Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Фото: 0
iskandar
iskandar писал(а):
Я тоже подумывал о замене кулера. Но сам себя остановил. +2% прирост частоты процессора это смешно и не стоит таких усилий.
Аналогично. Больше брал для "побаловаться" и чтобы не i5 10400f, раз МП Z490. С текущей картой смысла нет в разгоне, для игр, а когда хорошую вк поставлю(слышал потолок для данного камня - RTX 3070) и где его не будет хватать, дополнительные 500мгц не спасут. Уже жалею что не докинул до i7 10700KF, он и лучше гонится и ядер больше.
iskandar писал(а):
Я не очень понимаю, что такое "сток"
Имел в виду без разгона. Буст на 1 ядро 4.8, по всем ядрам - 4.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Фикс 4800MHz на все ядра сколько флопсов в линксе показывает? У меня при 4800MHz нужно примерно 1.22V в том же линксе и прочих тяжёлых нагрузках. Для 4900 мне нужно 1.4V или около того, у меня кулер такую мощность не рассеет. А нужно примерно 250W, я думаю. Про 5000MHz я тихо молчу.
У нас железо очень похожее. Я в галерею выложил свои настройки биоса. Глянь, может тебе поможет. Могу даже профиль разгона прислать, но у меня биос 2.80. Мой профиль только к этому биосу подойдёт. Более новые биосы мне не понравились.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось Kopcheniy 03.11.2021 10:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
nsvlnyy писал(а):
iskandar В adaptive 1.290 максимум при 5ггц
По-моему всё это хрень. Кукуруза. Частоты вроде высокие, а производительность плохая. В многопотоке точно плохо всё. Ты не пробовал нормальный честный фикс для начала настроить и проверить? Чтобы не было провалов производительности, не было тротлинга, ошибок и т.д. и т.п. Ничуть не удивлюсь, если в результате станет лучше.
Я могу запустить у себя какой-нибудь бенчмарк. Сравнишь результат со своим. С линксом уже всё плохо, но у меня не сток, а фикс 4800.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Auroson1c писал(а):
Линкс любит тайминги памяти. Если они кривые, флопсы прилично падают, даже если одинаковый камень на одинаковых частотах
Если флопсы прилично падают, значит в системе что-то очень криво и с этим нужно разбираться. Не только память. Вышел тут недавно странный казус. Я, ради, интереса, выставил ВСЕ вторичные и третичные тайминги, а также RTL-IOL, слоупы и сопротивления в Auto. Фактически сам выставил только частоту, напряжения, первичные тайминги, tRFC и tREFI. Причём на Auto некоторые вторичные тайминги "днищенские". Вообще-то я думал, что флопсы катастрофически упадут по сравнению с моими кропотливыми настройками. Однако полпроцента всего разница в линксе. Я сам в шоке.
#77 #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Если я правильно помню, ФАВ влияет на токи и нагрев, соответственно, а не на скорости.
Artem_K писал(а):
До настройки с теми же первичками было 293 ГФлопс.
Первички + трефи (особенно он, если установлен на 65ххх) и трфц. Это почти максимум скорости. Остальное даст минимальный прирост.
damat Диски проверь посекторно, можно фирменными утилитами. Возможно, эта игра установлена на место диска, где есть подвисшие сектора. Ну и стабильность всех подсистем: памяти, ЦП, для этого ТМ5 с профилями и линкс. Ну, вместо линкса хотя бы ОССТ.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
FAW введено из-за ограничения памяти по токам, а не наоборот! И FAW напрямую влияет на скорость, так как ограничивает время активации новых строк в памяти.
Имею проц i5-10600К. В настройках - Дополнительные параметры питания - .... - Управление питанием процессора - уменьшал до 70%: В бенче R15 производительность падает с 1615 (при 100% питания) до 996 при 70%. Т.е. при уменьшении потребления до 70% производительность падает до 62%. Зависимость нелинейная. К сожалению, нет возможности "вживую" сравнить i3-10100 (слегка "придушенного" до 35 Вт) и Core i3-10100T (при "родных" 35 Вт)...
Последний раз редактировалось Kopcheniy 03.11.2021 10:27, всего редактировалось 1 раз.
В настройках - Дополнительные параметры питания - .... - Управление питанием процессора - уменьшал до 70%:
Правильнее было бы действовать через биос и лимиты или еще более правильно дополнительно к тому даувольтить проц через оффсет. Тогда бы и результаты скорости были бы лучше.
KT , насчёт БИОСа согласен... Но я не такой опытный юзер. Попытался через БИОС - напряжение уменьшается. Но. Это я мог сделать в ручном режиме настроек. В этом случае процессор молотил на фиксированной частоте примерно 3000 МГц. Тогда как при полностью автоматическом управлении частота периодически падает до 800 МГц (прималой нагрузке).
Попытался через БИОС - напряжение уменьшается. Но. Это я мог сделать в ручном режиме настроек.
Если напряжение уменьшать в режиме offset работа энергосбережения сохраняется. Как раз режим оффсет чаще доступен на недорогих платах чем режим фиксированного напряжения. Ну и настройка лимитов Long/short duration power limit (PL1/2) тоже часто доступны даже на не оверских платах. Если в планах даунклокинг проца наличие этих настроек надо заранее узнать до покупки платы под i3 10100.
В этом случае правильным порядком действия мне видится сначала понижение напряжения через оффсет с тестированием стабильности. После нахождения минимально стабильного напряжения поджимаем Long Duration лимит до 35W Short Duration ватт на 5-10 можно выше взять или установить так же в 35W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2015 Фото: 2
Здравствуйте. Может кто сталкивался с такой проблемой, если установить в bios значение для c-state в disable, периодически происходит отключение ПК (без ошибок, без BSOD, просто выключается и дальше включается). Реле на БП щелкает как просто при включении и выключении ПК(другой БП ставился, проблема не ушла). Если значение c-state поставить в C0 , такие отключения проходят. Не подскажите куда копать? BIOS сбрасывал, обновлял до последней версии, не помогло. Проблема возникает как в стоке так и в разгоне.
_________________ MSI Z490 Tomahawk | Intel Core I9 10850K 5.0 AVX 1.335v | 2x16GB G.Skill Trident Z RGB 4200CL17 1.45v | MSI GTX1080 Gaming X PLUS | FD Ion+ 860p
Сейчас этот форум просматривают: mendex55 и гости: 24