички, посижу ка я на First Release биосе до конца жизни лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Фото: 1
Смотрю тесты нового поколения.Печальненько.С энергопотреблением-нагревом получше стало.с производительностью-хуже. В связи с этим возник вопрос - если взять 14900к и ему выключить HT и в таком виде сравнить с 285к -что будет тогда в тестах? Такой несолько корявый тест. Просто на вопрос - а что бы было если бы ультрам завезли HT ? я просто не знаю как на такой вопрос еще можно ответить.
Dlmon писал(а):
Мне проц очень нравится, на ноуте стоит 14900HX, и я реально вижу, что 285к отзывчивее в системе.
до того как делать вывод по процам, надо бы в первую очередь три вещи понять: 1.Какая схема электропитания в обеих системах? 2.Файл подкачки - есть\нету.Если есть , то как реализован? 3.Что из себя представляет система хранения даных и подсистема памяти. а уже с учетом этих факторов уже бы сравнивал процы в лоб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Gargantua писал(а):
Смотрю тесты нового поколения.Печальненько
Тогда в тему с райзенами. Как процессор откиснет, будет ещё печальнее. Если повезёт, успеешь в пару игр погонять на максималках. Здешние спецы уже нашли причину, дело в корявой серии. А может быть в Asrock: а может в биос: а может в напряжении на soc: а может в expo: а может это дворник злой а может и не злой.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 13.03.2025 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
HertZ писал(а):
Производительность рендеринга HTML веб-движком. Что непонятного-то?
А ну тогда всё ясно. Тогда другой вопрос? Нафига нам это нужно? Страницы открываются практически мгновенно. А есть у кого то ещё больше цифры? Хочу чтоб тахометр зашкалил. Есть у кого с отсечкой?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Dlmon сравнение памяти конечно такое себе, статичные сцены вообще ничего не говорят о скорости подгрузки из оперативы, разница в 1fps low должна быть, хотя если брать ХМР профили , то может и не быть, имхо, только ручные настройки.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO