✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
shuler37 писал(а):
Dlmon писал(а):
А какой пункт ты меня для этого?
Никакой. Просто упала на 0.6ns. Всем у кого Core Ultra и память особо не настроена, крайне рекомендую поставить D2D/NGU на 32/32 и на всякий случай SA на 1.3в для NGU. D2D на 32 не должна требовать дополнительного напряжения vnnaon. Это минимально рекомендуемые параметры для существенного снижения задержки памяти.
У меня 32 32 и стоит, но я ничего не добавлял по питанию, на асусе если ставить xmp tweak профиль, само по себе 32 32 выставляется в биосе, а если даже 33 33 ставишь уже бывают глюки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Dlmon писал(а):
У меня 32 32 и стоит, но я ничего не добавлял по питанию
Такие частоты не требуют доп питания если память по частоте выше 7200, там мать для SA сама накинет нужное напряжение.
Dlmon писал(а):
на асусе если ставить xmp tweak профиль, само по себе 32 32 выставляется в биосе
Я всегда ставлю только руками. Не пользуюсь ни XMP ни всякими твиками.
Dlmon писал(а):
а если даже 33 33 ставишь уже бывают глюки
Это потому что только для D2D выше 32, моя плата к примеру сразу завышает напряжение Vnnaon которое требуется для D2D, с 0.77в (0.781 d биос), до 0.85в. А после ручного поднятия этого напряжения выше стандартного, уже могут вылазить всякие приколы, например в определённых играх. Это заметил я и некоторые пользователи этой платформы включая Veii. Так что крайне не рекомендую поднимать D2D и NGU в максимум, разве что для тестов. Если NGU ещё можно как то стабилизировать на 35, то D2D крайне капризная частота, вернее то максимальное напряжение, что требуется для максимальной х40. У система могла и неделю проработать стабильно а потом либо при загрузке зависнуть, либо синий экран, либо вылеты в играх. И всё это на D2D 40. 32/32 работают абсолютно стабильно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Я сторонник того, чтобы все было на максимум не повышая напруги ни на чем. Получить лишних 2% производительности ценой +20 градусов и +100w не вижу смысла
Member
shuler37 писал(а):
Dlmon писал(а):
Я сторонник того, чтобы все было на максимум не повышая напруги ни на чем
Это правильное мышление. Но не для максимальной производительности системы.
Уже возраст не тот, когда я все гнал как безумный, у всего есть ресурс и кроме того, повышение напруг автоматически повышает расход электроэнергии, бесперебойник меньше держит и инвертор с аккумом тоже, да и электричество у нас сейчас мягко говоря почти в космосе. Для моих задач и переодически игр в 4к с головой хватает этой производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Dlmon писал(а):
Получить лишних 2% производительности ценой +20 градусов и +100w не вижу смысла
Поэтому для хорошей производительности Arrow Lake, крайне важна хорошая быстрая память с высокой частотой и по возможности минимально возможными таймингами. Плюс шины D2D и NGU в купе с этой памятью. Можно ещё ring подкрутить, но это уже опционально.
Dlmon писал(а):
Уже возраст не тот, когда я все гнал как безумный
И возраст и время.
Dlmon писал(а):
Для моих задач и переодически игр в 4к с головой хватает этой производительности.
Для 4к вообще без вопросов. Даже в 2К крайне комфортно. Ну про электроэнергию, тут всё индивидуально.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
С новым биосом F16 таки удалось перешагнуть планку 10 fps в форумном тестировании процессоров iXBT, причем без разгона. А может это более быстрая память повлияла? Интересна там таблица результатов, причем призовые места - это как правило разгон.
Пиковое потребление процессора во время теста составило 278W, макс температура 94 градуса.
joint831 Всегда выкладываешь скрин проги и нету полной инфы( Давно хотел сказать об этом. У тебя регулятор напряжения на доске фиксирует темпу в 93 градуса от одного из мосфетов. Где столбик " Причины ограничения производительности" в проге хвинфо? Там возможно проскакивает тротлинг от регулятора напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
joint831 писал(а):
С новым биосом F16 таки удалось перешагнуть планку 10 fps в форумном тестировании процессоров iXBT, причем без разгона. А может это более быстрая память повлияла?
Вот 285, можно сказать, с разгоном: 54/49@8666cl38