✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
dalegirl, о чем и речь. На этом фоне потуги представить все эти «оптимизации» как необходимость какую-то, которая кровь из носа как необходима, в лучшем случае забавляют. Более того, в реальных приложениях, играх тех же, разница будет далеко не 20 процентов, как в аиде. Хорошо если 2% будет. Ну ладно, возьмем пять процентов от баллы. Навряд ли сильно ошибся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
HertZ писал(а):
Но посмотри на это с точки зрения обычного юзера. Ему все эти D2D/NGU/Ring что тёмный лес, он вообще никогда не поймет, что это такое и чем это отличается от магии.
Вот именно по этому в данных поколениях cpu умирают 9800X3D, но не умирают Core Ultra. Потому что
HertZ писал(а):
Воткнул и включил
К сожалению в данный момент такой совет, может с большой долей вероятности означать смерть красного процессора и абсолютно не означает смерть синего.
HertZ писал(а):
А опции вроде XMP/EXPO автоматом снимают железо с гарантии, независимо от производителя CPU, по вполне понятной причине. И юзер с мозгами как раз должен задуматься о причинах этого, прежде чем включит.
Юзер с мозгами 100% включит, не зависимо от последствий иначе смысл брать память с заводским разгоном. А без мозгов купит готовую сборку, которую собрал другой юзер без мозгов.
dalegirl писал(а):
юзаю 285к в стоке с памятью 6000, с XMP
Но без гарантии. Правда если проц откиснет, то как доказать что юзал XMP. А по факту, КП 285К выдержит нагрузку в 1.45в и выше. Именно такую даёт cudimm на частотах 8600+. Память которая изначально предназначена для Z890 и Arrow Lake. Но почему то процессоры не умирают от такой нагрузки, с любыми мат.платами.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
HertZ
Цитата:
Собирать новый комп на 1700 особого смысла нет, если не энтузиаст и не собираешься заниматься разгонами. Потому что в ином случае разницы существенной не увидишь, а потребление энергии и нагрев в дефолтных настройках будет больше. Свои 90 евро в ЕС на электроэнергии отобьешь без проблем
ты понимаешь что 14900k быстрее не то что 265 а даже чем 285 в играх? при этом стоит дешевле чем 265 если считать вместе с МП. на цену за электричество мне вообще фиолетово. разница по деньгам может будеть 1евро в месяц. я хочу много фпс, а не экономить на электричестве центы в месяц
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Последний раз редактировалось boeng 21.04.2025 9:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
boeng писал(а):
ты понимаешь что 14900k быстрее не то что 265 а даже чем 285 в играх?
Ща выпустят arrow lake refresh и он будет быстрее 14900К, расстроишься. А по факту, посмотри на игровую производительность последних тайтлов, расстроишься ещё больше. А в будущих что будет.
Последний раз редактировалось shuler37 21.04.2025 9:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
boeng писал(а):
ща это когда? через год? и ценник под 700 евро?=) а если и будет быстрее то на сколько? на 2-5%?
Тебя уговаривать что ли нужно? По моему уже всё разжевали. Хочешь новую платформу со всеми актуальными, но спорными фичами это 1851. Хочешь со старыми, но тоже спорными, но зато дёшево это 1700.
boeng писал(а):
ссылку можно?
Та блин я запарился вам выкладывать уже. Поищи сам. Инет у всех одинаковый. Ещё раз. Самая последняя игра, последней нет. А я говорю про последние, старьё не интересует, процессорозависимая https://www.computerbase.de/artikel/gam ... 62/seite-3 Покажи где 14900К быстрее? Даже в 720р, Core Ultra быстрее.
Последний раз редактировалось shuler37 21.04.2025 9:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
boeng писал(а):
ты понимаешь что 14900k быстрее не то что 265 а даже чем 285 в играх?
зачем брать старый проц я конечно совсем не понимаю, ну быстрее он в играх процентов на 5, и то уже не во всех, ты же понимаешь что это переходный момент, сегодня 14900к быстрее а завтра может и нет, уже очевидно что интел будут развивать свои ультры и эту архитектуру, и вот тут уже не ясно в какую сторону пойдет перевес, как начнут оптимизировать движки игровые, что то мне не кажется что 14900к будет держать лидерство, стоит задуматься
Пользовался нубом, как раз с XMP профилем и ужарился контроллер.
