Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 632648 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
И надеяться, что повезет с экземпляром. Меня такие надежды утомили, последний камень что нормально гнался - это был 2600к. 7700к, ну тут ладно, хоть 4900 по сравнению с 4200 у 7700 - вполне заметно, хотя по факту разгона тоже 200МГц... Далее 10700к - стабильно только 4800 по сравнению с 4600 у 10700... Запустить можно и на 5000, синебенчи проходит, но в играх фризит. Увеличение напряжения только дает нагрев... В этот раз уж лучше 12700 за 21000 и Z доску за 12к попробую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
ego0550 писал(а):
12600к получает прирост от разгона потому что у него 6 ядер уже нехватает. В том же КП2077 он забивается на 100%
Чего? 12 600к забивается на 100% киберпанком2077? То есть 6 ядер +6 потоков + 4 энергоэффективных ядра забиваются на 100% в этой игре? А есть скриншот, или видео или какое нибудь подтверждение этой информации? при всём уважении я у себя ни в одной игре не видел загрузку проца даже близко к 100%, а у меня установлены ВСЕ игры, в том числе и этот наш киберпанк. Такое ощущение что кто то говорит неправду.
Блин ну тот же 12600kf с алика и z690a pro за 13к с dns. Все разлочено, память в зюзю можно угнать. Теже 35к. Но нет мы не ищем легких путей и ломаем систему) Штеуд не дураки давать разгон задарма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2012 Откуда: ~∞
Сейчас глянул более предметно, 12400f 6/12, 12600kf 10/16, это оказывается полный обрезок. Не, ну сидя на плате в три раза дешевле профильного камня хорошо рассуждать о выгоде - покупайте плату в два раза дороже обрезка лишаясь при этом доп ядер и кэша экономя 100 рублей с ожиданием в месяц. https://sly.ru/catalog/materinskie_plat ... atx-4ddr4/
#77 #77
+25%
Последний раз редактировалось Kopcheniy 27.06.2022 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
patologoanatom писал(а):
+25%
Быстрее 12900К
Можно дальше выковыривать выгодные для одной из сторон результаты тестов в инете, но если одинаковые ядра работают на одинаковой частоте, то их производительность одинаковая, кэп. А результаты в приложениях зависят уже от "обвеса" этих ядер. Я же написал, что беспредметный спор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
patologoanatom Это тестирование экстремальной травы, во всех смыслах. Они написали её код так, что она очень тяжёлая и отлично параллелится на неограниченное число ядер. Смысл от неё в играх этой сериии мягко говоря сомнительный, как и много фпс. Я бы вообще убирал из тестирования подобный режим, он бесполезен, как игровой бенчмарк.
У меня в целом есть претензии к тому как сейчас подбирают тесты, помимо Total War на траве. Тесты игр которые выдают 200+фпс. Серьезно? Переходите на тяжёлые и\или неоптимизированные проекты, сколько можно тестировать игры которые работают даже "гиперпне". Люди точно не покупают топ цп чтобы наблюдать 500ФПС в ксго, Там всё равно больше всего снижения инпут-лага не от фпс, а от ограничения нагрузки на видеокарту(возможно и цп), при полной нагрузке инпут-лаг там увеличивается в разы. Или GTA которая без лимита фпс до сих пор начинает фризить от слишком большого фпс и она кстати не одна такая.
Здравствуйте. Поставил на 12400f башню с заявленным TDP 190w. Прижим вроде нормальный, термопасту нанес не тонким слоем, и она старенькая но не засохшая. В простое 40С, но под нагрузкой в ОССТ температура 85С (потребление 94w, напряжение 1,05v). Подскажите, это нормальная температура?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
MaxXXXmAX У меня 12600к вроде как погорячее должен быть, в простое до 30 доходит в основном 26-28 градусов, в ОССТ выше 70 не видел всё в стоке кроме памяти, та на хмп профиле стоит, правда башня с заявленным TDP в 250w (я думаю конечно что враньё про 250w TDP) ну так то вроде до 100 градусов заявленная рабочая температура у процессора но я бы всё же на вашем месте сменил термуху на свежую, не прям сию минутно бежать и покупать а в ближайшем будущем, так то вроде приемлемые у вас температуры, у меня до этого проца была ряженка 3800х вот где печка то за секунд 30 в ОССТ улетала за 80 градусов, я таких температур и в помине близко даже не видел на этом проце
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
qwertyqwerty78 писал(а):
powertest тоже 70 в occt
Извините где такой пункт найти powertest? сейчас вот специально минут десять погонял экстрим тест до 71 градуса доходило, а powertest что то пункт не найду
N1ghtwish Я не зря указал потребление. Попробуйте провести тест по питанию, там совсем другие цифры будут.
ПС. На всякий случай добавлю) "ВНИМАНИЕ! Опасен и решительно не подходит для дешевых (noname) и некачественных блоков питания. Используйте на свой страх и риск."
N1ghtwish Там и не надо долго, у меня быстро на эту температуру выходит. Действительно много, к тому же у вас кулер вроде как попроще. Попробую пасту сменить. Спасибо.