Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158346 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Всем привет. Мать Asus strix z370. Приобрел i9 9900kf, скальпанул на жм. Пытаюсь разогнать. Проверяю в occt. sse проходит на 5ггц и напруге 1.32. avx пробовал 5, 4.9, 4.8, 4,7, 4,6ггц при напряжении до 1.34. Не проходит ни в одном из вариантов. Причем первые 2-3 минуты теста все нормально потом либо зависон либо сбрасывается вольтаж с последующим зависоном. Энергосберегайки лимиты все отключены. Не пойму куда копать Еще такой вопрос. В стоке при запуске теста occt сначала секунд 10 тест идет на частоте 4.7ггц и потребляет примерно 180вт в потом сбрасывает частоту до 3.7ггц и потребление 95вт. Это так и должно быть в стоке? Я так понял это ограничение по tdp? Как это отключается в биосе если оставить в стоке но снять ограничение по tdp? Раньше стоял i7 8700k разогнанный до 4.8ггц на которых avx проходил. Тут не пойму в чем дело. Может врм перегревается...
xenofex Скриншоты биоса покажи. До скальпа без разгона 9900kf работал нормально?
Сейчас на работе. Если по представленному скрину то там все по феншую 4095 127 0.01. в стоке такого нет и сейчас но в стоке он почти сразу частоту до 3.7 дропает
3.7 - это базовая частота. Т.е. полностью отключается буст. Когда у меня срабатывает поверлимит, то буст не отключается. Выстави вменяемые ограничения: короткую мощность 300Вт, длинную 200Вт, время 4с - посмотри что изменится.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
xenofex писал(а):
на частоте 4.7ггц и потребляет примерно 180вт
Это похоже на ограничение по максимальной частоте при загрузке всех ядер, без ограничения по мощности
xenofex писал(а):
В стоке при запуске теста occt сначала секунд 10 тест
Всегда время 10с ? Это похоже на границу между лимитами. Т.е. первые 10с - это короткая мощность без ограничений.
Может я не так как то выразился. В стоке это значит биос в стоке, то есть все настройки в авто, я хз какие там значения, не смотрел. Так вот в этом режиме никаких проблем нет но при старте occt sse или avx сначала включается буст до 4.7ггцс потоеблением где то 160-170вт и примерно через 10сек частота сбрасывактся на 3.7ггц и потребление ровно 95вт. Про это я уже прочитал что это режет материнка чтобы выдержать tdp и вроде как это можно отключить. Интересует другое. Ладно на 5ггц и 1.34вт возможно мало для avx, но он и на 4.6ггц выдает ошибки
Вроде разобрался. На 4.8ггц при напруге 1.23в и потреблении 190вт avx проходит. Можно гнать дальше, но при напруге даже 1.28в и потреблении 200вт моя 2х секционная водянка не вывозит. Температура переваливает за 95С и походу из за температуры он начинает вылетать в синьку или сыпать ошибками. Так что оставлю 4.8ггц на постоянку и хватит. Итак жрет немерено. Кроме того еще и врм походу перегревается. Понятно что в обычных задачах ничего перегреваться не будет но чем и как это вычислить не знаю. Была бы какая то avx прога которая не по полной нагружала проц а более приближенно к повседневным задачам. Прошлый проц тестировал сайнбенчем и по нему определял проходит или нет. может и тут так надо
Кроме того еще и врм походу перегревается. Понятно что в обычных задачах ничего перегреваться не будет но чем и как это вычислить не знаю.
Термопару прилепить хотя-бы с обратной стороны платы под мосфетами или бесконтактный инфракрасный пирометр. По поводу тестов, на время тестирования с AVX2 открыть крышку, макс обороты на все установить и еще на обдув зоны врм приколхозить кулер. Можете и окно еще открыть. Это всё только на время тестов avx2 и подбора напруг. Потом с учетом меньше нагрузки в обычных прогах это не пригодится. Но тестировать лучше с AVX2 или FMA3 в linx или прайм 95.
Кстати в очередной раз посоветую для чуть меньшего нагрева берете прайм95. И при выборе режима тестов выбираете Custom, потом FFTSize 256-512 (min-max). Time to run each fft 3 min (чтобы почаще менялись) и память 2000 (это не принципиально). Обратите внимание на то что пишет прайм: Test 1 44000 Lucas-Lehmer iterations of M7471105 using FMA3 FFT length...и т.д. Важное выделил.
Такой режим всё еще очень качественно тестирует но меньше греет за счет бОльшего размера FFT. Вкупе с усиленным обдувом на время тестов наверняка сможете удержаться в рамках приемлемых температур. Порядка 40 минут тестирование уже даёт ооочень хорошую гарантию стабильности.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
xenofex писал(а):
Была бы какая то avx прога которая не по полной нагружала проц а более приближенно к повседневным задачам.
Те проги которые мало нагружают не позволят найти нестабильность быстро. В рамках получаса-часа хотя-бы. Чем выше нагрузка тем быстрее обнаруживается ошибка.
Хочу наконец перейти на QHD для игр. Процессор 8700K@4.8. Полностью менять платформу с учётом покупки нового монитора и видеокарты под QHD бюджета не хватает. 60 кадров меня устраивает. Вопрос: Будет хватать этого процессора для 60fps, с учётом новинок и перспективы хотя бы в год. Или это уже древнее старьё для которого не стоит покупать ВК уровня 7800XT или RTX 4070 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Dimkovski писал(а):
Видеокарта влияет. Не знаете - так и нечего говорить. 8700K на RTX3070 выдаёт в FHD в Хогвардсе 85 кадров, а на 4090- 50кадров
Причем тут видеокарта? Если вы нуб и не понимаете элементарного что делает процессор в играх то зачем писать бред выше? Проц рассчитывает геометрию для видюхи, ему побоку разрешение, он не закрашивает пиксели это делает видюха.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
Dimkovski писал(а):
Хочу наконец перейти на QHD для игр. Процессор 8700K@4.8. Полностью менять платформу с учётом покупки нового монитора и видеокарты под QHD бюджета не хватает. 60 кадров меня устраивает. Вопрос: Будет хватать этого процессора для 60fps, с учётом новинок и перспективы хотя бы в год. Или это уже древнее старьё для которого не стоит покупать ВК уровня 7800XT или RTX 4070 ?
нормально... я на 7900XTX сидел как раз на 8700K@4.9 потом он деграднул ещё до 4.8
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Dimkovski Я как то не обратил особого внимания на ответ т.к. видюха тут не при чем ведь разговор шел про процессор. Но в вашем ответе:
Dimkovski писал(а):
8700K на RTX3070 выдаёт в FHD в Хогвардсе 85 кадров, а на 4090- 50кадров
Выходит что 3070 быстрее 4090, серьезно? Нет ну может я чего то не знаю (хотя задача проца просто просчитывать геометрию для видюхи а что там дальше за видюха его особо не волнует) , можете ссылкой поделиться откуда такой бред взяли?