Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1219086 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вроде однозначно написал... тоже самое что и вы, просто с небольшим уточнением. Разгон памяти позволяет немного улучшить соотношение прироста производительности к разнице между частотой ядер, но всё равно практически никогда не достигает 1 к 1. Это помимо прироста от разгона памяти на одной частоте цп.
Alexshanghai я же привел тебе доводы, ты куда смотришь-то ?! скрины гикбенча последней версии , мои и чела вот этого boeng и тебе уже неоднократно написали : разгон до 5000 по всем ядрам при адекватном напряжении (некукурузном), дает даже относительно 4700 по всем ядрам буст в многопотоке 30-35 %... а можно еще и 5100. и даже 5200 попробовать.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
boeng писал(а):
откуда там 30% взятся? сток 4700, допустим разгон у тебя +300мгц, 300/4700 = 6.3%
ты каких куриц-то считаешь спосле нового года ? причем здесь частота ? я смотрю баллы в многопотоке из гикбенча . что ты за частоту уцепился-то ? ))
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
MagicHero писал(а):
Ты что живешь в каких то своих фантазиях? тут кто то выкладывал в синебенче на 5900Х но потом почему то удалили и там он уделывал 9900К как раз примерно на столько ты в своих фантазиях записал на счет 9900К
еще один вася нашелся... мне насрать на все эти бенчи. изначально я привел видео, где 5900х вышедший спустя более 2-х лет после 9900-го и стоивший на тот момент под 60000 , сосет у 9900-го на сегодняшний день практически во всех играх...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
kisulja писал(а):
ты каких куриц-то считаешь спосле нового года ? причем здесь частота ? я смотрю баллы в многопотоке из гикбенча . что ты за частоту уцепился-то ? ))
Ты походу после нового года еще не отрезвел. Каким боком +7% к частоте даст +30% к производительности? В каких фантазиях ты там летаешь нет ну если в стоке как выше писали поставить одну планку памяти на 2400 и урезать лимиты то +30% будет но так можно и +100% сделать если лимины ужать в ноль
kisulja писал(а):
еще один вася нашелся... мне насрать на все эти бенчи. изначально я привел видео, где 5900х вышедший спустя более 2-х лет после 9900-го и стоивший на тот момент под 60000 , сосет у 9900-го на сегодняшний день практически во всех играх...
Да уж чел походу живет в каких то своих фантазиях. Сначала у него в фантазиях 9900К в синебенче рвет 5900Х но когда в реальности это оказалось не так, его уже эти бенчи не интересуют, хотя в том же посте сам ссылается на синебенч Теперь в его фантазиях 9900К рвет 5900Х во всех играх, хотя в реальности он сливает по полной, да что там даже 5800Х (без X3D) который дешевле, холоднее и немного быстрее в играх чем 5900Х. Но чтобы свои фантазии не разрушать он сравниает 9900К разогнаный в хлам с разогнанной в хлам оперативкой (а 4200 не каждый 9900К возьмет) со стоковым 5900Х и с памятью на 3200 (разгон которой дает ощутимый буст райзенам). И даже так 9900К идет всего лишь на одном уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 40
kisulja писал(а):
разве что в твоих влажных фантазиях. твоя дохлятина в двое медленнее)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: Россия, 31
boeng у меня больше вопрос к людям, куда они утилизируют всю эту производительность. Я просто разгоняю, смотрю на красивые циферки и возвращаю в сток, нет таких профильных задач где применять. Просто у меня приоритет достаточная производительность при малом шуме, а не отопление помещения.
MagicHero вася, чел выкладывал свои результаты в гикбенче - ищи не предыдущих страницах сам ( мне искать для тебя что-то и тыкать в инфу как-то западло). у него там 4700 по ядрам вроде и в мультикоре 7700-7800 бачей... у меня на 5 гектарах -под 10700...что тебе еще надо ? ты уже здесь наплел кучу левака, которого я и близко не упоминал ! что тебя так колотит-то ? я просто привел данные. просто привел видео ( не рекламного характера). что не так ? почему здешние мурзилки так экстренно активизировались и начали поносить здесь беспрестанно, будто я какой-то компромат выложил ? и что самое главное - активизировались мурзилки, которые сроду не держали предмет разговора в руках !
