✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
shuler37 писал(а):
1.Какая схема электропитания в обеих системах? 2.Файл подкачки - есть\нету.Если есть , то как реализован? 3.Что из себя представляет система хранения даных и подсистема памяти. а уже с учетом этих факторов уже бы сравнивал процы в лоб
Ест-но на одинаковых настройках все сравнивается. В режиме перфоменс. И файл подкачки по дефолту
Из чего я делаю вывод, что тест этот полное фуфло и отчего зависит результат непонятно.
Этот тест создан совместно Apple, Google, Microsoft, и Mozilla. Тест проводи два раза. Первый раз кешируются данные и результат чуть хуже.
shuler37 писал(а):
Я вот вас читаю, но так и не понял в чём прикол этого теста. Что эти циферки должны означать?
Насколько шустро твой браузер обрабатывает JavaScript, CSS, HTML. То есть как плавно и быстро бразуер отображает контент и реагирует на действия пользователя. Отзывчивость браузера. Тест использует несколько потоков, но в основном важен однопоток.
Главное что на основе теста можно узнать как настроена система для малопоточной нагрузки. Когда кто-то говорит что у него всё стало "отзывчевее", а результат в тесте хреновый. То это значит что хреновый он не только в браузере, а в любом софте с малопоточной нагрузкой. Причина может быть в настройках приоритета ядер, планах питания проца, а может и просто в засратой винде.
Заранее известно что 14900HX не будет заметно отличатся от 285к в отзывчивости системы. Можно предположить, что у человека Винда в основном на E-ядерах крутится и он фактически сравнивает их производительность не понимая, что отзывчивость в системе у него дно полное.
изуально разница небольшая между платформами Z390 и Z890. Т.е. между 9900KF и 285К. Вроде бы так же всё открывается.
Потому что оно и так достаточно быстро работает. В цифрах там будет в 2 раза меньше попугаев у 9900KF, если по результату 10700K судить. Частенько читаю как народ переходит на следующее поколение и пишет что "винда задышала" и "браузер летает", реально увидеть разницу можно только в подобном бенче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
stockclock писал(а):
винда задышала" и "браузер летает".
Помню как в 2012 перешёл на SSD, вот тогда это и правда было так. С другой стороны раньше сайты были намного легче и казалось летают, сейчас на железе из 12 года тяжёлые сайты так себе открываются
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
stockclock писал(а):
ранее известно что 14900HX не будет заметно отличатся от 285к в отзывчивости системы. Можно предположить, что у человека Винда в основном на E-ядерах крутится и он фактически сравнивает их производительность не понимая, что отзывчивость в системе у него дно полное.
Конечно я ничего не понимаю в отзывчивости системы, поставив последнюю винду с нуля на новый проц. И протестив ноут на котором точно такая же винда стоит 24Н2. Конечно это не тест фуфло, а я криворукий. Предположить ты можешь все, что угодно, кроме того, что этот тест полное говно. Кроме того, подозреваю, что его не в 4к нужно запускать и без масштабирования, но проверить смогу только вечером, дома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
stockclock писал(а):
"винда задышала" и "браузер летает"
Мне больше показалось что винда и прочее задышало, когда я сменил старый 250Гб samsung 970 evo plus, на новый 2Тб samsung 990 Pro для системы и прочего.
Garik14 писал(а):
Помню как в 2012 перешёл на SSD
Мой первый ssd, 2012г, валяется для души. Покупал как только ssd появились в продаже, помню за 6000р. Я тогда тоже подофигел от отклика системы.
Вложение:
1741878833598.jpg [ 2.84 МБ | Просмотров: 670 ]
Вложение:
1741878833594.jpg [ 1.7 МБ | Просмотров: 670 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37а у меня был vertex 4 тоже на 128 Гб, потом в компьютере у родителей работал до 24 года, потом просто сменил железо, а так он полностью рабочий. Это что-то да говорит, о надёжности SSD
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Garik14, смотря каких ssd. Твердотельные накопители - это одна из областей, в которой продукция постепенно делается всё большим и большим дерьмом, экспоненциально, при сохранении прежних ценников или их росте. То, что в 2008 году было ширпотребом, сегодня экстрим и продукция для энтузиастов. 980 “pro” тот же на замену 970-му купил бы разве что полный лох. Нет, не так. ПОЛНЫЙ ЛОХ. Капсом. И у остальных вендоров ситуация ничем не лучше, это общая тенденция.
