✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
boeng писал(а):
упаси господь поставить себе АМД
Тогда собирай на 1700. 14700-14900. Dark Hero тема, тоже её рассматривал. Выйдет дешевле чем 1851, хотя сейчас и на неё цены неплохо упали. Или жди рефрешей Arrow Lake, хотя вряд ли что поменяется кардинально. Или я б вообще забил до выхода Nova Lake. 9900К ещё пока тащит. Я со своей 4080S вообще проблем не наблюдал.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
shuler37 писал(а):
Я со своей 4080S вообще проблем не наблюдал
А у меня в Snowrunner'e бывает местами недогруз видяхи, загрузка ГПУ падает до 80-95% Понятно что игра кривая и ФПС там уже 150+, но всё равно обидно, недораскрытие потенцевала получается Хотя в других играх всё ок, 99-100% держится Нравится что в играх проц держит температуру около 50-55 градусов, разве что при компиляции шейдеров вырастает до 70-80, что тоже вполне приемлемо
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
tolikmixx писал(а):
А у меня в Snowrunner'e бывает местами недогруз видяхи, загрузка ГПУ падает до 80-95%
Да и у меня бывало. Например в киберпанке тоже местами до 85 падало. Но Fps был 100+. Конечно 9900К местами просаживал, но и проц как бы 2019г. Но в общем игралось нормально.
Member
boeng писал(а):
9900k выпуск конец 2018
Неважно. Там +- месяц.
HertZ писал(а):
Ты видел в каком топике это пишешь? Тут 2/3 постов о том что вышел новый биос, ты чего
Потому что писать больше не о чем. Тут не трясутся вдруг сгорит. Но ок. Давай так. В Core Ultra достаточно поднять Ring40/D2D32/NGU32 и поставить cudimm с профилем XMP, разгон для чайников и ленивых. ВСЁ. Напомнить что нужно сделать на том же 9800X3D, что бы загрузка винды была не полчаса, процессор что бы вдруг не откис от expo (профиль amd на секундочку), про всякие PBO, курвы, скаляры-маляры и потобную шляпу дальше писать. Не видел ни одного пользователя здесь, который в стоке эти процессоры использует. Та блин даже всякие 7600 просят помочь оптимизировать. Повторюсь, оптимизировать а не разогнать. Не в обиду красным, но тем процессоры Интел и отличались, что можно было просто воткнуть и пользоваться, в отличии от amd, где постоянно какие то приколы всплывают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
shuler37, EXPO такие же «профили от AMD», как и XMP - «профили от Intel». К чему это было вообще, непонятно, от XMP тоже железки либо дохли, либо контроллеры памяти деградировали. Не далее как вчера мне предложили «выгодную покупку», с маленьким нюансом - не работает без повышения напряжения VCCSA. Пользовался нубом, как раз с XMP профилем и ужарился контроллер. Так что не надо этой хрени, некорректный пример и никто вменяемый эти профили не использует, если у него нет лишних денег на железо.
В остальном, биосописатели одни и те же, базовый код для этих биосов берут у одних и тех же контор и делают минимальные доработки. Элементная база тоже одна и та же, распаивается одними и теми же китайцами на платах, которые печатают те же китайцы. И процы тоже с одного завода. Короче, утверждение «АМД глюкалово и позорище» максимально бредово, чистый фанатизм. Либо сознательная провокация, что более вероятно.
P.S. Curve optimizer - это маркетинговое задротство, дающее неверифицируемые результаты и не предоставляющее никакой практической пользы. Его используют исключительно по причине массового помешательства, вызванного пропагандой этого бреда, никакой необходимости заниматься этим нет.
Member
tolikmixx писал(а):
Я кстати как систему в январе собрал, обновился на последний биос на тот момент и всё, забил на обновления биосов, лень всё заново перенастраивать
Да там по сути можно ничего и не обновлять. Разве что первые биосы, где была проблема со встроенной графикой. Далее всё работало стабильно. Я перепробовал все биосы, на каком то из последних стала чуть выше частота NGU/D2D были 32/32 стали 34/34. И Ring поднял с 38 до 40 на напряжении в дефолте, хотя на старых биосах выше стока 3800, система в синьку падала. Сейчас всё ок. Но кто не разгоняет шины, биосы новые не нужны.
