✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Dlmon, просто скальп и нормальный DD водоблок. Обратно что-то приклеивать большого смысла нет. Результат-то конечно будет и значительный, но смысла большого наполовину что-то делать нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Tazik13 писал(а):
Вопросик: кто-то тестил новый 116 микрокод? Есть ли прирост? В искусственных бенчах, наоборот, снизился выхлоп и очки.
Мне кажется что все эти версии микрокодов абсолютно ни как не влияют на производительность, сначало все ждали 110 версию, потом 112, 115 - разница в пределах нескольких процентов зависящих от температуры абсолютного нуля на МАрсе. В них только исправления вносят которые скорее исправляют не корректную работу разношерстных ядер.
Member
shuler37 писал(а):
Alexey1977 Все ждут когда в играх выстрелит.
в 720р и 1080р с lowsettings? что бы здесь чтото выстрелило надо другой процессор, без Е ядер с частотой 6Ghz и жирным кэшем. думаю что в 300 серии в этом плане может будут улучшения но это не точно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Alexey1977 писал(а):
в 720р и 1080р с lowsettings?
Ну наверное. Топовые процессоры для этого и берут, что бы в паре с какой нибудь 4060 в контру гамать в 720р.
Alexey1977 писал(а):
думаю что в 300 серии в этом плане может будут улучшения но это не точно
Там вроде как только в NPU решили упороться. Только какой в этом смысл, делать такой же процессор только с более бодрым NPU. Возможно что то изменят или наоптимизируют.
Alexey1977 писал(а):
жирным кэшем
Жирный кэш интелам не нужен, он нужен амд для нивелирования низкой частоты и задержек памяти. Хотя если у Core Ultra останутся такие задержки, тогда да, увеличение кэша не помешает.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Ну наверное. Топовые процессоры для этого и берут, что бы в паре с какой нибудь 4060 в контру гамать в 720р.
100% в связке с 5090 самое то что бы шпилить в 720р на низких.
shuler37 писал(а):
Там вроде как только в NPU решили упороться. Только какой в этом смысл, делать такой же процессор только с более бодрым NPU. Возможно что то изменят или наоптимизируют.
ну если они только NPU подтянут - забьют еще один гвоздь в крышку гроба, как минимум частоты поднять и некоторые архитектурные недочеты пофиксить можно.
shuler37 писал(а):
Жирный кэш интелам не нужен, он нужен амд для нивелирования низкой частоты и задержек памяти. Хотя если у Core Ultra останутся такие задержки, тогда да, увеличение кэша не помешает.
частоты высокой уже нет как 14ой серии поэтому чтото нужно менять.
он нужен амд для нивелирования низкой частоты и задержек памяти
По моему мнению, не совсем так, большой кэш X3D нивелирует низкую частоту шины Infinity Fabric. Для Интел это не даст такого эффекта, т к. схожая шина NGU, все равно быстрее на Интел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Никто не упирается в псп IF. Её более чем достаточно ПОЧТИ везде. Весь упор в увеличение задержек от дополнительных прослоек. То же самое и в Intel. Шины дают производительность потому что это единственный способ срезать там задержки. И особенно в играх. Если не считать непосредственно загрузку уровней, то псп там хватает уровня DDR3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
dalegirl писал(а):
ждите скоро фепосы в Вуконге
А вообще на UE5 процессоры последних поколений от AMD и Intel плюс-минус равны. Внезапно, да. Надеюсь так будет и дальше. Поэтому тестов в инете таких игр почти нет. Ну а так конечно ждём новых fps. Но имхо опять балабольство. Если игровую производительность не подтянуть, то нужно просто сотрудничать с разработчиками игр. Опять повторюсь, хороший пример киберпанк. Если игра и windows умеют правильно распараллеливать потоки, то производительность Arrow Lake в играх будет более чем приемлемая. Вопрос будет ли это.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Народ, объясните, на сайте асуса есть BIOS, есть PD Firmware и есть Intel ME. Я так понимаю, что если я качаю архив биоса то там и МЕ автоматом шьется, а для чего это? Для чего теперь 3 прошивки вместо одной, как раньше? И что это такое вообще ME?
Member
Dlmon писал(а):
Народ, объясните, на сайте асуса есть BIOS, есть PD Firmware и есть Intel ME. Я так понимаю, что если я качаю архив биоса то там и МЕ автоматом шьется, а для чего это? Для чего теперь 3 прошивки вместо одной, как раньше? И что это такое вообще ME?
после прошивки проверьте версию МЕ - если последняя то отдельно ее можно не прошивать, что касается PD то это не относится к биосу ни как, скорее всего фикс для USB.
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
Они это пытаются выставить как шутку потому что прекрасно понимают, что если тестировать реальные рабочие режимы всегда, а не один раз в году, то просмотров не будет. Нет просмотров - нет доходов.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless