Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5055 • Страница 184 из 253<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 253  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 82
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Comet Lake\14nm\LGA 1200)!

Процессоры семейства Comet Lake
Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Статистика разгона от пользователей
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16846052#p16846052

Убедительная просьба соблюдать правила, воздержаться от оффтопа и более двух видео/картинок в сообщениях прятать под спойлер! [spoiler=][/spoilеr]

Партнер

Junior
Cyborg писал(а):
madrebel неплохой камушек, много выбивает да еще на 3600 памяти и при ИО и СА таких, у меня хочет 1,3в для 4400 памяти, но проц на 4,9 работает даже на 1,28в на воздухе. Единственное, мне кажется, что CHiCHo прав, что это обрезки и им не просто так не дается 5ГГц, потому что АИО водянка не дает тесты пройти на 5ГГц , температуры шкалят в открытом корпусе по 98 градусов, а в закрытом вообще не проходит. Поэтому я думаю или взять 10900К или уже 12900К, но сначала соберу кастомную водянку и посмотрю что будет с температурами моего "огрызка" 10700К, насколько он поедет дальше чем 4,9... Вам можно поробовать напряжение на проц еще опустить, должно получиться при памяти 3600 скорее всего.

Благодарю за советы! Вы имеете в виду, что в биосе у Вас 1.28в при 4,9ГГц? а какая частота кэша?
Попробую снизить напряжение на процессоре и прогнать тест linx. Как думаете, при этом стоит ещё повышать напряжения IO\SA (читал в статье, что повышение этих напряжений может помочь снизить напряжение процессора)? Подскажите, какие могут появляться проблемы, если напряжения IO\SA будут установлены слишком высокие или низкие?
У меня память сейчас на 3733 с немного подкрученными таймингами (добавил скрины). и после понижения частоты проца и шины скорость и задержки памяти не снизились (судя по тестам аиды).
Судя по постам с форумов, существенно меньше половины 10700к могут стабильно работать на 5ГГц с адекватными 24\7 напряжениями и температурами без очень хорошей и крупной AIO-системы охлаждения!
Вложение:
AR-TG-timings.png
AR-TG-timings.png [ 217.35 КБ | Просмотров: 416 ]

Вложение:
aida-dram-bench.png
aida-dram-bench.png [ 165.39 КБ | Просмотров: 416 ]

Member
Фото: 4
madrebel писал(а):
[/quote]

У вас невысокая частота памяти. Там 1.15-1.2 выше некуда на са и io. При 5.0 на 10700 пробуйте 1.25-1.27v, дальше чуть другими настройками, напряжение не единственный параметр. Возьмите Биос у кого-нибудь с настройками на эту мать, посмотрите.

Member
Фото: 263
madrebel писал(а):
имеет ли смысл поднимать частоту кэша или это не имеет практического смысла?

Не особо. Разницу лучше держать около 300 МГц от ядер -она сейчас такая и есть.
madrebel писал(а):
адаптивный режим?

Адаптивном не пользуюсь, юзаю офсет, тут не подскажу.
В целом, все красиво сейчас.

Junior
HREN писал(а):
У вас невысокая частота памяти. Там 1.15-1.2 выше некуда на са и io. При 5.0 на 10700 пробуйте 1.25-1.27v, дальше чуть другими настройками, напряжение не единственный параметр. Возьмите Биос у кого-нибудь с настройками на эту мать, посмотрите.

Решил всё таки пока что оставить частоту 4.9, чтобы умерить пыл процессора под воздушным кулером! :)
Насчёт значений напряжений Вы говорите о введённых в биос или напряжениях под нагрузкой??

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
CHiCHo писал(а):
Не особо. Разницу лучше держать около 300 МГц от ядер -она сейчас такая и есть.
Адаптивном не пользуюсь, юзаю офсет, тут не подскажу.
В целом, все красиво сейчас.

Вас понял! Благодарю!
Мне удалось опустить напряжение процессора до 1.315v - ошибок при тестах в линксе нет, но невязки немного различаются. Это норма или стоит малость поднять (до 1.32v например)? При более низких напряжениях процессора появлялись whea во время теста линкс.
Стоит ли проводить ещё какие-нибудь тесты стабильности, или уже можно пробовать переходить на адаптивный режим??

Member
Фото: 46
madrebel невязки должны быть одинаковыми, если нет, это не стабильность. Ошибок в логах тоже не должно быть, надо прибавить вкоре и или системный агент.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Cyborg писал(а):
невязки должны быть одинаковыми, если нет, это не стабильность.