HertZ писал(а):
неадекватный пример и никто вменяемый эти профили не использует
Ты сейчас угарнул что ли? Зайди в любой маркет, в комменты по продаже памяти и убедись, что почти все как раз и используют Expo и XMP. И только тут, ты и мы три с половиной человека настраиваем в ручную.
Advanced member
shuler37, ну хорошо, используют. А потом ищут кому и как впарить со скидкой ужаренный проц. Вот я о чем. Не надо говорить о том, что это беспроблемно и пипец как безопасно, от этой хрени умирают железки и это опасное занятие такое писать. Кто-то включит и потом тебя обвинять будет.
Member
HertZ писал(а):
Короче, утверждение «АМД глюкалово и позорище» максимально бредово, чистый фанатизм.
Это был бы фанатизм, если бы не одно но, есть такие форумы к примеру как реддит, как overclock.net, на которых можно подчерпнуть очень много полезной инфы. На которых у человека есть на руках системы от обоих вендоров. И они реально дают нужную инфу. На форумах есть представители компаний производителей видеокарт, мат плат и т.д. И здесь есть такие как ты, прыгающие по веткам Интел и AMD с вообще никому не нужной инфой. Понимаешь разницу? Поэтому я тут сижу что бы периодически ответить кому нибудь на заданный по теме вопрос, но реальную и нужную информацию черпаю исключительно с зарубежных оверов. Так что не нужно мне рассказывать про то кто что там использует.
HertZ писал(а):
А потом ищут кому и как впарить со скидкой ужаренный проц.
Прикинь и находят. Но только к чему это? Ты за купивших хлам топишь? Это их проблемы. Они сами понимают что покупают. У человека должен быть мозг а не котелок с гречкой.
HertZ писал(а):
от этой хрени умирают железки и это опасное занятие такое писать. Кто-то включит и потом тебя обвинять будет.
Видимо пора тебе завязывать с оверклокингом. Если таковой вообще имел место быть. А то вдруг железо умрёт. Меня никто обвинять не будет я не продаю ужаренные процессоры.
Advanced member
shuler37, позиция понятна и я с ней в чем-то согласен. Но посмотри на это с точки зрения обычного юзера. Ему все эти D2D/NGU/Ring что тёмный лес, он вообще никогда не поймет, что это такое и чем это отличается от магии. И задротства с тестированием стабильности всего этого пусть и меньше, чем с PBO, потому что хотя бы принципиально возможно протестировать, но тоже порядочно. Это если задаться целью «оптимизировать». А ведь по факту этих оптимизаций не нужно ни там, ни тут. Воткнул и включил, все современные потребительские железки максимально унифицированы и отточены для создания минимальной нагрузки на обратную связь, потому что её обработка стоит денег. А опции вроде XMP/EXPO автоматом снимают железо с гарантии, независимо от производителя CPU, по вполне понятной причине. И юзер с мозгами как раз должен задуматься о причинах этого, прежде чем включит. Итого, получаем одну и ту же картошку, но с нюансами.
boeng Собирать новый комп на 1700 особого смысла нет, если не энтузиаст и не собираешься заниматься разгонами. Потому что в ином случае разницы существенной не увидишь, а потребление энергии и нагрев в дефолтных настройках будет больше. Свои 90 евро в ЕС на электроэнергии отобьешь без проблем. Если АМД не вариант по идеологическим причинам, то кроме 1851 сокета из массового железа у тебя выбора никакого просто нет.
Это если ты реально что-то собираешь, а не решил в очередной раз порофлить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
возможно кому то понадобится валидол, однако юзаю 285к в стоке с памятью 6000, с XMP, с задержкой 94ns, с First Reliase биосом, надеюсь все живы кто это прочитал никаких проблем из коробки, ни одного зависания за 2 месяца, ни одного бсода, температуры отличные, а большие ничего и не надо, даже на встройке прошел несколько игруль
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28