логика офигенна. т.е. мои баллистиксы на ХМР 3600 а гонятся они легко на 4000+ но по вашей логике на ХМР всё ужарится а разогнанные в щи модули любым "профи" хоть даже с этого форума это вообще безопасно.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
причём тут недоказуемо. я ддр5 на 5200 в офисный комп воткнул. собрал - захожу в биос в первый раз и там уже стоит 5200. какие нафиг слёты с гарантии если на планке черным по белому написано 5200 и биос ставит 5200. я как пользователь вообще имею право не знать про базовые частоты и прочую "чушь". а если должен знать где это на коробке написано? и почему я покупая 5200 дороже не имею права пользовать 5200?
Member
dalegirl писал(а):
что то мне не кажется что 14900к будет держать лидерство
Так уже в некоторых играх. Но то что в новинке слил, уже стоит задуматься. Я промолчу про всяких человеков пауков, не играю в такое, но там вообще страшные показатели.
waldor писал(а):
я ддр5 на 5200 в офисный комп воткнул
На Z890 по умолчанию биос сам ставит 5600, но это поддержка платформы а не разгон. И напруги на MC и SA там детские. А мы говорим именно о разгоне и соответствующих напряжениях, которые в случае с AMD выходят за рамки допустимых с соответствующими последствиями.
Member
waldor писал(а):
базовые частоты
Нет никаких базовых частот. Есть профиль JEDEC и поддержка определённых частот платформами. Если к примеру Z890 (Arrow Lake) поддерживает из коробки 5600, то какой нафиг это разгон. А вот выше разгон без гарантируемой стабильности.
boeng писал(а):
в том то и дело что 285к быстрее только в некоторых
А 14900 во всех что ли быстрее. Ты можешь во всех сравнить? Там и тестирований то кот наплакал, 5 с половиной игр. Как ты можешь утверждать что 14900 в большинстве быстрее? На основе этих мизерных тестов что ли?
boeng писал(а):
куда смотреть?
Да вот сюда хотя бы. Хорош 4-5 месячные тесты выкладывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Да вот сюда хотя бы. Хорош 4-5 месячные тесты выкладывать. Скрытый текст
кстати gamegpu тоже странные, и 9800x3d у них есть и 9950х у них есть, а 200 ультры они не тестируют, типа если не особо популярные то нахер тестить верно?
. А мы говорим именно о разгоне и соответствующих напряжениях
не не. HertZ писал что ХМР это слёт с гарантии. JEDEC для ddr5 на 1700 - 4800. 5200 это уже ХМР. и он у меня подставился сам при первом включении компа. или есть "безопасные" ХМР и "опасные" с которых с гарантии слетают?
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
waldor писал(а):
не не. HertZ писал что ХМР это слёт с гарантии
Да нет там никакого слёта с гарантии. Только на бумажке разве что. В случае чего, магазин никак не докажет что ты использовал профили разгона. Если конечно биос сбросить успеешь.
ну вот в ЧП2 и еще в неск игр 285 быстрее. а в остальгых слив. стыд и срам интелу. как они вообще посмели выкатить такие процы. ушлепки новые процы обязаны быть заметно быстрее везде. иначе нахера тогда их вообще выпускать? а с новыми получается так, кто-то кричит они быстрее, а потом ищут несколько игр где они хотя бы на 5% быстрее, а есть еще серия игр кто он медленнее на 20-25%. это фиаско
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Последний раз редактировалось boeng 21.04.2025 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
так что сбрасывать если биос сам ставит XMP при включении? конкретно asus prime b760m-k и память кингстон (точнее модель не найду щас). это чтобы не быть голословным
так что сбрасывать если биос сам ставит XMP при включении? конкретно asus prime b760m-k и память кингстон (точнее модель не найду щас). это чтобы не быть голословным
странно, никогда не видел чтобы биос сам ставил XMP, а вдруг не заведется с XMP, как я должен буду сбросить на сток частоту? сток частота же для того и есть чтобы комп точно стартанул
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19