✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
boeng писал(а):
вижу у тебя и мать лютая Asus Hero. я тоже на нее нацелен. как тебе она?
Стабильно работающая с очень мощным VRM, но средним разгоном памяти. Выводит полностью все показания, это плюс. Просто околотоповая доска. Внешний вид конечно бомба, но Asus в это умеют. Сейчас мат.платы +- одинаковые. Нет смысла брать самый жир, разве что для самоудовлетворения. Я её изначально планировал к покупке, хотя пока ехала, продавец предлагал Z890 Apex, но она в этом поколении белого-серого цвета а так бы поменял. Вон Asus на AM5 в чёрном представила, вообще не понимаю таких приколов.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
shuler37 Спасибо за ответ по рамке, жаль что ты ее не ставил - я отзывов не нашел по ней особо от реальных пользователей. Видимо от покупки воздержусь, то что интел доработала стандартный механизм прижима видел, предположу что рамка уже баловство.
shuler37 писал(а):
Сейчас мат.платы +- одинаковые
Да тут уж что говорить, даже мат плата начального уровня от гигабайт на Z890 предлагает и вайфай на борту, и 3 штуки m2, и ARGB порты для вентиляторов. VRM при этом если в экстрим разгон не лезть тоже хороший. Я вообще был несколько удивлен внимательно критичным взглядом посмотрев на начальные платы. Например: Gigabyte Z890 UD wifi6e Asrock Z890-A
Асрок эта вообще за 20к деревянных предлагает уже 4 м2 порта, еще лучше VRM, и даже тандерболт!!! Я в целом под 13-14 поколение интелов понимал зачем матплата туда подороже, под это поколение не особо понимаю, если честно. Начальных Z890 плат мне кажется многим будет "за глаза" по их функционалу. Не всем, но многим.
Member
Crusheres писал(а):
предположу что рамка уже баловство
Пожалуйста. Я изначально ставить не собирался, просто купил как появилась у нас в продаже. Пусть лежит, пока мониторим, если будут новости о прогибах на 1851, то поставлю.
Crusheres писал(а):
под это поколение не особо понимаю, если честно
Видимо производители подстраховались, как в своё время вендоры видеокарт, думая что 4000 линейка будет потреблять под 600W и бахнули на видеокарты монструозное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
intel performance optimization, то о чем я и писал, выпустят биос в котором будет пресет как на примере для 265K и выдадут это за волшебный биос. PCORE 5.4G (FROM 5.2G) ECORE 4.9G (FROM 4.6G) RING 4.0G (FROM 3.9G) NGU 3.1G (FROM 2.6G) D2D 3.1G (FROM 2.1G) PL1 280W (FROM 125W) PL2 350W (FROM 250W)
8000 XMP FREQUENCY 8400 (FROM 8000) TIMINGS TUNED E.G. 65536 TREFI (FROM XMP TIMING ~1xxxx)
Member
Alexey1977 писал(а):
выпустят биос
На сколько я понял, там производители готовых пк будут сами настраивать системы под руководством Интел. Либо будет отбор камней в готовых системах. Так как я регулярно читаю зарубежных оверов и там была пара сообщений, что некоторые камни не работают с повышенными шинами D2D/NGU даже выше 30, а кто то писал что и от стоковых частот. Я не знаю как они настраивали свои системы, но такие сообщения были. Так же как собственно и разгон ядер. Так что имхо, если такие биосы и будут, то не в общем доступе. То же самое и по памяти, без отборных чипов, просто так биосом не разогнать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
В брендовых системах партнеров штеуда могут и скальпированные процы быть, с сохранением гарантии. Есть прецеденты с KS процами скальпированными в таких машинах. В этом плане всё изначально нечестно по отношению к тем кто сам собирает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
shuler37 писал(а):
что некоторые камни не работают с повышенными шинами D2D/NGU даже выше 30
поэтому в этом поколении нет "KS", слишком много кристаллов, плюс качество подложки тоже влияет, тут KS из этой солянки не сообразить. Наверно и не увидим теперь биннинговые камни в чиплетном дизайне.
Crusheres писал(а):
под это поколение не особо понимаю, если честно
рефреши могут быть более жрущими, тут VRM пригодится
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Crusheres
Цитата:
Я в целом под 13-14 поколение интелов понимал зачем матплата туда подороже, под это поколение не особо понимаю, если честно. Начальных Z890 плат мне кажется многим будет "за глаза" по их функционалу. Не всем, но многим.
каждая покупка несет практическую пользу и эмоциональную. Asus ROG Hero например приносит пользу по обоим направлениям, а какой нибудь дешман Asrock только в первом и из за остуствие эмоционального периодически будет возникать желание поскорее выбросить этот мусор и купить следущее поколение.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
HertZ писал(а):
Могут взять стабильно или могут взять стабильно, мамой клянусь? Разница существенная, если было бы так легко, то сделали бы так изначально.
Что стабильно, где стабильно, какая разница, кто что мог сделать изначально, при чём туту мама, если бы да кабы было бы легко, что за непонятный набор слов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
shuler37 писал(а):
HertZ писал(а):
Могут взять стабильно или могут взять стабильно, мамой клянусь? Разница существенная, если было бы так легко, то сделали бы так изначально.
Что стабильно, где стабильно, какая разница, кто что мог сделать изначально, при чём туту мама, если бы да кабы было бы легко, что за непонятный набор слов?
Ой, да не валяй дурака. Прекрасно же понимаешь, о чем написано. Ну ладно, растолкую. Тот факт, что у большинства тебе известных людей какой-то вариант настроек стабилен, сам по себе не означает ничего. Есть такая штука, как ошибка выжившего. Просто владельцы процев, на которых эти блоки не гонятся стабильно, тебе об этом не говорят и в топике об этом не пишут. Дальше ход рассуждений понятен, или нужно ещё продолжить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
А кто-нибудь ставил на 1851 Arctic Liquid Freezer III? Интересует комплектная рамка на процессор подходит ли, а то написано 1700, на сайте есть совместимость. Но вдруг не все так хорошо. Отдельные рамки от 1700, тот же Термолайт, не подходят.
Посмотрел , к сожалению опять неизвестность - на корпусе уже написано о совместимости с 1851. Зная любовь Арктика к выпуску кучи версий одной и той же системы охлаждения, нет уверенности, что подойдет, а без родной рамки не прикрепишь. Поищу версию со 100% совместимостью.
Member
Siablo писал(а):
Поищу версию со 100% совместимостью
Ну так то понятно что без подробной установки. Но вряд ли кто то будет это записывать. Есть один нюанс, на сокете 1851 есть пластиковый хвост, поэтому если ты думаешь, что на видео установлена старая Арктик, то вряд ли. Да и сама процессорная крышка на 1851 узкая. Так что вряд ли Арктик старую установочную пластину в новый комплект положат.
Можешь показать ещё раз скрины биоса с настройкой напряжений на P/E ядра? Хочу свой 285К помучать, но пока не особо ясно как настраивать вольтаж со смещением. И какие настройки ещё нужно менять.