✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Подскажите как поднять скорость записи на 890 асроке пожалуйста.
Правильно написали "потому как надо NGU и D2d разгонять". Эти параметры в меню CPU. Оба параметра можешь смело не более 32 ставить, иначе получить на Асроке нестабильную систему.
Да, я просто с памяти начал, проц вообще не трогал. Раньше такого не было, эти шины-машины. Теперь поставил 36 и 32, и всё, пошло, поехало, полетело.
Антон_Мск У тя на этой плате при включении на холодную после долгого простоя нету в причинах ограничения производительности в проге хвинфо перегрева vrm ? У меня как включаешь комп на холодную только после долгого простоя, как тьолько загружается винда сразу включать прогу надо и смотреть. А потому тревога пропадает и все норм. Чо за глюк не знаю.
Антон_Мск У тя на этой плате при включении на холодную после долгого простоя нету в причинах ограничения производительности в проге хвинфо перегрева vrm ? У меня как включаешь комп на холодную только после долгого простоя, как тьолько загружается винда сразу включать прогу надо и смотреть. А потому тревога пропадает и все норм. Чо за глюк не знаю.
Нету, думаю нужно обновить биос до последней 2.26 версии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Положу тут загрузку системы в свежем Last of Us Part II. Играю в 4к на высоких настройках с включенным Vsync на стабильных 60 fps. Видимо, тут переработали схему компиляции шейдеров, и она происходит периодически во время игры (поэтому проц в пике иногда жрет до 212 Вт). Проц тащит это дело играючи, никаких статоров нет. Интересно, как оно на 8-ядерных "игровых королях" - хватает им реальной производительности?
Hwinfo
Вложение:
Last Of Us-2 - 15 минут в 4к60fps High HWinfo.png [ 543.13 КБ | Просмотров: 2610 ]
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
компиляции шейдеров, и она происходит периодически во время игры
Игра в шейдеры самая интересна из всех Правда когда кончается, скучновато немного. Лучшая шейдерная игра которую я знаю - это Сталкер 2. Компиляция при каждом запуске
joint831 писал(а):
Интересно, как оно на 8-ядерных "игровых королях" - хватает им реальной производительности?
Конечно нет. Хитрые блогеры бенчи проводят после компиляции, чтобы скрыть просадки и тормоза.
Если честно, эти постоянные упоминания про «королей» уже напоминают симптомы ПТСР. Если от упоминания восьмиядерников идут флэшбеки, то это ненормально и нужно поменять приоритеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Да не, кукухой поехало всё обозревательское сообщество, сколько народу они этой пургой задурили. Теперь им предстоит медленное прозрение. Наблюдая как проц, купленный за 80к, тупо не тащит игру не на самом свежем движке без статоров.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
joint831, мне вот абсолютно всё равно, кто и что купил. Ну хочет кто-то 8 ядер за 60к, пусть покупает, смысл постоянно о них вспоминать? Вот потому и говорю что на ПТСР похоже. Почему для тебя это так важно? По-моему, тема называется «Процессоры Core Ultra 200» а не «У меня есть страх, что я латентный АМДшник и Лиза надругается надо мной».
stockclock писал(а):
joint831 писал(а):
купленный за 80к, тупо не тащит игру не на самом свежем движке без статоров.
Да проще спросить владельцев игрового короля 5800X3D c 6000 в CPU-Z. Он же показывает нам будущее которое ждёт 9800X3D.
Возможное будущее так же включает в себя и разваливание бутерброда, наряду с альтернативными исходами. Я смотрю на 9950Х3Д, иногда думаю попробовать, а потом смотрю результаты и возникает мысль «да ну нафиг, мне и так нормально». Разница с тем же сабжем в реальных задачах не столь велика, чтобы переживать по этому поводу. И то не везде. А разница в цене уж тем более всё ставит на свои места.
Глянул я тот видос. Короче как ни странно компиляция даже на Ryzen 3 3600 не уронила фпс ниже зафиксированных 60. Вот скриншот прямо во время компиляции.
>
Вложение:
shaders_lou2.jpg [ 242.76 КБ | Просмотров: 2527 ]
Но в игре есть длинные статоры в некоторых локациях, подозреваю они будут на любом железе. Это какой-то косяк разрабов.
Добавлено спустя 29 минут 59 секунд: А, кстати- ткните ссылкой в новый АТС- там кажись 4.1.7 версия. И второй вопрос- Линкс еще не сделали, чтобы после 1000 Гфлопс не стопался с ошибкой?
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Эхххх, пришлось вернуться на 32/32 по д2д и нгу- не смог пока стабнуть д2д на 36. да и на 34 тож в простое браузера вкладки сбоили(( БИОС на 117 микрокоде, может надо было на 116 ?
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
BY_Pashka писал(а):
БИОС на 117 микрокоде, может надо было на 116 ?
Вряд ли тут микрокод поможет. Я тоже откатился пока на 32/32, хотя тесты проходятся и на 35 NGU / 40 D2D. Но это тесты. D2D очень капризен в плане игр. Думаю 36-37 край. Ну а NGU напрямую зависит от SA. НА следующей неделе попробую ради интереса потестить шины на более высокой частоте, хотя понимаю что чудес ждать не стоит.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Alexey1977 писал(а):
у меня Vcsa 1.43в 34NGU/40D2D но в играх пока сильно не гонял.
У меня для NGU 35 достаточно SA 1.3в Многие игры шли нормально на NGU 35 D2D 40, пока не установил Kingdom Come Deliverance 2 и вот с ней начались bsod, пока не снизил NGU/D2D 32/32. Но это перестраховка. Хотя система крашилась в игре и на 34/34. Пользователи Core Ultra опытным путём пришли к выводу, что в идеале нужно держать напряжение vnnaon в пределе 0.8-0.9в не выше. В идеале до 0.85в а это эквивалентно 36-37 D2D. У меня мат. плата выставляет такую напругу при 35 D2D, при 36 сразу накидывает 1.12в а при напряжении выше 0.95в высока вероятность зависания пк при холодной загрузке. И даже фича от Asus не всегда помогает. И рано или поздно система зависнет на коде 00.
Alexey1977 писал(а):
лежит комплект CUDIMM на 9200, может с ними можно будет до 1.35 скинуть
А вот это тема. Но сомневаюсь что 1.35 заработают. Скорее 1.4 Сдаётся мне что нужно дождаться адекватных цен на 9600 и плясать от неё.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, Esotel и гости: 36