Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 632480 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
https://www.youtube.com/watch?v=xNR_Koxnla0&t=79s Вот здесь правильная установка. Вот с таким странным отщелкиванием, но именно так требует производитель.
она не странная .при правильной установке проца, отлетает, дает понять что все установилось я так и ставил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2020 Откуда: Philippines
tourer2jz писал(а):
Чем лучше тестировать на бсоды???
обычная эксплуатация, как подсказали, хорошо правда долго.
быстро - GeekBench 5 (3-5 прогонов) и LinPack 2021 (минут 15-30 достаточно).
Можно Prime 95 - но это на любителя. Он не так хорош как GeekBench 5, хоть и жарит в 3 раза сильнее. При тестировании Праймом надо обязательно что-то делать в фоне с компом - мышкой быстро водить или в блокноте печатать, иначе он может хоть час работать, а как начнешь просто мышкой водить - начнут вылетать ядра из теста такой вот прикол у него есть. эффект бабочки.
_________________ i9-13900k: 6.0p(60-60-60-59-58-58-58-58) / 4.5e / 5.0r DDR5-7466 48Gb 34-44-16-44-36-tRFC.608-tREFI.65536 RTX3070: 2250gpu / 16500ram Вода EK + Bykski
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Тест кэша AIDA, без и с видеокартой. Может выявить редкие проблемы которые пропустило всё остальное. Естественно он не является универсальным и сам по себе относительно простой. Комбинированные нагрузочные тесты видеокарты + цп, видеокарта + память. Главное не комбинировать цп+память, как правило это не эффективно. Можно ещё нагрузить порты и накопители параллельно. Самый необычный случай который видел это тест памяти + кодирование аппаратным блоком на видеокарте, которое приводило к WHEA. При нагрузке на карту и\или без теста памяти пропадало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
auf1r2 писал(а):
обычная эксплуатация, как подсказали, хорошо правда долго.
Ну сначала, предварительно, какие-нибудь AIDA, Cinebench и прочие, а уже потом, если с тестами все нормально, отлавливать обычным использованием, т.к. при разгоне или андервольте ЦП оффсетом, синие экраны вываливаются, как правило, при смене состояний питания, чего не бывает при максимальной нагрузке.
tourer2jz, на прошлой странице, в первом моем сообщении, скриншот под спойлером. На температуры не обращайте внимания, там во время теста видеокарта майнит, кулер настроен на тихую работу и еще несколько косяков, влияющих на температуру. В AIDA64, только с галочкой FPU, напряжение просаживается до 1.032В и так и держится весь тест. Prime95 и прочие LinX я не гоняю, это просто грелки, не имеющие отношения к той нагрузке, которая реально возможна при обычной эксплуатации домашнего ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
qwertyqwerty78 писал(а):
каждый экземпляр уникален, если твой поддается андервольту, можно убавлять если не будет потери производительности 1.1v многовато для такой частоты, но мб нормой для твоего экземпляра, у меня 8700(4.3ггц) работает на 1.07v, а до офсета было 1.2v, так что пробуй офсетить и узнаешь на сколько он удачный, мой 12600k офсетился максимум на 0.01v(4.5ггц) при 1.3v дальше выдавал бсоды, а 12700kf скинул с 1.225 до 1.12 в стоке под нагрузкой
Весь биос перекопал, нет у меня функции офсет ((( мать гигабайт б660м гейминг х
Shadow Rock 3. У меня сколько ватт столько и градусов. Почему так сам не пойму. Отпечаток нормальный, трубки и основание кулера под нагрузкой просто теплые, но сам кулер вроде как нагревается. Что бы комплектная паста так влияла не верится.
Member
Будильник У меня там пункты авто, оверрайд, адаптив и фиксед , больше ничего нет.....
И не могу понять почему он жрет 80вт а не 65 , лимиты я не трогал, даже не знаю где их снимать (((
Купил дерьмище блин, до этого стоял 12400f с али тот вкор 1.030 в нагрузке держал, черт меня дернул его продать и взять в от 12400 по скидке за 12400р))) с гарантией типа и с видеоядром ))) а попалось дерьмо которое 1.2в в пиках жрет а в нагрузке аида фпу 1.070в, еще и 3 ядро греется больше всех градуса на 3-4 , продам и поставлю опять 12400ф благо еще 2 лежат новых на полке с алика )) Из 5 моих 12400ф ни одного не попалось на степинге С0 все на Н0 ущербном 6 ядерном
И не могу понять почему он жрет 80вт а не 65 , лимиты я не трогал, даже не знаю где их снимать (((
Купил дерьмище блин, до этого стоял 12400f с али тот вкор 1.030 в нагрузке держал, черт меня дернул его продать и взять в от 12400 по скидке за 12400р))) с гарантией типа и с видеоядром ))) а попалось дерьмо которое 1.2в в пиках жрет а в нагрузке аида фпу 1.070в, еще и 3 ядро греется больше всех градуса на 3-4 , продам и поставлю опять 12400ф благо еще 2 лежат новых на полке с алика )) Из 5 моих 12400ф ни одного не попалось на степинге С0 все на Н0 ущербном 6 ядерном
PL2 же есть, а некоторые мат.платы изначально лимиты выключают. Чему удивляться, если 12400 оказался отбраковкой от 12700. Он еще наверно и древних выпусков с круглым логотипом? Я уже не раз сталкивался с таким, что в местных магазинах постоянно продаются какие-то залежавшиеся камни из первых партий, которые по качеству граничат с тем, чтобы пойти в утиль, тогда как с али приходят свежие с отменным качеством кристалла.
