Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 683500 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
coolice писал(а):
Ты сам себя обманул с ревизией. Зачем получать +5 градусов в нагрузке? Ревизия С0 под боксовый кулер то что доктор прописал. Лишние 10 Вт энергопотребления ревизии С0 убираем офсетом (минус 50-150 мв). И хороший съем тепла с большого кристалла никуда не делся, он всегда в наличии.
Какие то космические цифры офсета у вас, весь интернет жалуется что даже 0 .030в убрать получается очень редко а тут сразу 50-150, ну ну
Какие то космические цифры офсета у вас, весь интернет жалуется что даже 0 .030в убрать получается очень редко а тут сразу 50-150, ну ну
я скинул 130мв на i7, так что вполне реально, на на i5 даже -0.02v вызывали бсод, от экземпляра зависит, i5 отбраковка и там разумеется хуже будет, тем более такой жмых как 12400
Member
Kopcheniy писал(а):
случаи (по крайней мере массовые) попадания туда больших 8(16)-ядерных камней не зафиксированы.
Так и i5 сейчас делают на 6 ядерных кристаллах . 8 дернве были в самом начале, т.к. сначала интел выпускает топы и7 и и9 а браки как раз идут на первые партии и5, сейчас то и5 выпускается на отдельных 6ядерных чипах а следовательно это не отбраковка
Так и i5 сейчас делают на 6 ядерных кристаллах . 8 дернве были в самом начале, т.к. сначала интел выпускает топы и7 и и9 а браки как раз идут на первые партии и5, сейчас то и5 выпускается на отдельных 6ядерных чипах а следовательно это не отбраковка
Почти все i5, за исключением i5-12400/F и i5-12600K/KF, в самом начале уже делались из чистокровных 6-ядерников. Потом и i5-12400/F туда перевели. Аналогичная ситуация была и в 10-ом поколении.
Поделюсь информацией, может кому пригодится. Удачность\не удачность кристалла имеет место быть, но проблема совсем не в этом. Мне кажется что дело не в процессоре, а в кривых биосах материнок. Говорю как владелец 12700 (без К). Тоже "пытался в даунвольт". Но небольшое изменение через офсет (в любую сторону) напряжения приводило к значительному снижению производительности (тестирую в синебенче 23). Если на 0,01-0,015В еще не сильно заметно, то при 0,05В падение катастрофическое. Но, замечу, тепловыделение все же падало. Решение нашел случайно, кучей переборов настроек, в простонародье методом научного тыка. Конкретно для моей матери (MSI b660m-a) помогло изменение параметра lite calibration. (это что-то вроде смещение напряжения, похожее на офсет, но видимо затрагивает и другие настройки). По умолчанию у меня стоит на 9 (чем выше цифра, тем более высокое напряжение будет подаваться на проц, чем ниже - соответственно менее высокое). При чем не рабочие почти все значения, даже уменьшение с 9 до 8 уже вызывает сильную просадку по производительности. На удивление заработали лишь 1 и 3. В первом проходили все тесты за исключением Линх, сразу синий экран. В положении 3 наконец то, спустя десятки тестов получилось - падение производительности минимально (0,5-1%), в синебенче 23, напряжение понизилось до 1,12В, потребление упало с 188 до 155Вт. (по сравнению со стоком)
Member
Mutant писал(а):
Поделюсь информацией, может кому пригодится. Удачность\не удачность кристалла имеет место быть, но проблема совсем не в этом. Мне кажется что дело не в процессоре, а в кривых биосах материнок. Говорю как владелец 12700 (без К). Тоже "пытался в даунвольт". Но небольшое изменение через офсет (в любую сторону) напряжения приводило к значительному снижению производительности (тестирую в синебенче 23). Если на 0,01-0,015В еще не сильно заметно, то при 0,05В падение катастрофическое. Но, замечу, тепловыделение все же падало. Решение нашел случайно, кучей переборов настроек, в простонародье методом научного тыка. Конкретно для моей матери (MSI b660m-a) помогло изменение параметра lite calibration. (это что-то вроде смещение напряжения, похожее на офсет, но видимо затрагивает и другие настройки). По умолчанию у меня стоит на 9 (чем выше цифра, тем более высокое напряжение будет подаваться на проц, чем ниже - соответственно менее высокое). При чем не рабочие почти все значения, даже уменьшение с 9 до 8 уже вызывает сильную просадку по производительности. На удивление заработали лишь 1 и 3. В первом проходили все тесты за исключением Линх, сразу синий экран. В положении 3 наконец то, спустя десятки тестов получилось - падение производительности минимально (0,5-1%), в синебенче 23, напряжение понизилось до 1,12В, потребление упало с 188 до 155Вт. (по сравнению со стоком)
Интересное наблюдение...нужно попробовать)) скажите какой у вас кулер и как грелся 12700 до всех этих манипуляций и после ?
Интересное наблюдение...нужно попробовать)) скажите какой у вас кулер и как грелся 12700 до всех этих манипуляций и после ?