P.S. Кстати, о надежности. Недавно 980 Pro 1 Tb сдох без видимых причин, не проработав и полугода. Просто перестал определяться. Мой первый сдохший SSD.
Advanced member
Garik14, нет никакого обмена. Просто становятся дерьмом. За ту же цену продается хлам со все худшими и худшими характеристиками памяти. А порой и уменьшающимся объемом, который откусывается на резерв чтобы это компенсировать. Сравни доступный объем 970 pro и 980 pro, к примеру, для моделей с одинаковым шильдиком. Разница в объеме весьма существенна, в нее можно винду уместить. И что-то я равнозначного уменьшения цены не вижу, даже если забыть о том что по-гомосяцки впихнули TLC память. Это поступок конченых говноедов. Увы, но альтернативы особо не оставили, только серверные диски разве что. Но говноизация со временем и до них тоже доберется.
P.S. С процессорами данная деятельность тоже наблюдается, но не столь нагло и не столь активно. Но думаю, при нашей жизни ещё станет нормой дегрод процессоров аккурат к выходу нового поколения и иного никто не будет помнить.
Advanced member
stockclock, вечно? Не-а, полупроводники со временем ухудшают свои характеристики не только на сниженных частотах, но и в выключенном состоянии тоже. Просто, пока что, на современном уровне технологий, деградация из-за миграции зарядов происходит куда быстрее, чем похожие процессы из-за пассивной диффузии.
Пока что. 486-е были вечными, существующие экземпляры смогут пережить возраст вселенной. А сейчас, на глаз, современный процессор, если его просто положить на полочку в вакуумной упаковке, сохранит свою работоспособность где-то на пару сотен лет. Экспоненциальное падение надежности, ага. И с продолжающимся утоньшением техпроцессов это станет более заметным, теми же темпами. В общем, не мечтай что даунвольт и даунклок как-то это изменят. Надо будет - будут закладывать запас ресурса как раз с учетом этого даунвольта. И в дополнение к «low frequency mode» придумают какой-нибудь «average loh consumer mode». И да, ты это купишь, потому что на фоне «конкурента» всегда будет чем-то лучше.
P.S. Собственно, учитывая что большинство пользователей ничего не меняют в настройках, режим «average loh consumer mode» уже вполне реализован и довольно давно. И изобретают к этому режиму регулярно дополнительные фичи, как со взрывающимися от EXPO процами. До тебя пока просто не добрались в силу низкой значимости этого с точки зрения извлечения прибыли.
Member
HertZс одной стороны ты прав с запланированным устареванием, а с другой зачем делать громадный запас ресурс процам, которые через 5 лет устареют и отправятся на свалку. Там где спец применения и так делают запас, просто используя на низких частотах, возможно и ещё какие-то улучшения на уровне процесса производства, там и прайс другой. В мобилках давно уже soc деградирует со временем, да только кому нужен смарт пятилетней давности, это уже мусор.
Advanced member
Garik14, рост производительности давно уже замедлился до величин, делающих это суждение ошибочным. Пять лет назад компьютер пятилетнего возраста был дном. Десять лет назад компьютер пятилетнего возраста был полным днищем, которым вообще невозможно пользоваться. И так далее, по нарастающей. А сейчас… Вот увидишь ты на глаз разницу между 12900К и 14900К? Или 285К? Как-то эта разница сделает пользование системой невыносимым? Предположу, что нет. И, вероятнее всего, буду прав. Религиозно кто-то себя обязательно убедит в «большей плавности», но слепой проверки это утверждение не пройдёт.
А если нет видимой разницы, то пропадет стимул менять оборудование, а значит надо заставлять клиента это делать иными способами. В корпоративном секторе это делается с помощью контрактов, поставки железа на замену делаются по плану и не зависят от того, есть ли необходимость менять конкретную железку или нет. Поэтому там нет смысла заниматься махинациями, ты всё равно поменяешь железку по контракту, либо заплатишь неустойку. А на десктопе приходится прибегать к иным методам, продавая всё большее и большее говнецо. Как один из методов, есть и конечно же и другие. Например, периодическое изобретение проприетарных убер-технологий, на которые все срочно должны перейти, но это больше актуально для мобильных устройств.
Сейчас этот форум просматривают: von Zeppelin и гости: 24