Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
не удивительно что 8 ядер оказались быстрее всех 6 ядерников в разгоне и без , а особенно по 1 и 0.1%)) но вывод про 11600к действительно удручающий из-за того что их образец не может в разгон
Обзор 11600к.. от лучших на рунете, для ракеты все печально
Печально лишь в плане энергопотребления и скудного потенциала для разгона, а так, в качестве вменяемой альтернативы 5600Х сгодится, особенно если взять KF-версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
mo3ulla писал(а):
если гпу3 или панель нвидиа говорит что режим pciex 4 то значит ты или не все. или не то отключил..
вобщем дело было в биосе, прошил ещё раз бету 2004 с обновленным микрокодом, поставил gen3 для pcie вручную - теперь режим 3.0 включился. На 2002 gen4 не выключался независимо от настроек в биосе
Мне кажется, что наоборот. На меньших частотах ЦП и памяти 11-ое поколение оказывается впереди по минимальному FPS (1% Low и 0.1% Low). Причём подобная картина действительна и в стоке, и в разгоне. Это говорит о том, что экстремальный разгон памяти не особенно то и нужен. Минимальный FPS для меня важнее среднего, потому что он отвечает за плавность видеоряда и комфортность игры. Средний FPS меня не интересует.
Все же в плане производительности 11600к даже при 4.8ггц смотрится чуть лучше чем можно сказать уникальный 10600kf на 5.3ггц, но я все же надеялся на большее с учётом более высокого IPC в пределах 20% . Он должен был рвать даже 8 ядерный предыдущего поколения , а на деле он оказался медленнее из-за более медленого кэша , более высоких задержек кольцевой шиной , плохого разгона памяти , что полностью перечеркнуло прирост по IPC .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
an7user писал(а):
там завдской индий индусы скомуниздили и пастой с куркумы намазали
какая паста? там же крупным планом металл под крышкой показывают, который удалось только в духовке при 170 градусах расплавить, а сдвигом крышку сорвать не удалось даже трещеткой.
Автору стоило сдать то чтобы под крышкой на хим. анализ (думаю он это легко мог себе позволить) - если интел заявляли индий, который имеет теплопроводность 81,8 Вт/мк - то жм от гризли который использовался в ролике - вроде как имеет всего 73 Вт/мК, и выигрыша по температуре вообще не должно было быть. Ну и срезав герметик он улучшил прижим крышки, как минимум
какая паста? там же крупным планом металл под крышкой показывают, который удалось только в духовке при 170 градусах расплавить, а сдвигом крышку сорвать не удалось даже трещеткой.
Он скорее имел в виду то, что припой в Intel'овских процессорах опять посредственного качества кладут, уже в третий раз подряд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
an7user писал(а):
12 градусов разницы под нагрузкой,
у него в тесте стоит водянка которую себе позволить могут не только лиш все . на обычных пролетарских СО - будет победой если вы 2-3 градуса выиграете . опять же почему водянка а не Intel Cryo cooler ? вопрос риторический потому что с ним разница делида и без делида будет околонулевой .
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Обзор 11600к.. от лучших на рунете, для ракеты все печально
Обзорщики не учитывают ряд факторов: 1. Если ядро Рокет Лайк больше Скайлайка, то оно и будет потреблять больше, так как техпроцесс не изменился. Каких чудес они ожидали? Это было понятно еще до выхода 11 серии. 2. У Рокет Лайк новая архитектура, которая на голову быстрее старой. В тесте Speedometer2.0 (скорость работы в браузере) мой 11900 набирает 200 балов. Мой старый 10700К набирал 145 балов. Разница в 30%!!! В старых приложениях разница может быть до 19%, а в новых приложениях с оптимизациями она может быть значительно больше. Особенно под АВХ 512. И таких приложений будет все больше, так как сфера ИИ активно развивается. Сейчас не начало 2000-х годов, когда Пентиум 4 устарел быстрее, чем стали нужны инструкции SSE2. Нынешних процессоров будет хватать на многие годы, мощность для обычных рабочих задач уже давно избыточна. 3. Контроллер памяти новый. Да, латентность выше, да, медленнее старого, но его сделали не просто так. Контроллер памяти Скайлайка стабильно работал только на 2666 МГц, а 2933 МГц - это с большой натяжкой. Без разгона на профилях ХМР уже ошибки были. Не зря крупные ОЕМ производители игнорировали спецификации Интел и даже на 10900К ставили 2666 МГц память. И это не из-за экономии на две копейки, как многие думали. Мой 10700К без проблем работал с памятью ХМР на 4400 и все тесты проходил, но стабильной работы не было. Были ошибки в рабочих задачах, да и играх с RTX (очень редко, но были). Профиль ХМР 3600 - тоже ошибки. ХМР 3200 - тоже ошибки есть. Редко, но есть. К сожалению, обзорщики про это не знают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
volodya1981 писал(а):
У Рокет Лайк новая архитектура, которая на голову быстрее старой.
