✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
DikAII писал(а):
какие задействовать? SA MAX Voltage Limits или (или) NGU Max Voltage Limits?
Вольтаж на NGU можно выставить двумя способами, первый через SA, второй непосредственно напрямую на NGU. По второму не подскажу, там нужно через определённую настройку делать. Легче через SA, так как при разгоне памяти, даже через XMP если выше 7000Мгц, мать сама выставит вольтаж SA достаточный для 32 NGU. Вот изучай: https://skatterbencher.com/ Я не знаю настроек твоего bios.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Dlmon Смысла не очень много, хотя попробовать можно. Все же фазовый переход довольно тонкий, может быть недостаточно для нормальной эффективности. Его как бы для голых чипов используют.
Member
Dlmon писал(а):
Мне так никто и не ответил, есть смысл мазать honeywell ptm7950 на проц или нет?
Простыми словами если правильно нанести термопасту, то без разницы какая она, выигрыш будет копеечный. Так же и с такой прокладкой. Хочешь максимальную отдачу, только жм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
У меня как раз стояла honeywell ptm7950 со сборки, сейчас поменял в качестве эксперимента на mx4. Выводы такие, разницы в сильной нагрузке практически нет, но есть разница в простое и браузеринге, мх4 ниже по температурам в слабой нагрузке, причем существенно 35 против 43+-. В сильной нагрузке, мне кажется примерно одно и то же, хотя мх4 мне больше понравилась на этом проце. Когда снимал 7950 отскребал ее, как камень пока холодная. В играх то на то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Поставил новую память 48Gb DDR5 8800MHz Team T-Force Xtreem (FFXD548G8800HC42ADC-CU01). Судя по результатам ихбэтэшного теста профит есть. На частоте 8666cl38 система выдавала 11.93 fps, на частоте 8800cl40 - 12.15 fps. С гир 4 память работает и проходит пару циклов ТМ (прерывал сам) на частоте 9466 (хмп2). Чуть позже попробую на гир 2, пока смотрю могу ли оставить планки на воздухе.
Member
Siablo писал(а):
Поставил новую память 48Gb DDR5 8800MHz Team T-Force Xtreem
Изначально тоже её рассматривал, но в итоге купил GSkill. После пожалел, так как судя по отзывам cudimm GSkill не очень всё же. У людей более стабильны другие вендоры. Видимо у GSkill снижается, либо отбор, либо качество в общем. В обозримом будущем наверное опять буду брать cudimm, но скорее всего не от GSkill.
Member
Длительный секс с памятью 48Gb DDR5 8800MHz Team T-Force Xtreem CUDIMM привел к следующему выводу: выше 8866cl40 без ошибок в тестах память не едет безотносительно таймингов и напряжений, только на гир 4 работает стабильно, пределы еще не проверял. Явно ограничение контроллера памяти процессора. Больше всего на стабильность влияет SA. В TM5 температура под обдувом держится примерно на 57 градусах. Надо ставить на воду.
Member
Siablo писал(а):
выше 8866cl40 без ошибок в тестах память не едет безотносительно таймингов и напряжений
В гир 2 не поедет. Даже на Апексе. Это то о чём я писал, перечитав кучу сообщений от владельцев cudimm. Возможно чуть выше поедет cudimm 9600. Но в любом случае в гир 2 выше 9000, это прям у единиц, да и то какая там стабильность в долгосроке, не ясно.
Siablo писал(а):
Явно ограничение контроллера памяти процессора
Тоже так думаю, потому что верхние частоты памяти у всех примерно одинаковые.
Siablo писал(а):
В TM5 температура под обдувом держится примерно на 57 градусах
То же самое и у меня было на 8800/1.45в. Боюсь что в данном поколении cudimm частоты выше 9000 приктически недостижимы. А в реальности 8400-8600, реже 8800 на хороших мат.платах. Пока единственный плюс cudimm это чуть более низкие напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Наконец-то дошли руки память протестить, вот полный результат, на 8600 игры работают без сбоя, но тест не проходит, выше пока не пробовал, никаких напряжений не менял, посоветуйте, что поднять, чтобы стабильности добавить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Siablo cudimm в XMP профиле 1.4v для 9133, зачем для 8800 наваливать такие вольтажи на VDD-VDDQ, у меня T-Force Xtreem 48GB (2x24GB) DDR5-8400 CUDIMM нормально едет 8800 при 1.4 42-52-52-84, но для прохождения тестов нужен обдув все равно
Member
xzqtr писал(а):
Siablo cudimm в XMP профиле 1.4v для 9133, зачем для 8800 наваливать такие вольтажи на VDD-VDDQ, у меня T-Force Xtreem 48GB (2x24GB) DDR5-8400 CUDIMM нормально едет 8800 при 1.4 42-52-52-84, но для прохождения тестов нужен обдув все равно
Я в курсе ХМР профиля. Обдув не особо помогает, особенно если хочется по частоте дальше пойти. Модули переделал под воду. Надо будет попробывать дим фит.
Member
Вот такие приколы сегодня словил после двух включений пк. До этого не было. Ничего не трогал, кроме прошивки биоса 1602. Чёт полез в журнал событий а там:
По времени произошло строго сразу после включения, как только произошла инициализация. Т.е при входе в систему. И более не повторялось. Хотя может быть виноват новый DTT драйвер. Либо при его загрузке система хрень пишет. Да, похоже это всё таки DTT, как раз началось по датам журнала, именно после установки мной нового драйвера. В самой системе и бенчмарках, производительность не упала. Видимо косяк винды + нового DTT.
Siablo писал(а):
Надо будет попробывать дим фит
Имхо и не только, бестолковая хрень. Какая латентность на такой частоте в gear 4 ?