Ноктуа D15S. В синебенче r23 греется до 77 градусов (немного температуры добавляет майнящая карточка, в комнате сейчас 23). Я больше внимания обращал на снизившиеся напряжение и потребление, температура тоже упала, но какая дельта была между манипуляциями в биосе - точно не припомню. По памяти, до манипуляций температура была под 90+ (но замечу что тогда была жара, в те дни температура до 30-32 доходила). Для более точных данных нужно перетестить.
Member
Mutant писал(а):
Ноктуа D15S. В синебенче r23 греется до 77 градусов (немного температуры добавляет майнящая карточка, в комнате сейчас 23). Я больше внимания обращал на снизившиеся напряжение и потребление, температура тоже упала, но какая дельта была между манипуляциями в биосе - точно не припомню. По памяти, до манипуляций температура была под 90+ (но замечу что тогда была жара, в те дни температура до 30-32 доходила). Для более точных данных нужно перетестить.
90 на суперкулере 12700.....жесть, а мне тут советуют купить 12700 и охлаждать моим ак400 с 4 трубками ахахахах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
tourer2jz писал(а):
90 на суперкулере 12700.....жесть, а мне тут советуют купить 12700 и охлаждать моим ак400 с 4 трубками ахахахах
Так а что вы хотели при 30+ градусной жаре и почти 200 ватт тепла? , все тесты супер кульков типа дипкок ак620, ноктуа д15/д15с/у12а и прочие кулера, делаются при 22-24 градусах в комнате и хорошем продуве, так что 200-220 ватт предел для воздуха(при условии что карта не подогревает).
Теперь немного моего опыта, я пользовался дипкок ГаммаМакс 400в2 на стоковом 12600к без андервольта и прочего(всё авто), в тесте аида фпу на 1.2-1.225в он выдавал 120-130 ватт при 80-85 градусах, когда запускал игру где идёт очень долгая однопоточная загрузка сейва(примерно минуту) то получал 4900мгц по одному ядру и 90-95 градусов этого ядра , не знаю какой вольтаж был в это время но мать любила в простое накидывать 1.3в+ и возможно при однопоточной нагрузке . После случая с 95 градусов по ядру я решил сделать андервольт гоняя тесты синяк23 и прайм95, в итоге сделал всё банально просто, выставил фикс частоту 4500 по большим, 3400 по малым и ринг 3600, нащупал загрузку венды при 1.025в и краш синяка23 с синим экраном, далее просто докинул вольтаж до 1.050в и спокойно получил прохождение синяка23. Понимая что прайм95 более прожорливый тест и более требовательный к стабу проца я понял что 1.050в скорее всего мало и докинул вольтаж до 1.1в, в итоге пара минут теста прайм95 и всё ок , потребление всё те же 120-130 ватт при 80-85 градусах, тест был зимой при комнатной 22-26 градусов примерно. Сравнивал количество баллов синяка23 на моём фиксе и из интернета, получилось тоже самое. Да у меня стоит фикс вольтаж, не включены С стейты, турбо буст и прочее но если честно этот турбо буст 2.0 полная дичь, я почти никогда не видел эти заветные 4900 по одну/двум ядрам, что на 9900к что на 12600к я 95% времени играю на пк и получал 4700 для 9900к и 4500 для 12600к, малые ядра работали очень странно и в простое работали на 3600 а при нагрузке 3400 по этому и выставил фикс 3400. Сейчас поставил дипкок ак620, есть мысли сделать небольшой разгон до тех заветных 5000+4000+4000 но банально некогда и лень , но если бы у меня был 12700к/12900к то я бы просто залочил ему лимиты до 180-200ватт, всё равно такое потребление будет только в бенчиках и сложных сценариях нагрузки да и частоты там вполне приличные и дальнейший ап на 100-300мгц потребует водянки.
_________________ ASUS ROG STRIX X670E-F, Ryzen 7 7800X3D, KingBank Dark Heatsink KFXB Hynix M-die 8400MHz/CL38/48GB(6000MHzCL32), Palit RTX 5090 GameRock, LIAN LI SX 1200P(2025).
Оно у него картой греется больше чем кулером, а там может еще и основание кривое до ужаса. Гаммакс 400 с этими же 4 трубками спокойно отводит 160Вт от 2666v3 зеона при <70 градусах, хоть там и заявленно 130Вт на этом кулере. У 12700 максимальное потребление, что я видел - это ~160Вт в прайме и подобных грелках. Ну в R23 тоже около 150, пусть у него площадь кристалла и меньше, но все равно этот 4 трубочный кулер с ним справится.
Протестил без работающей видеокарты, доходило до 74 градусов в синебенче. В комнате сейчас +21. Замечу, что корпусные вентиляторы стоят на фиксированных оборотах (800об. на вдув, 1000 и 700об. задние на выдув), если пожертвовать акустическим комфортом, температура будет ниже.