Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1166052 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
rebgod писал(а):
3 не прыгает, гоняю только осст. дальше гонять смысла не вижу, хотя м
Жаль не погонял его до вскрытия знал бы сколько градусов снял хотя не думаю что шибусь сказав от 10 до 18 на ядро плюс минус чуть чуть, где то средняя статистика.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
GccER писал(а):
Так называемый слив там на 1% по баллам
Непонятно что вы там меряете в этом бенче там проц не так важен а упор идёт в видео почти всё от него зависит и только. Ай3 привозит столько же сколько и Ай7 и это адекватный тест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Москва
masterr5
да зачем расстраиваться лишний раз и гонять проц с этим голубиным пометом?) вспоминаю 6700к, который я не рискнул скальпировать и он грелся до сотни, 7700к тоже был хорош, на нем скалп дал 20 градусов сбросить. тут думаю столько же, но для меня главное, что температура по ядрам с разницей по 5 градусов и скачков 40-60 резких нету.
пс-синийбенч показал 1650 баллов, я так понимаю для моего разгона это вполне нормальный показатель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
По поводу 4 модулей памяти, отказывающихся работать на 3100+: я (почти) победил их. Почти - потому что memtest86 изредка может сказать, что мол "may be vulnerable to high frequency row hammer bit flips", но пишут, что это не особо страшно и в реальной жизни не вызывает проблем. Возможно, специфика памяти, а возможно, какой-то хитрый сабтайминг может улучшить ситуацию, но я уже совсем теряюсь, что тут еще можно и стоит крутить.
Хочу просрамить тех, кто грешил на память (B-die) или КП процессора. Все там отлично! Просто в ASUS сидят (censored). Что подтверждают форум ROG, где описывают, как память, отлично работавшая на Z170 и Z270 отказывается работать на своем же родном XMP-профиле на Z370 производства асус.
Если быть точным, как минимум моя (STRIX Z370-F), но видимо и другие в серии материнки некорректно выставляют сабтайминги как минимум в некоторых случаях, что мешает получить штатную частоту с некоторыми видами памяти. А с другими - не мешает. В моем случае проблем было две: неверно (не по XMP, а меньше) выставлялись тайминги RAS# to RAS# Delay L и RAS# to RAS# Delay S - например, Auto ставит 7 и 7 на 3466, где XMP-профиль диктует задержки, по которым надо ставить 9 и 7. По факту же на 3200 мне хватало 8 и 7, а на 3466 пришлось ставить 9 и 8. Вторая проблема - не получалось добиться стабильности с дефолтным DRAM Write Latency (tWL), который по умолчанию традиционно ставится в CL - 1, но мне пришлось повысить на единицу. Еще желательно слегка поднять RAS# ACT Time и все - память работает и на 3200, и на 3466. С минимальными повышениями VCCIO и VCCSA типа 1.1 и 1.15. Причем штатно по XMP она должна 3466 16-18-18-36, но у меня спокойно работает и как 14-16-16-40, например. tWL при этом ставлю равным CL, т.е. 14. Command Rate держу в 2N, согласно тестам на этих платформах особо нет выигрыша от его уменьшения.
PS так тем все-таки крутить тайминги памяти напрямую из ОС?? Asrock Timer Configuration не сохраняет выставленные значения.. Да и кнопки "сохранить" нет. В биосе, разумеется, возможность изменения таймингов на лету включена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Mosga, здрям. Тоже всегда приятно было решить задачку, которая долго не давалась.
По поводу таймингов - всегда был уверен, что в Авто они умеют только завышаться. А вот твой опыт я бы сказал необычен.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
GccER писал(а):
Упора в GPU нет даже близко на ультрах / No AA / 1024x768
Эммм.. Никоим образом не хочу поддерживать ваш срач ни на одной из сторон Но вот тест в WoT вообще "странный предмет". Эта игра буквально недавно научилась использовать более одного потока (если мне не изменяет память - они с год назад наконец-то расчет звука вывели в отдельные потоки).
Явно видно предельную нагрузку, которую игра может дать на проц - 25%, то есть три твоих потока. Там где прыгает больше 25% - это влияние сторонних прог, либо мониторинг, либо запись видео.
