✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
tolikmixx писал(а):
как будто что-то изменилось
Прикинь. Но тем кто зрением слаб я доказывать ничего не буду. На это есть гугл.
tolikmixx писал(а):
починили игру
Это называеться оптимизация под актуальное железо, так же как и в последней Ластухе. А починить, это колесо на авто дырявое заклеить. Если вопрос по КС, Пабг, Колда и подобный мусор да ещё в 720р, то это да, там наши убогие процессоры сливают до "неиграбельных" значений. Я покупал процессор для актуальных будущих игр а не для старого мусора. И после последней Ластухи которую почти прошёл, им более чем доволен.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
sg999570 писал(а):
Непонятно почему интел не хочет засунуть 3D кеш в свои процессоры
Уже всё давно разжовано. Потому что 3D кэш нужен AMD для нивелирования задержек инфинити фабрик и соответственно оперативной памяти, так как плитки далеко расположены друг от друга, что вызывает серьёзную задержку. Интелу такой кэш как собаке пятая нога. Архитектура другая. Может в другой придумают подобную технологию. На канале Мой Компьютер это объяснено. https://www.youtube.com/watch?v=4dCdVn1K2xk&t=12s
Последний раз редактировалось shuler37 15.04.2025 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
sg999570 писал(а):
А если увеличить объём обычного кеша?
Это можно, но себестоимость дорогая, на сколько я знаю, дополнительный кэш это дорого. Видимо считают что на выходе цена cpu будет слишком большая. Я тебе прям по таймингу скинул видео, посмотри. А лучше полностью, очень познавательное видео.
Последний раз редактировалось shuler37 15.04.2025 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 318
shuler37 ладно старый кот базилио. ты меня убедил. да здраствует 1851! придется еще неделю по помойкам шорится что бы собрать на легендааарнууууююю Asus HERO Z890
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
boeng писал(а):
ладно старый кот базилио. ты меня убедил.
Мяу. Ну просто сам пойми, брать старую платформу с минусом пары fps да и то не везде, ну такой себе вариант. Я так же рассматривал изначально, но разум перевесил в сторону 1851.
boeng писал(а):
придется еще неделю по помойкам шорится что бы собрать на легендааарнууууююю Asus HERO Z890
Легендарная это громко конечно, но в пару к легендарной 4080SFE, подойдёт только не менее легендарная Z890HERO. Тем более завтра уже новый биос 1703 с улучшенной стабильностью системы выйдет на глобальном сайте. Сегодня пока только на китайском.
Часть игр дают сильный прирост при отключении HT, другие наоборот. Полагаю там где 200 обгоняют 14 поколение, отключение HT на них тоже бустануло бы производительность.
boeng писал(а):
правельно ли я понимаю что 14 серия уже с завода разогнана до предела, а вот 200 серия имеет запас по разгону?
200-е практически не гоняться ни по ядрам ни по кольцу. 5500 по P-ядрам. 14 и до 6ГГц может погнаться. И задержки памяти у 200 выше и межъядерные задержки тоже. Один плюс есть, Е-ядра более производительные и лучше гоняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
stockclock писал(а):
Е-ядра более производительные и лучше гоняться.
кстати так и не понял насколько они производительнее, если взять и отключить в биосе все Р ядра, я получу аналог 9900к? тоесть можно будет даже спокойно играть в игрули только на одних Е ядрах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
stockclock писал(а):
200-е практически не гоняться ни по ядрам ни по кольцу. 5500 по P-ядрам. 14 и до 6ГГц может погнаться. И задержки памяти у 200 выше и межъядерные задержки тоже. Один плюс есть, Е-ядра более производительные и лучше гоняться.
может и не погнаться во многих случаях, мой 14900к по всем работал максимум на 5.7 и то на этой частоте тотже кранчер не проходил. межядерные задержки можно до уровня 65нс снизить, АМДэшники как то живут с этим последние несколько лет.
boeng писал(а):
правельно ли я понимаю что 14 серия уже с завода разогнана до предела, а вот 200 серия имеет запас по разгону?
не большой запас по Р и большой по Е ядрам имеет.
dalegirl писал(а):
кстати так и не понял насколько они производительнее, если взять и отключить в биосе все Р ядра, я получу аналог 9900к? тоесть можно будет даже спокойно играть в игрули только на одних Е ядрах?
как два 9900К практически
stockclock писал(а):
В CPU-Z есть опция прогонки теста только на P или только на E ядрах. Думаю там 500+ попугаев.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
dalegirl писал(а):
да вы шутите, у меня 10900к выдавал 570
Так в 10xxx все тот же скайлейк по сути. Современные "недоядра" гораздо больший IPC имеют. Но есть небольшой нюанс, на блоке предсказания ветвлений (и вообще фронтэнде) в них сэкономили транзисторы, так что в играх они не особо то быстрее скайлейка получаются. Для игрушек есть большие ядра, которые как раз на таких задачах себя и раскрывают.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.