Member
kisulja Я лишь видел недавно как кто то после того как ты выложил тесты в гикбенче со словами кто сможет лучше, чел выложил тесты с 5900X который рвал твой 9900К как тузик грелку. Но потом их почему то удалили. Вот нашел какой то рандомный на 5900Х https://browser.geekbench.com/v6/cpu/4219087 и тут нет даже 5Ггц А в ответ на тесты в играх я тебе указал что ты сравниваешь разогнанный в хлам 9900К с такой же разогнанной оперативкой со стоковым 5900Х и такой же стоковой памятью. На что я тебе кинул ссылку от того же ютубера но где все было в стоке и где 9900К сливал по полной. Но это видимо разрушило твои фантазии и ты начал нести бред что 5900Х нельзя разогнать как и память выше 3200 он не тянет
И я как ты выражаешься не поношу здесь беспрестанно а лишь указал что сравнивать предельный разгон со стоком полнейший бред. А то согласно твоему бреду можно сравнить разогнанный под азотом 5900Х с 9900К в стоке и сказать что сравнение равноценное и 9900к на самом дне как ему и полагается
Я скажу нехорошее, но мой 9900к на 5.1ГГц обходил стоковый 13900К в некоторых тестах, в частности связанных с avx инструкциями. К сожалению, после деградации процика и добавления 16Гб оперативной памяти похвастаться такими скоростями я больше не могу. Но что было то было. 5,1ГГц (c 0 оффсетом) проходил 24-часовой марафон Prime95 SmallFFTs.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 317
что тут происходит? настала анархия?))) кисуля совсем видемо приехал после праздников=) давно я не видел такого безумия. ВЕСЕЛУХА ТУТ. Кисуля харош, что ты прицепился к этому гигбенчу, одному богу известно за что он там баллы начисляет, может вообще не за производительность а за циферки в биосе)) не бывает так в природе что добавил 6% частоты а прироста 30%)) темболее ты накинул только частоту, а количество ядер, кэш памяти, сама архитектура осталась таже, поэтому накинув 6% реального прирпоста будет от силы 3-5% сделай замеры хотя бы cinebench с разницой частоты 7% и посмотри будет ли у тебя там 30%. в том же синебенч разультат зависит еще от того какая винда, 10 или 11, на 10-й очков больше на неск процентов на такущий процах, плюс разница зависит от того винда головая или со всем софтом типо msi ab, steam, EA origins, GOG, Asus Armory crate / Corsair / MSI software
Ловкий сержант Sitronix
Цитата:
Я скажу нехорошее, но мой 9900к на 5.1ГГц обходил стоковый 13900К в некоторых тестах, в частности связанных с avx инструкциями.
присвятая благородица. в каких?))
походу вирус какой-то новый вместо короны, народ совсем с ума посходил, такого спектакля и что бы разом в одной ветке в один день я еще не видел
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
boeng В однопотоке у него там так и прибавилось 4%-6% а вот в многопотоке можно хоть +100% получить т.к. тут уже влияют ЛИМИТЫ и если проц выходит за них то тупо снижает частоту. И лимиты не просто так, а чтобы проц не превращался в печку. А вот если тестить по нормальному без лимитов до и после разгона то разница в многопотоке будет так же плюс 4%-6%. Хотя тут еще и скорость оперативки влияет, ведь ядра кормить нужно а если они данные не получают то простаивают (хотя в инфе будут загружены т.к. задачу получили, просто данные ждут). Поэтому новые райзены X3D с безумным кешем такие производительные т.к. их ядра получают данные постоянно, хотя и греются из-за этого сильнее по сравнению с такими же но без X3D.
В geekbench. Я в своё время вылаживал здесь живые результаты тестов. 13900к мой проц обходил значительно с большим отрывом только в тех сценариях на которые специально заточена его производительность и к которым производительность в играх имеет косвенное отношение. А в одном их тестов мой проц был просто быстрее. Сейчас, конечно проц функционирует на 5.1ГГц минус 0,1 оффсет для avx нагрузок и конечно таких показателей не кажет. По-этому я даже в подпись поставил именно 5ГГц, а не 5.1, так как это не полноценные 5.1ГГц.
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Ловкий сержант Sitronix в играх что 4.7 что 5.0 что 5.1 разница будет от силы процента 3=) для rtx4090 9900K сильно мало. я думаю в каких-то играх где большая дальность приросовки (spiderman, cyberpunk, bf2042 128) ВК у тебя грузится процентов на 45%
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
в играх что 4.7 что 5.0 что 5.1 разница будет от силы процента 3=)
Это полный бред. Плавный 4к гемплей начинается с 5.1 Ггц. 4.9- это уже блевотный статтеринг. 5.0 - это пограничная зона. С учётом что иногда без авх достреливает до 5.1 - нормально. Но сказать, что 9900к раскрывает 4090 - это, кончено, тоже бред. Но меня жаба душит покупать 14900к и новую платформу, потому что те игры которые тормозят у меня - тормозят точно также и на 13900-14900к. Вот 15 поколение интел выйдет, тогда может быть. А пока, реально, в основном просто разные уровни плавности, в зависимости от игры. Тормоза были в Алан Вейк 2 - и на 13900-14900 они точно такие же. Тормоза в Sw Survivor в локации Kobboth - а где их нету ёпт? Так что в результате правильно настроенного персонального компьютера жаловаться особенно не на что. Единственное я бы очень хотел 6090 вместо 4090, чтобы в Алан Вейк 2 кайфануть в плавный 4к 120фпс с качественным рейтрейсингом. А уже потом можно и задуматься о 15-16 поколении Интел.