Что вы хотели проверить этим тестом? Одноядерную производительность?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: masterr5, на всякий случай - в WoT производительность может упереться в видеокарту только на откровенно старых или слабых видюхах. Упирается там всегда в производительность одного ядра, на котором висит основной поток.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
GccER писал(а):
Сторонних прог не было
Мониторинг и менеджер окон рабочего стола как минимум точно есть Чисто для понимания сути вопроса открой параллельно process explorer и посмотри сколько именно игра грузит проц - практически уверен, что там будет та самая цифра в 25% (а возможно что и меньше), остальное все - паразитные нагрузки. WoT по факту не многопоточная игра (ну если я конечно чего-то не пропустил и они не слезли неожиданно с dx9), поэтому независимо от сложности расчета фпс всегда упрется в производительность одного ядра.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
BearGentleman писал(а):
WoT по факту не многопоточная игра (ну если я конечно чего-то не пропустил и они не слезли неожиданно с dx9), поэтому независимо от сложности расчета фпс всегда упрется в производительность одного ядра.
Member
GccER писал(а):
новый бенч в движке Encore обсуждаем. Там уже всё по другому.
О как! Разродились таки Спасибо за инфу. Потестим. Но ты все-таки проверь нагрузку в процесс эксплорере именно от игры - по твоему тесту явно прослеживается тенденция по полной загрузке трех потоков. Хотя по новому движку ничего утверждать не буду.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
BearGentleman писал(а):
Но ты все-таки проверь нагрузку в процесс эксплорере именно от игры - по твоему тесту явно прослеживается тенденция по полной загрузке трех потоков. Хотя по новому движку ничего утверждать не буду.
Всё там в порядке. Игра использует до 30% CPU 8700K, с отключенным HT это бы означало 60% физических ядер (то же самое с HT, просто мониторинг делит всё пополам).
Видно же, что потоки не простаивают, нормально загружены:
_________________ https://valid.x86.fr/s1w4nu 🔥 5.2 GHz 🔥 8700K 1.39v + (kraken) X62 🔥 Asus Hero X 🔥 32GB @3333 🔥 AORUS RTX 2080Ti Xtreme + (kraken) X62 🔥 970 EVO 2TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Решился я все-таки обновить своего пятилетнего старичка. Меня с выходом 7700К беспокоил один вопрос, будет ли профит при смене пятилетнего 3770К на новый топ в нише мейнстрима. Люди разное писали, а на ютубе было полно роликов, где показывали в играх дикий профит по сравнению со старым железом. За этот ответ я отдал тучу денег. В целом, если говорить про игры, интел топчется на месте, начиная с 2000 серии. С таким подходом даже новый 8ми ядерник в мейнстриме не спасет. Пятилетний 4х ядерник 3770К работает в играх на уровне или немного быстрее(местами) нового 6ти ядерника. Всем, кто еще сидит на 2000, 3000 или 4000 серии, можно смело тусить на этом железе еще лет пять. Думаю, что я поспешил с обновкой железа лет на 5. Ранее обновлял Q9550 на 3770К, так там профит в играх был заметен невооруженным глазом.
Вот небольшие тесты. Всё, что крутят на ютубе, чистое вранье.
3770К (в разгоне до 4500мгц), DDR3 1600мгц, WIN 7 vs 8700К в стоке, DDR4 3466мгц!, WIN 10 pro. Единственный профит от нового камня показала только Арма 3. Еще из плюсов камня бросается сразу в глаза, что новый камень быстрее загружает игры архивирует/распаковывает файлы, существенно быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
pa_ul писал(а):
Единственный профит от нового камня показала только Арма 3.
Ещё бы, это единственный тест процессоров, остальное тесты видеокарты) 1070 для 2к это сильно, можно было бы и с i5 4/4 не слазить, не говоря уже об i7 4/8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
pa_ul писал(а):
Всем, кто еще сидит на 2000, 3000 или 4000 серии, можно смело тусить на этом железе еще лет пять. Думаю, что я поспешил с обновкой железа лет на 5. Ранее обновлял Q9550 на 3770К, так там профит в играх был заметен невооруженным глазом. Вот небольшие тесты. Всё, что крутят на ютубе, чистое вранье. 3770К (в разгоне до 4500мгц), DDR3 1600мгц, WIN 7 vs 8700К в стоке, DDR4 3466мгц!, WIN 10 pro. Единственный профит от нового камня показала только Арма 3. Еще из плюсов камня бросается сразу в глаза, что новый камень быстрее загружает игры архивирует/распаковывает файлы, существенно быстрее.
блин чувак ты меня растроил( я уже нацелился после нового года брать 8600K а чего иви не в win10 тестил? 7 сама по себе тормоз.. и память в иви хорошо заходит 2133+... а на ютюбах при одинаковых видяхах профит от кофе 15-20% рисуют... лучше видяху опять обновить, чем всю систему Интел давай до свидания и амд тем более...
Сейчас этот форум просматривают: sunpharma и гости: 36