Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Действительно ли 10100f уже мало в играх? А то некоторые товарищи пишут, что есть микрофризы и т.п. Смотрел несколько видеотестов. Пока видел что-то похожее только в Ведьмак 3. Действительно ли нужно всё-таки смотреть в сторону 10400f (берём только игры)? Цена в 2 раза и смысла не вижу в этом. P.S. Всё это можно относится и к 12 поколению. Так как 10-е брать уже смысла нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
d3ma писал(а):
Сдался) что проц может, вольтаж какой?
На распродаже комплектов урвал выгодно, свой родственнику поедет в комплектную плату 🤗. 10900k попался дубовый, 5000/4700 едет, напряжение 1.38 и меньше не хочет, скальп снял, температуры упали, но все равно 95 градусов в открытом корпусе, жду шланги, чтобы дособрать кастом СЖО...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
xxxGRooVExxx писал(а):
Перепрошивка BIOS не помогла.
Поставить чистую ОС. Настроить память так, чтоб tRC=tRAS+tRP≤64, выше 64 падает производительность. У вас вроде как и 64 (при 18-23-23-41), но для ваших чипов (я так понимаю это Микрон) лучше выставить tRAS=tCL+tRCD+2, а то и +4
Действительно ли 10100f уже мало в играх? А то некоторые товарищи пишут, что есть микрофризы и т.п. Смотрел несколько видеотестов. Пока видел что-то похожее только в Ведьмак 3. Действительно ли нужно всё-таки смотреть в сторону 10400f (берём только игры)? Цена в 2 раза и смысла не вижу в этом. P.S. Всё это можно относится и к 12 поколению. Так как 10-е брать уже смысла нет.
Это вряд ли ) Играть в игры надо с SSD, а не с харда, отсюда и фризы. Насчёт 10 поколения и 12, да, можешь подкопить и где-то к лету, когда все фирмы выкатят материнки, ценники на процы и матеря устаканятся - можно будет брать. Но там разница в частоте кадров в игорях будет не сильно большая, ну получишь в условной колде 150 кадров вместо 135 )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
iskandar писал(а):
530 гигафлопс для 10-ядерного процессора на частоте 5000 как-то маловато. Кукурузите?
Перенастроил память, сделал все по табличке, невязок нет, снизил IO - 1.21 SA - 1.25 Давайте разбираться почему жрет проц мало, всего 264W при средних 545 Гфлопс ? В принципе у меня есть еще запас по температурам, могу на 5100 пойти, дайте рекомендации. Спасибо Вопрос второй память настраивал в gear1, выше 3733 она в этом режиме подсыпает ошибок. Может ситуация с gear2 изменит ситуацию, Ваше мнение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Ramforce писал(а):
4х8 тяжело вверх по частоте.
Думаю комплект поменять на 2х16, 4х8 да реально тяжело Вот скрин последний, тут напруга подросла 280W IOLы сошлись И на удивление IO и SA вниз увёл хорошо 1.21 и 1.26
Вложение:
5000.jpg [ 1.06 МБ | Просмотров: 450 ]
Следующая цель если все одобрямс, 5100 non Avx ring 4900 - надо будет ему около 1.38
_________________ Rtx 4080 +жижа
Последний раз редактировалось Reveal809 27.12.2021 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Установка Windows с нуля не помогла... Осталось два варианта: проблема с железом или неправильный LinX. Больше вариантов нет. Либо третий вариант: память настолько плохая, что LinX вышибает мало гигафлопс, если судить по цитатам на форуме, в соответствии с которыми LinX это больше тест ОЗУ, чем процессора. Кстати, сейчас память работает на 1.47 В.
Member
Reveal809 Все нормально, у меня 300-310Вт потребления,550 флопсов в линкс 0.9.3 У вас процессор работает на 1,32в, мой на 1,375в - отсюда разница в потребляемой мощности. Какой кстати SP рисует асус в биосе? Моя плата на старом биосе рисует SP69, на новом - SP86 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Reveal809 писал(а):
поставь высокую производительность в электропитании
Не поверишь, но уже все перепробовал. Абсолютно все. И BIOS перешивал, и Windows переустанавливал, и сбрасывал все в дефолт. Почему-то потребление при моих 5 ГГц и 1.3 В на процессоре упирается в 200 Вт, как в потолок, хотя ограничения в BIOS сняты и все энергосберегайки отключены.
Member
Reveal809 писал(а):
63
Что-то здесь не так... По факту этот проц должен хуже ехать по частоте чем мой и на большем напряжении, а на деле все наоборот... Где-то с лимитами залёт....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12