Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1145505 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
Всем привет ) имею проц Core I5 9400F в стоке, без разгона. Планирую водянку подобрать именно 1слотовую. Ее хватит для охлаждения данного проца, есть опыт владельцев? Двухслотовую брать точно не хочу. В данный момент муген от scythe стОит на проце, хочу поменять на СЖО
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
варлордиk писал(а):
Всем привет ) имею проц Core I5 9400F в стоке, без разгона. Планирую водянку подобрать именно 1слотовую. Ее хватит для охлаждения данного проца, есть опыт владельцев? Двухслотовую брать точно не хочу. В данный момент муген от scythe стОит на проце, хочу поменять на СЖО
чего бы не хватило. вопрос только на хрена, а главное зачем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2009 Откуда: Ярославль
Да хочу избавиться от одного из вентиляторов в ПК, делаю маловентиляторный корпус) Вместо 1 на ЦП и 1 на выдув хочу поставить 1 на выдув с однослотовым радиатором от СЖО
_________________ Наличие дырок на теле не означает что туда надо что-то засовывать, даже если это кажется правильным. (на оверах обитаю с 2006г)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
варлордиk Т.е. по твоему вентилятор на СЖО которому придется продувает как через радиатор так и решетку на корпусе (когда раньше выдув был только через решетку на корпусе) + помпа дадут меньше шума? Если еще и бюджетный вариант будет то звук помпы будет тебя радовать долго, при этом еще даже они стоят как сам проц у тебя в системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
чтобы продуть радиатор+стенку, нужно создать более мощный поток. В таком случае нужно будет поднимать скорость вертушки. А если поднимать, то 1 вертушка, на оборотах выше предела неслышимости, будет шуметь сильнее, чем даже 5 вертушек на лоу оборотах в пределах неслышимости. Поэтому моя рекомендация - не страдайте фигней.
Можно сделать фулл пассив сборку, но для этого нужен специальный корпус и кулер. И это другие деньги. В стандартной АТХ компоновке с ушлёпищным горизонтальным гонянием воздуха вопреки физике, нет вариантов кроме как задуть с одной стороны и выдуть с другой с той же силой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
всем привет. взял недавно бу проц 8700k + мать asrock z370 gaming k6 + новую память Kingston FURY Renegade 2x16ГБ DDR4-3600. память хорошо держит частоту 3700 (memtest минут 10-15). Однако проблему проявляет тест записи памяти в той же AIDA64. Скорость записи падает аж на солидные 40%, если частоту выставляю выше , чем 3333! Т.е. режимы 3000, 3200, 3300, 3333 - полный порядок с чтением и записью, которые почти равны и пропорционально растут от 45000+ до 49000+ соответственно. Однако 3400, 3500, 3600, 3700 , скорость записи резко падает до ~35000 и пропорциональный рост скорости чтения и записи виден в меньшей степени - миасштабирование менее заметно... Напряжения на память , проц и контроллер эта материнка немножко завышает: с ними я поигрался и в большую и в меньшую сторону - вообще никаких изменений не даблюдается. потому остановился на режиме 3333 , сделал даунвольтинг памяти и контроллера, оптимизировал тайминги. Кто знает , в чем моя "загагулина"? предел по контроллеру памяти в конкретно моём проце?
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
Victor91rus да , падает только запись , но сразу на 40% - это очень очень сильно. и явно изза чего то типа частоты или делителя, формирующего частоту чего то... а частоту кольца в этих процах cpu-z на какой закладке отображает - на первой?
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
AlexZerg не знаю, лучше HWinfo64 скачать, там всё показывает в датчиках. А планка случайно не отваливается? Нет такой темы, что всего 16, а доступно 8? Хотя не, тогда бы чтение тоже просело
У кого-нибудь есть в связке с 8700K мощная видеокарта типа 3080Ti ? У меня недогруз ВК в некоторых играх ужасный. Даже в старом Киберпанке 70-80 загруз и какие настройки не меняй - +/- одно и то же. B Fps от этого сильно скачет. Фигня какая-то. А в новых играх, почти везде 95-99%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Dimkovski писал(а):
У кого-нибудь есть в связке с 8700K мощная видеокарта типа 3080Ti ? У меня недогруз ВК в некоторых играх ужасный. Даже в старом Киберпанке 70-80 загруз и какие настройки не меняй - +/- одно и то же. B Fps от этого сильно скачет. Фигня какая-то. А в новых играх, почти везде 95-99%
Значит упор в проц идет, меняй его если хочешь больше фпс (в некоторых случаях и скорость оперативки может влиять) если для тебя по каким то неведомым причинам нужно чтобы видюха была всегда загружена. Хотя судя по твоему предыдущему ответу где Процессоры Intel Core 8th & 9th Gen (Coffee Lake / LGA1151v2) #18446474 где у тебя 3070 быстрее 4090 то не удивляюсь что в игре например стоит ограничение по фпс или активирован фрисинк из-за чего естественно видеокарта загружена полностью не будет
Последний раз редактировалось MagicHero 08.06.2025 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
Dimkovski писал(а):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это заблуждение. Обычно есть два типичных упора цп для любой игры без учёта лимитов фпс и видеокарты. 1. Производительность одного потока. 2. Общая производительность.
8 Ядер киберпанку помогают исключительно в двух случаях. 1. Общей производительности 6 "медленных" недостаточно. 2. У intel чем больше ядер тем больше L3.
Да на старых цп там между 6 и 8 есть небольшой прирост, на новых - минимальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Dimkovski писал(а):
в 1080р что-ли играешь? я лично на обычном 8700 загружал 5090 на 100% в киберпанке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
То что у неё дофига потоков, которые могут быть раскиданы на ядра ещё не значит, что без них она никуда не едет или вдруг резко теряет производительность. https://youtu.be/JKo1sPpMqkg?t=934 6 ядер с лучами в сложной сцене, а не бенчмарке. Общая производительность. Обеспечена она 6 или 8 ядрами без разницы вообще. Даже если взять гипотетический монолитный 12 ядерный и 6 ядерный камень. Если 6 ядер такие же производительные как 12, то они будут быстрее в играх.
Dimkovski я кинул тему по разгону памяти, потому что больше ему на этой платформе выжать производительность цп негде. В зависимости от текущей конфигурации, можно довольно дофига снять.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31