Не быстрее, а "шире" и не на голову, а на 19% в прыжке, что с лихвой компенсируется возросшей межъядерной латентностью, снизившейся скоростью кольца и, главное, заруиненной до основания работой с оперативной памятью, в которую современные процессоры упираются практически всегда.
что с лихвой компенсируется возросшей межъядерной латентностью
Вот тут не путайте, межъядерные задержки-то как раз снизились, ибо сама кольцевая шина стала короче.
Вложение:
memlat.png [ 37.56 КБ | Просмотров: 578 ]
Цитата:
даже при сниженной частоте Uncore рассматриваемый представитель семейства Rocket Lake выигрывает по межъядерным задержкам у своего предшественника в лице Core i7-10700K. Объясняется это просто — в восьмиядерных Rocket Lake кольцевая шина банально короче, ведь процессоры Comet Lake спроектированы с расчётом на десятиядерный дизайн.
Не быстрее, а "шире" и не на голову, а на 19% в прыжке, что с лихвой компенсируется возросшей межъядерной латентностью, снизившейся скоростью кольца и, главное, заруиненной до основания работой с оперативной памятью, в которую современные процессоры упираются практически всегда.
В некоторых играх есть минусы от нового КП, но они крайне незначительны. Зато КП работает значительно стабильнее. Вплоть до частот 4266 МГц. Это более весомый плюс, чем нестабильная работа контроллера памяти Скайлайка даже на 3200 МГц ХМР. В результате, мы получили почти ту же скорость для игр, где важна скорость работы с памятью, и значительный плюс для ПСП и стабильности в рабочих приложениях. Я за новый контроллер памяти. В абсолютном большинстве игр более весомую роль играет видеокарта. Скорости нынешних топовых видеокарт недостаточно в большинстве игр даже для 1080р на современном мониторе. Процессоры на ядре Скайлайк легко переживут еще 1-2 поколения. П.С. Новые игры будут затачивать под ПСП, а не латентность, так как у Интела новые архитектуры пошли, скоро ДДР5 с высокой латентностью, да и Зен2 в приставках - тоже самое. Время Скайлайков уходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
volodya1981 писал(а):
Мой 10700К без проблем работал с памятью ХМР на 4400 и все тесты проходил, но стабильной работы не было. Были ошибки в рабочих задачах, да и играх с RTX (очень редко, но были). Профиль ХМР 3600 - тоже ошибки. ХМР 3200 - тоже ошибки есть. Редко, но есть. К сожалению, обзорщики про это не знают.
XMP редкостное г, у меня настроенные двуранги работают на 4400 мгц уже почти год без проблем и если на старте я ее погнал до таких частот и остановился изза высоких IO и SA, то счас с новыми биосами для матери я их снизил с 1.4 до 1.35 SA и с 1.35 до 1.3 IO, так что можно наверное и погнать выше. А на рокетах проблемы с двуранговой памятью - скорости становятся ниже или биосы сырые или иди покупай обычный одноранг. А по поводу AVX-512 так он на 2066 сокете еще со времен их выпуска был прикручен и чет за столько лет толком нигде не используется.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420