✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
так какое мнение? греются 265 и 14700 одинаково при одинаковой производительности?
Одинаковая производительность у них в Синебенче и там будут ультры холодней. В играх будут в среднем проигрывать, но будут меньше жрать процентов на 25% Вот тесты в играх, можешь сам посмотреть на показатель тепловыделения, температуры игнорь.
>
Форум не лучшее место для того чтобы узнать ответы на твои вопросы. Тут единицы людей которые перешли с 14 поколения на 200. Только имея несколько систем с идентичным охладом и термоинтерфейсом, при идентичной температуре можно выяснять на сколько кто лучше.
Kopcheniy писал(а):
Отключил Е-ядра в 13900К. На сколько снизился нагрев Р-ядер? На ноль целых, хрен десятых градусов
Упрощенно говоря так и будет. Но Е-ядра могут дополнительно греть P-ядра при упоре в термоинтерфейс. Тут ещё момент, на 12-14 Е-ядра отдельными кластерами, а на 200 между P-ядрами. То есть Е-ядра не греют практически никак P ядра на 1700, а на 200 греют. Так что выключение Е-ядер будет давать больший профит на 200. Интел специально раскидала горячие ядра на большем расстоянии чтобы они друг-друга не грели и часть тепла выходила через более холодные Е-ядра. И на воздухе P ядра так будут с большим числом теплотрубок контачить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Siablo писал(а):
У тебя с логикой проблемы. 14900 и 14700 кристаллы абсолютно одинаковые, но у первого больше работающих ядер.
Это у тебя проблемы, отключенные, нерабочие ядра (в обрезках, отбраковках) в рассеянии тепла практически не участвуют. Потому что скорость передачи тепла зависит от площади сечения, а площадь сечения кристалла между активной зоной и неактивной с гулькин хрен. "чем больше ядер, тем больше тепла можно рассеять (потому что площадь больше) при той же температуре" - относится к рабочим ядрам.
Siablo писал(а):
У Ультры 285 (265) больше площадь кристалла, чем у 14900 (14700) и меньше потоков.
Compute tile (основной источник тепла, рабочие, активные ядра) - меньше по площади.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
rvspost писал(а):
ompute tile (основной источник тепла, рабочие, активные ядра) - меньше по площади. Скрытый текст
какой маленький GPU Tile а тянет первый Крузис на высоких в 1080р(я тестил), вот вам и прогресс, если бы интел не пожопилась и насыпала Хе ядер еще то былаб у нас 1060 без всяких дискреток
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Хрен ли тут спорить. Вот 285K на воздухе (конфигурация у меня в подписи), 282 Вт потребление. Повторите на 14900К, выкладывайте, тогда поговорим у кого там лучше производительность, теплоотвод и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
joint831 писал(а):
Не показывай такие цифры в синебенче владельцам 14 поколения, это негуманно... Кстати, какой жор был при этом?
Да это не мой скрин а с других оверов. На моей 240мм воде температуры будут примерно как у тебя, при оборотах вертушек 1450, больше у меня не поддерживают так как поставил одинаковый комплект из 6шт. Но есть одно но, процессор пока по ядрам не настроен. Пока не получается корректно обойти DLVR. В мануал не хочу а через адаптив пока не понимаю как правильно сделать. Но это временно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
boeng писал(а):
но в играх то 14 серия быстрее=) жи есть!
В каких, насколько быстрее и в каком разрешении? Вот тебе самая наипоследнейшая игра The Last of Us Part II Remastered , всеми любимое 720р, нет упора в видеокарту и упс, где то там быстрее 14 поколение виднеется. Жи есть.
Member
shuler37 писал(а):
boeng писал(а):
но в играх то 14 серия быстрее=) жи есть!
В каких, насколько быстрее и в каком разрешении? Вот тебе самая наипоследнейшая игра The Last of Us Part II Remastered , всеми любимое 720р, нет упора в видеокарту и упс, где то там быстрее 14 поколение виднеется. Жи есть.
Member
dalegirl писал(а):
ооо, наш родной пошел в разнос, дождались, осталось дождаться когда ихроделы начнут часть нагрузки на NPU вешать
Начали потихоньку. Вангую от следующих новинок владельцев под номером 1700 ещё сильней трясти начнёт. Вообще заметил такую тенденцию, как только Core Ultra начинают поддавливать, сразу такие приколы типа, да ну на фиг не может быть, это невозможно, это неправда, они только в синебенче могут. Но ввобще в данном случае актуальна пословица про глаза и росу.
Member
shuler37 писал(а):
dalegirl писал(а):
ооо, наш родной пошел в разнос, дождались, осталось дождаться когда ихроделы начнут часть нагрузки на NPU вешать
Начали потихоньку. Вангую от следующих новинок владельцев под номером 1700 ещё сильней трясти начнёт. Вообще заметил такую тенденцию, как только Core Ultra начинают поддавливать, сразу такие приколы типа, да ну на фиг не может быть, это невозможно, это неправда, они только в синебенче могут. Но ввобще в данном случае актуальна пословица про глаза и росу.
ну в конце концов это новые процы, дальше будут такие же ультры с аналогичной архитектурой, так что разрабам пора бы уже начинать немного под них подстраиваться, а еще интел должна этому способствовать тоже, им ведь еще как минимум пол года-год продавать их
Member
dalegirl писал(а):
так что разрабам пора бы уже начинать немного под них подстраиваться, а еще интел должна этому способствовать тоже
Думаю даже очень способствовать будут, сначала Интел закинет, раз в игровую производительность не смогли а потом разрабы, что бы подтянуть эту самую производительность. Как опять же Киберпанк, там очень даже смогли подтянуть казалось бы из ничего. Так что думаю именно так и будет. Да и по слухам Майкрософт ещё палок в колёса подкидывает.
У кого APEX, 1703 биос подъехал.
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex, warter и гости: 26