Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
kisulja Частоты выставляем на ядра, а в разделе v/f offset или как выше назвали, подбираем минусовые офсеты напряжений на конкретные частоты. Это если плата завышает напряжения по умолчанию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
JohnyRus писал(а):
под нагрузкой 1.232-1.236
Это уже правдоподобнее. Я на таких же цифрах остановился методом тыка. Проблема в том, что жор процессора в линксе очень сильно зависит от флопсов. Выше флопсы - больше жор. В результате у меня при 4900 мощность выше (больше 200W), кулер не справляется и процессор троттлить начинает. Но и флопсов у меня больше. 404 гигафлопсов примерно. Я пытался подобрать сочетание LLC и напряжения на процессоре при котором тротлинга ещё нет, но и напряжения в линксе процессору должно было хватить. Но у меня из этого ничего не вышло. Или одно или другое. Точнее, всё более-менее нормально, но прогоне на пятом начинается тротлинг. Лезут аппаратные ошибки и т.п. Причём линксу всё это пофигу до поры до времени, даже невязок рандомных нет. Короче мне не нравится, как у меня система ведёт себя при частоте процессора 4900. Но я ещё с электропитанием поиграюсь.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2021 Фото: 21
iskandar писал(а):
Это уже правдоподобнее.
так и на предыдущем скрине такая же напруга вообще это все в рамках среднего. Проц по самому горячему ядру 5 градусов не доходит до троттлинга. По сути 100% безопасная все равно 4800. Там запас больше 10 градусов до 100. Ну пока рискнул на повседневку оставить 4900. Ничего так не жарит как линкс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
JohnyRus А можно поставить 5ГГц, соответствующие напряжения, ограничение PL которое способен переварить охлад (условно 200W при 95 гр.), перестать играть в Линкс и в повседневных задачах/играх никогда не увидеть этих 200W и тротлинга.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 25.11.2021 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2021 Фото: 21
Ramforce писал(а):
А можно поставить 5ГГц, соответствующие напряжения, ограничение PL которое способен переварить охлад
можно, я долго возился с этим. Выставлял лимит на 200, турбо частоту до 5.2 и в результате - в играх и в 3дмарке например, проц ехал 5.2, это конечно прекрасно и красиво выглядит. Но по факту - как мне проверить то стабильность этих 5.2, как понять, что они более менее стабильны и не вызовут мне синяк или висяк в самый ответственный момент? Что вместо того, чтобы скинуть частоту, какому то ядру нехватит того напряжения, что выставлено на 5.2 и он отвалится. 3дмарк cpu render гонять всю ночь? Т.к. традиционным методами стабильность не проверить - сразу троттлит по лимитам до 4.6-4.7, что естественно.
народ, кто-нибудь разгонял свой проц отдельно по каждому ядру ? имеет смысл ставить повышенную частоту не на одном каком-то ядре,а на паре ядер : на двух или на четырех ? например, 5300-5300-5200-5200-5200-5200-5200-5200 или 5300-5300-5300-5300-5200-5200-5200-5200 ( на восьмиядерном) ? или особой закономерности нет ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
kisulja У ядер может быть существенно разный потенциал вне зависимости от порядкового номера. Терпеливые ребята которые выдержали оптимизацию всех ядер на ZEN3 даже имеют соответствующий мануал как это тестировать. Если смотреть только с точки зрения очерёдности, то единственное ядро которое имеет небольшой смысл разгонять - нулевое(первое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
JohnyRus Я поиграл с частотой шины, напряжениями LLC и т.п. Флопсы в линксе упираются в теплоотвод ( максимальную мощность, которую кулер может снять с процессора без приближения к тротлингу). В моём случае это 401 гигафлопс и 190W. Думаю, что именно соотношение флопсов к мощности и является показателем качества процессора. Ибо с разными настройками памяти для одной и той же частоты процессора разные флопсы и разное напряжение на процессоре под нагрузкой, при котором всё стабильно. Стабильное напряжение на процессоре под нагрузкой даже не от частоты зависит, а от флопсов. В моём случае это примерно 1,24V. Меня это балансирование на грани тротлинга и устойчивости уже достало. Даже если что-то и получится относительно устойчивое, то в другой день при другой температуре всё изменится. Рандомных невязок, кстати, почти не было. Зато лезут ошибки кэша и лечится это только подъёмом напряжения процессора. А выше уже тротлинг.