boeng писал(а):
для rtx4090 9900K сильно мало. я думаю в каких-то играх где большая дальность приросовки (spiderman, cyberpunk, bf2042 128) ВК у тебя грузится процентов на 45%
Возможно. Но с таким я не сталкивался. В спайдермена не играю. В сайберпанк и в бф2042 тоже. Но, думаю что именно в бф2042 там бы я тормозов накушался бы. Хотя тоже не факт. Не играл.
Member
Ловкий сержант Sitronix
Цитата:
Плавный 4к гемплей начинается с 5.1 Ггц. 4.9- это уже блевотный статтеринг. 5.0 - это пограничная зона. С учётом что иногда без авх достреливает до 5.1 - нормально.
как ты можешь объяснить что 200мгц а это 4% (разница между 4.9 и 5.1могут убрать статтеринг?)) 4% прироста частоты не дадут 4% прориоста производительности, количество ядер кеш и архитектура остается на прежней.
Добавлено спустя 51 секунду: Ловкий сержант Sitronix
Цитата:
Возможно. Но с таким я не сталкивался. В спайдермена не играю. В сайберпанк и в бф2042 тоже. Но, думаю что именно в бф2042 там бы я тормозов накушался бы. Хотя тоже не факт. Не играл.
понятно. ты ни во что не играешь, просто пишешь на форуме))
как ты можешь объяснить что 200мгц а это 4% (разница между 4.9 и 5.1могут убрать статтеринг?)) 4% прироста частоты не дадут 4% прориоста производительности, количество ядер кеш и архитектура остается на прежней.
Вероятно, 4% имеют нелинейную зависимость. Потому что моё утверждение взято не с потолка, а с тестов игр с разными настройками системы. Основное мерило теста - мои впечатления от плавности гемплея. В цифры я не играю лет 15 уже. Ты можешь иметь 75 фпс, но чувствоваться они будут, как 45, при неправильной настройке. Или можешь иметь 65 и чувствоваться они, как 95. Условно.
boeng писал(а):
понятно. ты ни во что не играешь, просто пишешь на форуме))
Ну если видеоигры ограничиваются для тебя тремя перечисленными, то мне тебя жаль.
прогони бенч каких нибудь игр с разницой частота 200мгц, ты увидишся но разница будет около нуля=)
Я в видео игры играю, а не в бенчи. Бенч для меня - лишь инструмент, который не всегда и нужен. А в играх разница между каждыми 100мгц для 9900к - огромная просто. 4.9 и 5.1 по всем ядрам с 0 оффсетом - это просто 2 разных процессора, фактически из разных поколений по производительности. Для тех челиков, которые урвали черри пикт 9900к которые выдают 5.3ГГц с напругой там 1.26вольта, для эти ребят вообще апгрейд ЦПУ не актуален в ближайшие ещё лет 5. 9900к- это пушка, которая начинает ускорение с 5.1 ГГц. 5.0 - это база 9900к. Если не можешь взять 5ггц по всем ядрам без авх оффсета - надо апгрейдить платформу на более свежую.
И по цифрам и бенчам я скорректирую написанное мной выше - бенчи я гоняю, и цифры обязательно сравниваю с со средними по больнице и топами, но только когда идёт первичная настройка системы. Когда настраиваю новый проц, память, или видеокарту, и если всё нормально, соответствуют тому что получают другие люди - дальше уже донастройка идёт чисто по моим ощущениям, целью которой является получение максимальной плавности и отзывчивости системы. Так что сейчас мне синтетические бенчи впустую гонять - 0 смысла. Особенно разницу в 200 мгц которую я и так изучил вдоль и поперёк, и по которой у меня нет вообще ни каких вопросов. Вопрос один - когда выйдет 5090.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Приветствую, камрады. Кому-нибудь попадались какие-нибудь Coffee Lake у которых на крышке не было вообще никаких надписей? В частности 8100. Это нормально вообще?
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.