Member
ego0550 писал(а):
PL2 же есть, а некоторые мат.платы изначально лимиты выключают. Чему удивляться, если 12400 оказался отбраковкой от 12700. Он еще наверно и древних выпусков с круглым логотипом? Я уже не раз сталкивался с таким, что в местных магазинах постоянно продаются какие-то залежавшиеся камни из первых партий, которые по качеству граничат с тем, чтобы пойти в утиль, тогда как с али приходят свежие с отменным качеством кристалла.
Та я вроде описал все в своем сообщении, степинг Н0 это не отбраковка от 12700 это 12400 на 6 ядерном кристале а не 8 ядерном , отбраковка это С0 который я так и не смог найти, с0 лучше во всем кроме энергопотребления оно на 10-15ватт выше, в остальном он холоднее и мощнее чуть. А то вы тут уже накинулись на местных ретейлов что все пропало и в рф только дно, не угадали , проц с квадратом последней ревизии н0
Member
Будильник писал(а):
С видеоядром процы жрать должны больше
Я его отключил в бивасе, дискретка стоит
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Подскажите еще по памяти, сейчас стоят 2х8 балистиксы ю4 3200мгц, едут еще 2 х8 такие же, хочу поставить 4х8 и погнать до 3466 или 3600 если получится что нужно первым делом делать , гнать память или настраивать проц ?? Ну там андервольтинг снятие лимитов и тд ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
tourer2jz, а смысл так переживать за 12400? Процессор холодный даже на 1.2В, а гнать его все равно нельзя. У меня C0, я целенаправленно покупал его, но какого-то заметно преимущества он не дает. Вы лучше отберите из 5 своих процессоров тот, у которого лучше контроллер памяти и разгоните память по максимуму, от этого толку больше будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Я специально брал с цифрой 5 в номере, это который не отбраковка с Е-ядрами, а шестиядерник без них - H0 степпинг. Потому что он меньше жрет, потому что я думал оставить его жить на боксовом и лишние 10ватт мне не нужны. Вроде у меня не квадратик на крышке, да и в днс фотка H0 с пятеркой в номере с круглым лого была. Но к сожалению на боксовом можно его оставить с комфортом только если боксовый от i9, здоровый который. На дефолтном боксе 3 балла с минусом из 5.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
LifeX писал(а):
Вы лучше отберите из 5 своих процессоров тот, у которого лучше контроллер памяти и разгоните память по максимуму, от этого толку больше будет.
Этого я делать не буду, процессоры продаю на авито как новые, и ставить в соккет это значить потом продавать как б.у т.е дешевле. Ну и 5 их всего было, 2 продал, 1 в пк моем стоит 2 на полке лежат ждут хозяина )) ну и опять же толку отразгона памяти в моем случае 0, 3466 или 3600 разницы не будет ни какой вообще, ибо вк у меня рх6600, играю я на 2к мониторе 60фпс))
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Genrix Квадратик и кружок к степингу и кристалу отношения не имеют ни какого, степинг определяют по номеру если 4w то это с0 на 8ядерном кристале и даже с учетом лишних 10ватт он холоднее чем 6 ядерные н0 (на конце 5y, 5z) потому что площадь кристала с которого отводится тепло на крышку больше на 30% . А квадратик и кружок означают только то что в процессорах с кважратиком заблокированы avx инструкции а с кружком не заблокированы, но их уже не делают только остатки продают
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
LifeX писал(а):
а смысл так переживать за 12400? Процессор холодный даже на 1.2В, а гнать его все равно нельзя
Хз, думал это сильно много по вольтажу , 1.2 это в пиках когда 4.4 ядра работают , если поставить стрее аида64 фпу то по всем ядрам идет 1.070в Только я не совсем понимаю на какие показатели ориентироваться? Те что выделил бирюзовым или те что красным ???
А квадратик и кружок означают только то что в процессорах с кважратиком заблокированы avx инструкции а с кружком не заблокированы, но их уже не делают только остатки продают
Квадратик и кружок к этому вообще никакого отношения не имеют. Просто ребрендинг и новое лого интел, которые будет на всех процессорах.
tourer2jz писал(а):
Хз, думал это сильно много по вольтажу , 1.2 это в пиках когда 4.4 ядра работают , если поставить стрее аида64 фпу то по всем ядрам идет 1.070в Только я не совсем понимаю на какие показатели ориентироваться? Те что выделил бирюзовым или те что красным ???
VID - то, что зашито в процессоре и что он запрашивает у VRM. А Vcore - что мат.плата реально выдает процессору, в виду каких-то своих особенностей, вроде уровней LLC и прочего.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vadim++ и гости: 36