Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Киев
GrayWolf писал(а):
lesh2k Может мысль и глупая - но что с видяхой? Разогнана? Если да - то может понизить разгон чуть-чуть?
Если ж бы все было так просто, в номинале то же самое.
На 3500 у проца странное поведение - опять таки тесты проходит, но вдруг проги начинают конкретно грузить его по 60-80 процентов - лечится только удалением из дерева процессоров, ничекего не понимаю......
Добрый день. Приобрел я себе недавно такие железки:
core 2 duo E6300 + ASUS P5B + 2x1Gb corsair 667 Мгц.
Не получается особо разогнать, а так-же странная ситуация с множителем. Подробнее это выглядит так:
При залоченном в биосе множителе он равен 7. Если его разлочить появляется еще одна позиция... 6 ) До есть можно "разгонять" в обратную сторону При подъеме частоты шины, естесно, меняется и частота памяти. В биосе показывает три варианта частоты памяти при разном делителе. Проц гонится до 2,33, но при этом часто зависает. 2,32 - тоже иногда происходят зависания. 2,31 - все в порядке. БОльше 2,33 комп не заводится вообще.
Память, если частота шины не особо задрана, на втором делителе спокойно работает даже на 800 Мгц, если частота задирается выше, то на третьем делителе (самом большом) не работает уже ели частота превышает 667 на 2-3 Мгц.
Вопросы такие:
1. это негонибельная память или проц? стоит ли менять память или все-таки проблема в проце?
2. почему не показываются множители больше 7? Перешивать биос или проц не поддерживает большие множители?
Читая успехи на оверклокерс я поражался разгонам за 3Ггц, и после покупки получил вот такую вот ситуацию...
п.с. напряжение на ядре/памяти не поднимал, т.к. не люблю этого делать
спасибо всем ответишим, к сожалению подробно читать 180 страниц ветки напряжно т.к. работа не дает столько свободногго времени надеюсь на ваши лояльные ответы
Да, кстати, не может ли быть проблема в БП? У меня стоит 360 Вт chieftec и асусный 7900GT 512Mb, который тоже, думаю, кушает не хило
спасибо, но как можно убедиться в гонибельности проца/памяти? Ситуация для меня не понятна. Хотя, повторяю, что при более низкой частоте шины на более мелком делителе для памяти она работала на 800 Мгц. Есть смысл пробовать поднимать напряжение проца/памяти? Или если не заводится вообще тазик при 2,34 Ггц то проц больше не погонится в принципе? какое максимальное значение питания (в процентах или вольтах) для безопасного разгона? слышал что для некоторых ядер П4 при превышении питания до определенного уровня они просто умирали, по моему на нортвуде. боюсь рисковать вобщем Добавлено спустя 12 минут, 14 секунд п.с. посмотрел коробку, на ней написано 1,35V max, на этом напряжении ядро и работает по умолчанию.
Так-же возможно помогут данные с коробки: product code: BX80557E6300SL9SA, VERSION: D63631-002, FPO: L632A707
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
winnie123 можете не волноватся, самые хреновые экземпляры Е6300 на вашей матери гонятся до 2800мгц без повышения напруги. Скорее всего проблемы с настройками памяти. Задавайте вопросы в указанной выше ветке. Максимальная напруга рекомендованая интелом для вашего проца 1.35в
Доброго времени суток, уважаемые.
У меня интересный случай был вчера - такого в FAQ я не нашел. При прохождении тестов в Эвересте Ультимат 3,50 (761) на тесте CPU Zlib - получилась странная картина - тест выдал инфу - что процессор одноядерный [/img]http://foto.rambler.ru/photos/m/a/manofsteel/_photos/6/1.jpg[img], затем после перезагрузки снова прогнал тест - все стало на места. Но это потеря ярда меня насторожила. Никто не подскажет - что за фигня это была! Темпа была следующая - ядра 50 и 47, по камню 42. Конфиг в профиле. Все было без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
Прошу поделиться всех своими соображениями по поводу температуры Е4300. Ситуация следующая: стоял на нем кулер CoolerMaster Hyper 48 реальное напряжение на на проце 1,43 В. Обсуждали уже до этого что разные утилиты на нем показывают разную температуру. Так вот я подумал что децствительно может кулер не справляется с этим процем. Заменил кулер на Zalman CNPS9500LED. Но самое главное - ситуация не изменилась! Т.е. под нагрузкой например Ортосом температура максимум 65 градусов по показаниям CoreTemp, Everest и RivaTuner, но если смотреть по ТАТ, то температура доходит до 80-ти!!! градусов! По ощущениям кулеры совсем не горячие! Не верится, что может быть такая температура. А если включить в ТАТ прогрев, то температура за несколько минут доходит до 84-85 градусов и комп уходит в перезагрузку. Вот поэтому и интересно чему верить все-таки?
sashar2 Нормально это помоему у всех так в Эвересте, в том числе у меня.
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды Novologick 99% можно дать что глюк Эвереста. Советую прогнать тест еще несколько раз и понаблюдать.
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Demart писал(а):
Прошу поделиться всех своими соображениями по поводу температуры Е4300.
Это я так понимаю при 9х350? А проц берёт 400 по шине? Если да, то попробуй 400х8 и с температурой должно стать получше. Между кулерами, которые ты привёл, разница не большая, вот и показания почти одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
Bougi Только что попробовал. Раньше была МБ Гигабайт 965Р-DS4 на ней проц стартовал на шине 395. На этой материнке не стартует даже на 390. Искать предел не стал, т.к. времени не хватает. Но провел другой опыт: Сбросил разгон и запустил ТАТ - в простое по тому же ТАТ-у температура 42 градуса под нагрузкой - 67-69. Помоему довольно реальные значения. Разогнал, но не до 350х9 а до 333х9=3000. При этом напряжение удалось снизить до ~1,36 В. Теперь температура в нагрузке ТАТ-ом ~77-79 градусов. Комп в перезагрузку не уходит. Так что стало еще сложнее определиться какая все-таки температура правильная. Начинаю склоняться к тому, что ТАТ не врет. К тому же уж слишком низкие температуры показывают остальные утилиты: в простое немпература на ядрах примерно 25 градусов, в комнате у меня такая-же. В закрытом корпусе в любом случае на 2-3 градуса больше. В общем ничего не понятно.
