Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
d3ma писал(а):
Если это сложно, то просто жмакайте дальше кнопки
Ясно, слился. Все мои системы (FX8320 -> Ryzen 2700X -> 9900KF -> 10900KF) весьма спокойно настраивались до состояния "невязок нет". Несколько систем, которые собирались друзьям, имели точно такое-же поведение: понижение напряжения - невязки. При этом есть люди, которые в своей жизни никогда не видели стабильного линкса в принципе.
CHiCHo писал(а):
У меня повышение напряжений не приводит к ровным невязкам - только отсутствие фоновых процессов
Полагаю решение СЛАУ и обеспечение фоновых процессов (любых) одновременно делает выполняемые вычисления слишком разнородными, что дестабилизирует систему. Мы можем предположить что на чистой винде такой проблемы не будет? Я надеюсь для тех, у кого "фоновые процессы" очевидно, что эти фоновые процессы такое-же влияние оказывают и в других приложениях, то есть у вас в играх/бенчмарках/софте возможна нестабильная производительность, ее просто диагностировать почти невозможно. Еще раз, я никому ничего не доказываю и никого не осуждаю, мне самому интересно разобраться в этом.
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
qqdkplay мой пост не о том, что вы там все успешные настраиватели делаете, а о том, что многие тут понятия не имеют, что делают, я уже писал, как и разные версии самой библиотеки могут влиять, так же и фоновые процессы. Воз и ныне там, люди считают невязки ошибками и любая попытка вразумить встречает типичный быдлоответ с переходом на личности, чему я собственно не удивляюсь и успешно пополняю ЧС дабы не видеть этот понос от дегенератов.
qqdkplay писал(а):
При этом есть люди, которые в своей жизни никогда не видели стабильного линкса в принципе.
Я не гоняю линпак уже третий свой процессор, система рабочая (нагрузки у меня серьезные и цена ошибки для меня как раз дорогая, в принципе для меня один BSOD будет равен потерям = стоимости нового процессора) и никаких проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
qqdkplay писал(а):
Мы можем предположить что на чистой винде такой проблемы не будет? Я надеюсь для тех, у кого "фоновые процессы" очевидно, что эти фоновые процессы такое-же влияние оказывают и в других приложениях, то есть у вас в играх/бенчмарках/софте возможна нестабильная производительность, ее просто диагностировать почти невозможно.
Если какой-то фоновый процесс умудряется мешать линксу с "самым высоким" приоритетом, то что же он тогда он сделает с другими приложениями? Когда у меня какой-то процесс типа яндекс диска или обновления системы внезапно просыпается, то у меня флопсы падают в этом проходе, но невязок всё равно нет. Специально поставил отдельную "чистую" систему для опытов. Но в результате почти её не использую, нет такой необходимости. Допускаю некоторый элемент невезения, но рукожопости во всех этих косяках точно больше 90%. Почему некоторые умники линкс принципиально не запускают я тоже знаю. Возможности охлаждения не позволяют. Частота процессора стоит запредельная и в любом тяжёлом тесте его температура быстро устремляется к тротлингу. Ну и отчасти опять таки неумение нормально всё настроить для тяжёлых нагрузок.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
qqdkplay писал(а):
дестабилизирует
Не совсем подходящее слово. Но я бы с удовольствием принял человека у себя, который настроил бы мне систему на работу без плавающих невязок. Я даже готов сумму выделить, тысяч 5 точно, не то, чтобы на спор, но на слово. Но сразу говорю, что на данном сочетании железа и софта (безо всяких там винда с нуля - я не в вакууме живу все же) это невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Да уж и горячая же эта жаба 10900Kf, остановился на 5000 non Avx Ring 4800 при 1.32 Все тесты проходит, но 5100 просит уже 1.38, при 5200 1.43 С памятью проплюхался по мануалу 3 дня, 3733 cl17 - че тока не делал, напругу поднимал до 1.45 - не едет дальше и все, ошибка одна, две на экстриме проскакивает и все Забил оставил на Пятаке, принимайте в ряды, проц на воде, под моноблоком Ек
Member
CHiCHo писал(а):
авх маловато
Невязок нет на 32000, неделю просидел с настройками, чуть умом не тронулся, до третичек не дошёл, бсодов, зависонов, синек нет, llc 6, без просадок вроде как io 1.26 sa 1.36 Мамка z590 hero
_________________ Rtx 4080 +жижа
Последний раз редактировалось Reveal809 25.12.2021 9:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
CHiCHo писал(а):
как-то очень скромно.
530 флопс потребление 288W, за частоту в реалтемпе не пугаётесь, это сброс частот без нагрузки в электропитании 20% Просьба на досуге гляньте - кто компетентен, файл с настройками во вложении, может где меня поправите еще, буду очень признателен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Reveal809 Никак. Ничего не делать, пока не будет ошибки с остановкой работы. Линкс - тест скорости памяти по сути, а не ЦП. А вот в ветке по памяти можно помощи спросить - память не оттренирована, ну и кое-где надо тайминги поправить. Используйте таблицу Анты из его подписи для настройки вторичек. 3733 только 17 берет? Я бы что-то типа 15-15 настраивал.
Member
iskandar писал(а):
Ещё и рандомные невязки лезут.
сдвинул llc c 6 на 5 нет невязок Видимо осталось память ужать до cl15 в моём случае, выше 3733 не едет -ошибки в TM5 на экстриме профиле по одной, по две
Сейчас этот форум просматривают: bukin8 и гости: 13