Это бред сивой кобылы. писал уже не раз, видимо читать у нас не умеют.
Ошибка в линпаке - это когда он красным говорит "ошибка", любая невязка - НОРМА, просто для решения СЛАУ (гуглим что это, если с универа забыли, оверы мать вашу :D ) взялся другой свободный член.
Ребята, может оверклокинг не ваше, может надо борщ варить и рубашки гладить?! :bandhead: Если вы даже не понимаете, что делает тот или иной тест, но готовы глотки рвать за версии линпака :roll:
Походу нынешние оверы это нажать одну кнопку и потом петушиться "невязка - ошибка"

Member
Фото: 72
d3ma писал(а):
Это бред сивой кобылы. писал уже не раз, видимо читать у нас не умеют.
Ошибка в линпаке - это когда он красным говорит "ошибка", любая невязка - НОРМА, просто для решения СЛАУ (гуглим что это, если с универа забыли, оверы мать вашу :D ) взялся другой свободный член.

Бред сивой кобылы у тебя в голове или в том, что у тебя вместо мозгов.
Это норма только для таких рукожопов, как ты. Потому, что ты в принципе не умеешь нормально настраивать свою систему.
Вместо того, чтобы научиться наконец это делать, ты доказываешь всем, что косяки твоей системы - это норма.
Должен тебя обломать, но при некотором приложении мозгов и рук, можно почти любую систему довести до состояния при которой флопсы от прогона к прогону почти не будут изменяться, а рандомных невязок не будет вообще ни одной. При любом количестве прогонов и при любом размере задачи.
А то, что конкретно такой рукожоп как ты, не умеет это делать, вовсе не говорит о том, что это невозможно в принципе.
Другой вопрос, что кукурузные рекорды это точно обломает. 5GHz на воздухе и т.п.
Так что советы свои запиши на тыльной стороне наждачной бумаги, скатай в трубку и засунь себе сам знаешь куда.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
madrebel писал(а):
Мне удалось опустить напряжение процессора до 1.315v - ошибок при тестах в линксе нет, но невязки немного различаются. Это норма или стоит малость поднять (до 1.32v например)? При более низких напряжениях процессора появлялись whea во время теста линкс.

Рандомные невязки это ещё не катастрофа, но звоночек, что в системе что-то не так. Возможно, кому-то напряжения недодают. Контроллеру памяти, ядрам и т.п.
Это всенепременно проявится в других местах.
Whea это уже конкретный знак, игнорировать который ну совсем нельзя.

Последний раз редактировалось James_on 21.12.2021 10:47, всего редактировалось 1 раз.
3.10 3.19 Переход на личности, в т.ч. постинг явных провокационных сообщений, создающие конфликтные ситуации между участниками конференции (рецидив по пп. 3.10, по сумме нарушений). Месяц.

Member
Фото: 46
Рандомные невязки у меня на 8700к пошли как только температуры на проце вырастали, охлад поломался. Можно было получить нормальные невязки, но пришлось напряжение набрасывать на проц сильнее.

Member
Фото: 130
iskandar
Цитата:
Рандомные невязки это ещё не катастрофа, но звоночек, что в системе что-то не так. Возможно, кому-то напряжения недодают. Контроллеру памяти, ядрам и т.п.
Это всенепременно проявится в других местах. Whea это уже конкретный знак, игнорировать который ну совсем нельзя.
Предлагаю это нанести на наждачку и засунуть в FAQ.

Member
Cyborg
Ты понимаешь, что рандомные невязки - не есть хорошо и знаешь как с ними бороться.
А можно убедить себя что рандомные невязки это нормально и рассказывать всем окружающим, какие они дураки.

Member
Фото: 16
Купил себе i9-10900KF. Это нормально, что он из коробки бустит до 4,9 и греется под 80С в играх? Стресс тест Аиды вообще не проходит, сбрасывает частоты. Водянка исправит ситуацию?

Moderator
iskandar писал(а):

d3ma :bandhead: :bandhead: :bandhead:
Он прав- именно так и есть..

Member
Фото: 4
madrebel писал(а):

Ест-но речь о настройках в БИОС.
1.315 на камень - это разгон до 5.1 по всем ядрам минимум. Еще раз - параметр напряжения один из очень немногих. Вы либо оставьте на авто, либо чуть углубитесь в знание предмета. Телевизор же не лезете ремонтировать сами. Самое простое, взять на форумах готовый биос в текстовом формате на свой камень. там все увидите.
Невязок никаких не должно быть. Но в Линкс на последних версиях есть невязки от стороннего софта на мониторинг, который надо убирать при тесте.
С адаптивным я бы не советовал

Member
Cyborg писал(а):
Рандомные невязки у меня на 8700к пошли как только температуры на проце вырастали, охлад поломался. Можно было получить нормальные невязки, но пришлось напряжение набрасывать на проц сильнее.

Вы хочете песен? Их есть у меня:

Прошу обратить внимание, что флопсы от прохода к проходу почти не меняются, а рандомных невязок нет ни одной за 100 проходов.
Думаю, что научился с этим бороться.
Основные инструменты - напряжение на ядрах (Vcore) и напряжение на контроллере памяти (System agent).