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Member
Demart писал(а):
Теперь температура в нагрузке ТАТ-ом ~77-79 градусов.
Что-то высоковато. Поищи термопару, да замеряй (конечно не на ядрах . А проще - купи ТТВТ и не парься особо. Он заметно лучше залмана охлаждает, у меня есть оба.
Последний раз редактировалось Bougi 14.02.2007 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Demart ТАТу точно нельзя верить, у меня он завышает температуру на 13-15 градусов по сравнению с CoreTemp и S&M. Кулер холодный, а температура ого-го в ТАТе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: Юг
Demart Перезагрузка скорее всего из-за нехватки питания, я вот вчера тестировал на 3.31Ггц(368х9) в садо мазе, и вот пока не поднял напряжение по биосу до 1.43125в(реальное 1.42в, а в нагрузке 1.39-1.40в) были перезагрузки в тесте CPU(FPU), макс. температура была 71 градус по коре темпу, в комнате около 25, а до этого работал на напряжении 1.40в, так что посоветую смотреть температуру все таки по коре темпу и если температура приемлимая(до 80) то поднимать напряжение, чтобы получить стабильность.
Для разбега выше 430 по шине мамку можно как-нибудь подтолкнуть? (asus p5b-e) Память до 500 вроде работает, проц на 6 выставлял, но дальше что-то не гонится.
Member
ReDevil писал(а):
ТАТу точно нельзя верить
это почему же? Ветку по Р5В посещаеш? Говорю в энный раз - ТАТ создаёт нагрузку, не свойственную другим приложениям, тем более, для рядового пользования. Такого прогрева играми или программами в реальном использовании не увидиш.
Мэлман писал(а):
Перезагрузка скорее всего из-за нехватки питания
верно.
Мэлман писал(а):
так что посоветую смотреть температуру все таки по коре темпу и если температура приемлимая(до 80) то поднимать напряжение, чтобы получить стабильность.
это будет титаническая стабильность. Отрицать, что так делать не надо, ни в коем случае не буду. Подскажу только, что у себя при тестах выявил, что при стабильности в ТАТ, для обычного пользования, напряжение можно понизить на 0.025-0.0375в, что понизит температуру на 3-5с. Соответственно, на столько же надо поднять, что бы получить стабильность в ТАТ, если ровняться на S&M например .
Последний раз редактировалось Bougi 14.02.2007 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: Юг
Bougi Я ориентируюсь на S&M, потому что он создает более реальную нагрузку как, к примеру, в игровых приложениях, чем
Bougi писал(а):
ТАТ создаёт нагрузку, не свойственную другим приложениям, тем более, для рядового пользования. Такого прогрева играми или программами в реальном использовании не увидиш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Bougi писал(а):
это почему же? Ветку по Р5В посещаеш? Говорю в энный раз - ТАТ создаёт нагрузку, не свойственную другим приложениям, тем более, для рядового пользования. Такого прогрева играми или программами в реальном использовании не увидиш.
С этим и не спорю, тат на 10 градусов лучше чем с&м прогревает. Я имел ввиду, что мониторинг температуры ТАТа врёт. По крайней мере в моей системе. Это нормально, что троттлинг начинается по его показаниям на 90 с лишним градусах? Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду В факе кстати написано
Цитата:
На данный момент замечено, что ТАТ показывает неверную температуру на Е4300 и завышает её примено на 10 градусов. Ждём новой версии, а пока опирайтесь на другие утилиты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: UA, Kirovograd
Bougi писал(а):
Мэлман писал(а):
Перезагрузка скорее всего из-за нехватки питания
верно.
Мэлман писал(а):
так что посоветую смотреть температуру все таки по коре темпу и если температура приемлимая(до 80) то поднимать напряжение, чтобы получить стабильность.
это будет титаническая стабильность. Отрицать, что так делать не надо, ни в коем случае не буду. Подскажу только, что у себя при тестах выявил, что при стабильности в ТАТ, для обычного пользования, напряжение можно понизить на 0.025-0.0375в, что понизит температуру на 3-5с. Соответственно, на столько же надо поднять, что бы получить стабильность в ТАТ, если ровняться на S&M например .
А у меня как ни странно, наоборот, ТАТ гоняет нормально на профильных настройках, темпа конечно стрёмная , но разок часок-полтора прогнал для уверенности (ядро до 75С, крышка-БИОС 62С). А вот иногда в играх бывает комп в ребут уходит. Хотя температура в играх больше 55С на ядрах и 44-45 на крышке не поднималась ни разу. Думал видео, но разгон полностью убрал с видяхи, всё равно иногда ребутится. Грешу на мат.плату, так как она под нагрузкой занижает напряг на 0,03-0,05В, и ещё может видяха "откусывает" напругу хорошо, в итоге периодические сильные просадки напряжения в сложных сценах, хотя БП вроде бы в порядке. Странно это как-то всё, хотя и редко бывает, а если ещё +0,125В на проц дать то вообще всё ОК...
PS. Камень, конечно не очень попался - при таком несильном разгоне приходится напряг задирать так приходится, когда у других на дефолтном пашет...
Сейчас этот форум просматривают: <TopUpdate> и гости: 18