Я мог бы наверное поточнее всё это отстроить и померить, но мне уже лень этим заниматься. Я не вижу смысла упираться, если результат всё равно нельзя будет оставить на постоянку. На постоянку стрёмно оставлять, т.к. всё на грани стабильности.
Если ты думаешь, что у тебя при 4900 всё хорошо, прогони хотя бы 20 проходов в линксе с задачей 30000 и доведи до конца, когда линкс сам остановится. Посмотри на температуру ядер, на ошибки в HWINFO и т.п. Грубо говоря, у меня при CPU = 4848, Ring = 4545, memory 4242 флопсов чуть больше, чем у тебя на CPU = 4900, Ring = 4600. Но толку от этого у меня мало, да и у тебя - ровно столько же, я думаю. Процессоры наши, судя по всему, по характеристикам очень похожи, если не сказать идентичны. Я могу испортить немного ПСП памяти (завысить тайминги) и при этом настроить линкс на 4900 с точно такими же 400 гигафлопсами как у тебя и таким же напряжением на процессоре как у тебя, но никакого смысла в этом не вижу.
С моим кулером фикс 4800 на все ядра, ring 4500 - в самый раз. Даже в линксе в июльскую жару. Память 4266 теоретически могу (слегка скорректировав RDWR и tRFC) , но не хочу из-за более высоких напряжений (память, контроллер памяти и даже ядра процессора) и лишнего нагрева. Так что память 4200 на постоянку.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Одно-двухпоточная нагрузка будет эти 2 ядра подбрасывать до более высоких частот, если нагружено больше ядер - частота их будет одинакова и будет наинизшей настроенной. Можно сделать настройки для 2 ядер, скажем, 5300, для 4-х - 5100, допустим, для всех ядер - 5000. Итого при 2-х нагруженных ядрах (и только двух!) частота будет 5,3, при 4-х - 5,1, более 4-х ядер - 5.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
kisulja Насчет какие частоты поставить - вопрос сложный, вопрос тестирования. Для начала тестируем стабильные частота на все ядра - тут все условно просто, обычная технология с общим множителем. Далее берем линкс, ограничиваем количество потоков до нужного (лучше временно отключить гипертрейдинг, для простоты - я вот не уверен, что 4 потока размажутся на 2 ядра). То есть, отключаем ГТ, ставим в линкс 2 потока, тестим максимальную верхнюю частоту, потом 4 потока. Думаю, все заработает как надо в плане распределения по ядрам. Нам надо узнать максимальную стабильную частоту на 2 и 4 ядра. Можно ядра и в биос поотключать на тесты (по-моему, можно). Синебенч нагружает все ядра, поэтому частота будет 5.0, для указанного варианта. Проц-то какой? 10700к? Можно начать с 5,2 на 2 ядра, 5,0 на 4, ну и максимум 4,8 на все - это на воздухе.
ну я в cinebench 23 на четырех ядрах выставил 5300,а на остальных четырех -5200 = дало +200 баллов по сравнению с результатом, когда всё по 5200. у меня 9900-ый проц ( ну я думаю, что сути это не меняет, ибо 10700-это тоже самое практически), 9900kf ,доска -apex, железо позволяет. вот и хочу исследовать предел. на 5200 по всем ядрам прогонял тесты -стабильно на 1,4 напряге. но вот выставление 5300 по всем ядрам валит в синьку при тестах с напрягом менее 1,45 , а 1,45 вроде как и многовато, не хочется такого напряжения ...
Последний раз редактировалось Kopcheniy 25.11.2021 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Agiliter лимиты по потребляемой мощности имеется в виду ? у меня разогнано все так же,как вот в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=UOh64CzYZMg только лимиты у меня - "свои"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25