Заблокирован
Заблокирован
Надо понимать, что линпак не является стабильным, это софт по решению СЛАУ, который постоянно апдейтится и правится, к нему придумали оболочку linx, поэтому ещё раз - невязка != ошибка, есть понятие нормы невязки это просто взялся другой элемент для решения СЛАУ. Даже разработчики линпака про невязки пишут, но местным курицам виднее.

https://stackoverflow.com/questions/493 ... figuration читайте, там и про невязки и примеры, может дойдёт. (Хотя я сомневаюсь. тут же надо голову включать, а не просто кнопку нажал и пошёл перья распускать)
Пример СЛАУ и на русском https://algowiki-project.org/ru/Linpack_benchmark
a11 * x1 + a12 * x2 + .. + a1N * xN = b1
a21 * x1 + a22 * x2 + .. + a2N * xN = b2
...
aN1 * x1 + aN2 * x2 + .. + aNN * xN = bN
Цитата:
The most common reason for different residuals is desynchronization of the computing threads caused by background processes.

For example, the summation of double precision floating-point numbers is not associative.

(2e-63 + 1.0) + (-1.0) = 1.0 + (-1.0) = 0

yet

2e-63 + (1.0 + (-1.0)) = 2e-63 + 0 = 2e-63

Some routines are asynchronously accumulating the results from the multiple threads. If the threads send the results in a different order, the results can be accumulated in a different order, causing different output.

Вы понятия не имеете, что делает linpack, просто гадаете на коф.гуще, что если невязка - значит где-то не хватает вольтажа, но это связано вообще уровнем "никак" с самим линпаком.

Member
d3ma писал(а):
Вы понятия не имеете, что делает linpack, просто гадаете на коф.гуще, что если невязка - значит где-то не хватает вольтажа, но это связано вообще уровнем "никак" с самим линпаком.

Это ты не имеешь понятия что делаешь и зачем.
Если я на ступеньку (0,005V)снижу напряжение Vcore, у меня сильно увеличится разброс флопсов в разных прогонах
Если я на 0,01V снижу напряжение SA, у меня появятся рандомные невязки
Если снижу напряжения сильнее - сначала полезут рандомные невязки, потом ошибки самого линкса и ошибки процессора.
Следующий этап - BSOD при запуске линкса.
Для меня линкс это инструмент для проверки моей системы на стабильность. Мне по большому счёту наплевать, какие именно уравнения при этом решает процессор.
Я показал, как должна быть настроена система, чтобы флопсы не менялись сильно в разных проходах и ВООБЩЕ не было НИ ОДНОЙ рандомной невязки? Показал.
И не надо пытаться МНЕ рассказывать, что это в принципе невозможно и никому не нужно. Просто конкретно ты не умеешь настраивать свою систему (напряжения процессора в основном). Отчасти - охлаждение.

Для меня даже сильный разброс флопсов от прогона к прогону это плохо. Рандомные невязки - очень плохо.
Ошибки - вообще пц.

Member
Фото: 5
d3ma писал(а):
это просто взялся другой элемент для решения СЛАУ

Обоснуйте тогда появление невязок при понижении напряжения. Система не в состоянии стабильно выбирать элемент для решения СЛАУ?

Заблокирован
Заблокирован
qqdkplay писал(а):
Обоснуйте тогда появление невязок при понижении напряжения. Система не в состоянии стабильно выбирать элемент для решения СЛАУ?

Не совсем. Внимательно прочитайте на английском. Своими словами: рассинхронизация потоков вызванная фоновыми процессами, а так же некоторые процедуры асинхронно накапливают результаты с разных потоков (там же сперва считает, потом результаты отображает на основе выходных данных), если потоки отправляют результаты в другом порядке - то и сохранение и подсчет будет в другом порядке и как следствие - разные выходные данные, потому что число с плавающей запятой, т.е. очень длинное, а при подсчете оно округляется!
Если это сложно, то просто жмакайте дальше кнопки ;)

Member
qqdkplay
Помимо невязок есть ещё один важный параметр. Собственно гигафлопсы. У линкса (линпака) они очень сильно зависят от производительности памяти. А потому любые проблемы с контроллером памяти тут же сказываются. Именно в этом смысл использования линкса для проверки. Если флопсов меньше, чем должно быть для данной частоты или если флопсы от прогона к прогону сильно меняются - это говорит о нестабильности системы. Контроллер памяти может глючить из-за недостатка напряжения или из-за перегрева и т.д. и т.п. В этом и смысл такой проверки.

Member
Фото: 263
qqdkplay писал(а):
появление невязок при понижении напряжения

Повышение напряжения имхо просто "выравнивает" разницу скоростей вычисления разных потоков из-за доп нагрева.
Но это моя гипотеза, по факту - надо, чтобы знатоки сказали, почему.
У меня повышение напряжений не приводит к ровным невязкам - только отсутствие фоновых процессов (длительный простой до теста, выгрузка всякой дряни). Я до 1,45 повышал SA - никакого толку. И в разгоне повышал, и в стоке до 1,45 - нулевой толк.
Но тут же нужно понимать, что вычисления с плавающей неточны по своей природы, словом 2х2 не равно 4 при таких операциях.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5055 • Страница 184 из 253<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 253  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа