✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Alexey1977 писал(а):
у меня Vcsa 1.43в 34NGU/40D2D но в играх пока сильно не гонял.
Примерно также на Apex, но на OCF 32/32. Производительность та же. Есть подозрение, что на Asus D2D дико кукурузит, либо не работает на полной частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
хех.. на встройку 265К оказалось нужно навалить аж 0,15, что бы не баговало... Причем снизить еще и NGU/D2D до 28 (SA 1.05/ 6400 память).. Даже в Сталкера 2 на минималках типа смог))))))
тыц
#77 #77
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Еще вопрос- а откуда 1,4 вольта в авто лупит на основной вольтаж DLVR? Вродь я скинул до 1,2 и ниче- работает..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
shuler37 писал(а):
Я так понимаю ты напряжение фиксированное ставил 1.2в ?
да.. фикс 1,2 DLVR и на второй вольтаж фикс 1,15
Добавлено спустя 18 минут 40 секунд: Еще вопрос- а накой NPU, у меня можно его отключить.. Ап- вырубил нафиг, почитав суть- не пользуюсь точно нейросетями.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
BY_Pashka писал(а):
Еще вопрос- а накой NPU, у меня можно его отключить.. Ап- вырубил нафиг, почитав суть- не пользуюсь точно нейросетями.
А что, какие-то нейросетки уже умеют встроенный NPU использовать? У меня ни одно приложение его не видит. А вот про то что можно отключить первый раз слышу. На Гигабайте можно отключить?
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
А что, какие-то нейросетки уже умеют встроенный NPU использовать?
потесть Вуконг, там же была новость, может они уже пропатчили игру и теперь она использует NPU, фепосов добавится, а вообще было бы прикольно чтобы какие то игрули использовали этот NPU, мож какую прибавку бы дало, а то че он есть а толку от него нет, ну или в какие то приложения добавили бы поддержку, типа браузеры всякие могут юзать или видео плееры
слухте а тут есть интересный тест свежий, если так посмотреть на игровые графики, где мощность процессорного пакета, получается кор ультра кушает везде довольно мало, либо в два раза меньше, при том что производительность на уровне 14900к, это ли не победа? я конечно может чет не понимаю, но это же круто что при таком потреблении производительность хороша, нет? https://www.computerbase.de/artikel/pro ... est.91949/
ну вообще конечно вот, (Maximum Memory Speed 6400 MHz) это с сайта интел, так что все что выше 6400 считаю это хотелки неугомонных и свирбение в одном месте от скуки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
dalegirl писал(а):
получается кор ультра кушает везде довольно мало, либо в два раза меньше, при том что производительность на уровне 14900к, это ли не победа? я конечно может чет не понимаю, но это же круто что при таком потреблении производительность хороша, нет?
Ну так Интел и делала на это ставку изначально. И никто там не говорил что процессоры будут всех рвать в играх а даже наоборот, Интел сразу представила графики производительности где Core Ultra, где он то отставал от 14900К а где то чуть опережал. Но народ видимо читать разучился а может с цифрами беда, хотя прям не удивляюсь современному обществу. И тут началось, Интел чтооооооооо с игорамииииииии.
Siablo писал(а):
Очередной "объективный" тест в 1080p
Именно. У Интел есть быстрая память а у АМД быстрый 3D кэш. И сравнение должно быть объективным.
dalegirl писал(а):
так что все что выше 6400 считаю это хотелки неугомонных и свирбение в одном месте от скуки
Вот тут ты в корне не прав. Cudimm не просто так сертифицировали только с Z890. Процессоры Core Ultra из за переработки в чиплетную компоновку имеют очень высокие задержки памяти, в стоке порядка 90ns. Высокочастотная память позволяет очень не фигово так снизить латентность. И я говорю не о 7000-8000 а именно о 8000+, что достижимо только на cudimm.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
в таком случае считаю это преимущество, если выбирать между пару лишних фпс или в 1.5-2 раза меньшее энергопотребление, я выберу второе
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
shuler37 писал(а):
Процессоры Core Ultra из за переработки в чиплетную компоновку имеют очень высокие задержки памяти, в стоке порядка 90ns. Высокочастотная память позволяет очень не фигово так снизить латентность. И я говорю не о 7000-8000 а именно о 8000+, что достижимо только на cudimm.
формально это уже все разгон, в спецификациях проца не указано, значит разгон, вот вам 6400 и это стабильно рабочая частота, далее на ваш страх и риск, это мое мнение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
dalegirl писал(а):
я выберу второе
Вот и я выбрал, хотя мог собрать систему с нуля на 50% дешевле с 14900К.
dalegirl писал(а):
формально это уже все разгон, в спецификациях проца не указано, значит разгон, вот вам 6400 и это стабильно рабочая частота, далее на ваш страх и риск, это мое мнение
5600Мгц это частота по умолчанию а значит что 6400 уже разгон, так в чём тогда разница в повышении до 8800, к примеру на Z890 Apex да и не только, она тоже стабильно работает?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.