Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1153103 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Был опыт с платой от гиги правда на 365 чипсете +9400f. Всё точно так же! Плата ставит в стоке 1.2v, vdroop просто дикий, порядка 0.06v. НАпругу подбирал под линкс, для гарантии стабильности. Частоту фиксировал на все ядра, напругу получилось снизить до ~0.936v (данные мониторинга платы, значение под нагрузкой, с кратковременными провалами до 0.920) при частоте 3700 на ядрах и кэш -300 от ядер RingBus Cache DownBin - Enabled (это ниже стока по ядрам на 200mhz, но то просто эксперименты были, которые в памяти остались, сколько на 3900 было просто не помню, порядка +30mv). Потребление даже в относительно ресурсоёмких задачах в рамках 60W. Проц реально ледяной получился, работал под кулером BOX от Pentium G3258 (с медным сердечником), нагрев в рамках 65 градусов при 1600 об/мин. LLC у платы есть но почему-то только для K-процессоров. Для обычных есть AC/DC LLC, но толкового описания работы этой опции не нашел (кстати если кто знает напишите).
MagicHero туфту не пиши здесь. все именно так. некукурузный разгон 5000 мгц и более по всем ядрам и без занижениях avx может быть только при напруге 1,42-1,43 вольта и более ( при расширенных лимитах по току и тдп). понятное дело, если ток ограничить не 255 амперами ( максимальное значение),а 150-ю + тдп поставить 150 ватт ( у меня стоит 300 ,к примеру), то может и проканает значение в районе 1,35...хотя, вряд ли, я так думаю,что даже кратковременный гикбенч не пройдет пятиминутный... лучшие мои результаты ( ну там в пределах погрешности конечно ) были в однопотоке cpu-z это в районе 628,630,632 очка. и не пиши ты мне в личку, чудо. ты для меня ушел в говно...
Пришлось написать пост т.к. не прокомментировать это не мог. 1) Кофе (как и любой 14нм камень, т.е. Скайлейк и далее) на напряжении 1.35 и выше начинает заметно деградировать со временем. Никакого долгосрочного разгона на напряжении заметно выше 1.35 не существует. 2) Статистика по разгону https://www.hardwareluxx.de/community/t ... d.1178256/ говорит о том, что для взятия 5 ГГц нужно около 1.2-1.25 вольт, но никак не 1,4+ Лично мой камень долгое время стоял 5200@1.37 сейчас 5000@1.26 non-AVX 3) Предполагаю, что инфа про 1.4+ вольта исходит от человека без знаний, который жарит проц линпаком и не в курсе на каком напряжении в принципе эти процессоры могут работать. Не надо так.
а потом ты к примеру в видеоредакторе будешь видео редактировать и при записи файла он у тебя зависнет нахрен на твоём 1.2В
Так я ж не спорю. Каждый гонит под свои задачи. Но это не повод ставить 1.42. Проц завелся на 1.42 - отлично, сделал скриншот, и погнал настраивать на 100-200 МГц ниже на нормальном напряжении. Мой основной посыл в том, что 1.4 на скайлейк ставить нельзя и инфу такую давать тоже нельзя. Форумные понты могут воспринять как проверенную информацию.
Доброго дня! Не сталкивался ли кто с такой проблемой: в какой то момент с выходом драйверов интегрированного видео на 9900k стала страдать производительность в играх\бенчах. Не сильно но процентов на 10% от изначального результата стало хуже. Бенчи показывают что в системе второй графический адаптер Intel UHD Graphics 630. Удалял, пытался ставить старые дрова, сброс в дефолты, решение только чистая установка системы и то пока не накачает обновлений. Где то с год назад заметил эту проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
RobotSnz spectre/meltdown вырубай, графика тут ни при чем, ее в биосе можно вырубить и все. так же обновы биос могут быть с заплатками от этих дыр и в итоге производительность режется. у меня когда был кофелейк, я принципиально биос не обновлял, обновил его только 1 раз после покупки новой мамки в 2018 году и все.
Сейчас на борту i5-8500 + GTX 1660 ti. Подскажите, есть ли смысл апгрейда проца до i7-9700 для этой связки? Вроде как по игровым тестам на ютубе прирост фпс есть, порой ощутимый...
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Sobol84 Если у тебя в играх видюха не загружена на максимум или проявляются микрофризы то замена даст прирост и улучшит стабильность. Если же упор в видюху то замена проца не увеличит фпс а максимум сделает картинку более ровной без просадок. Просто я не знаю во что ты играешь поэтому смотри по своим играм мониторинг.
MagicHero Видюха почти всегда загружена на 100. Играю и играл в основном все ААА последних лет, что выходили и выходят, индюшатину редко. И, конечно, просадки частое явление. Если выровняет фпс - неплохой вариант, знать бы что точно выровняет и это не лотерея. Ну и тогда встречный вопрос, достаточно ли в моем случае i7-8700, или с i7-9700 получше будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Sobol84
Цитата:
- Сейчас на борту i5-8500 + GTX 1660 ti. Подскажите, есть ли смысл апгрейда проца до i7-9700 для этой связки? Вроде как по игровым тестам на ютубе прирост фпс есть, порой ощутимый... - Видюха почти всегда загружена на 100. Играю и играл в основном все ААА последних лет, что выходили и выходят, индюшатину редко. И, конечно, просадки частое явление.
если видеокарты загружена всегда в играх 100% то замена процессора ничего не даст так как узкое место в системе видеокарта. прирост фпс будет в сценах где видеокарта недогружена.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz