Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Ramforce, каков вердикт? Память дно или проблема с КП процессора? У меня нет ничего на подмену и взять на время негде другую ОЗУ, только менять. Как можно убедиться, что КП все нормально? Процессор прогонял в бенче CPU-Z, параметры в однопотоке и в многопотоке совпадают с параметрами других 10700К в БД CPU-Z.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xxxGRooVExxx Что за чипы памяти? Возможно, во вторичках или третичках есть очень грубые ошибки. Потому, что скорость памяти в аиде вообще ни к чёрту для такой частоты и таймингов. Посмотрите все мои настройки памяти в галерее. У меня Micron Rev.E двухранговые.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
xxxGRooVExxx писал(а):
Недопонял вопроса, извините.
Мне не нравятся первичные тайминги для частоты 4100 tRP+tRAS = 66, это много Есть мнение, что 64 это разумный максимум. А потому я бы частоту снизил до 4000 и попытался первичные тайминги снизить.
А ещё вы бы настроили память с частотой процессора 4800 и ring 4500. Память настроите нормально, тогда частоту процессора будете поднимать. А сейчас не очень понятно что во что и почему упёрлось.
Не надо пытаться сразу крутить все частоты в максимум. Это кукуруза самая настоящая. Герцев много, флоппсов и прочих попугаев - мало.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
xxxGRooVExxx Рекомендую память переустановить в слотах. А также снять охлаждение с проца, вытащить его из сокета, посмотреть, не залапано ли брюшко, поставить обратно, удостоверившись, что ничего не попало в сокет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
xxxGRooVExxx Интереса ради такой вопрос: а у вас, случаем, не стоит Intel XTU? Я помню, когда он у меня стоял, происходили очень удивительные вещи, в том числе и в линксе.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Память у человека, конечно, под замену... Но я же показывал, что при частоте 3700 потребление процессора практически те же 300Вт... Что-то здесь не так... Поставить бы версию Биос туже, что у Искандера и заново накрутить все...
Интереса ради такой вопрос: а у вас, случаем, не стоит Intel XTU? Я помню, когда он у меня стоял, происходили очень удивительные вещи, в том числе и в линксе.
Member
xxxGRooVExxx писал(а):
Невозможно, у него другая материнка.
Я попробовал разные биосы, но новые мне не нравятся. На поддержку 11-го поколения процессоров мне наплевать, а в остальном они стали только хуже, на мой взгляд. У нас похожее железо. Посмотрите внимательно на мои настройки биоса (особенно памяти), может что-то полезное высмотрите. На Вашем месте я бы откатил биос до более старого, сбросил все настройки и настроил биос с нуля. Не пытайтесь сразу сильно задирать частоту процессора. Настройте сначала память как следует. Я сам многое делал методом проб и ошибок, но таки настроил всё вполне прилично. На этом форуме есть несколько странных людей. Вместо того, чтобы разобраться с настройками, они тупо покупают железо поновеее и подороже, а память ставят чуть ли не в XMP. Результаты удручающие. Не уподобляйтесь им. Главное ведь не кто сколько денег потратил, а какая скорость работы в реальных программах. Ну в крайнем случае в тестах и бенчмарках. А у кого какая частота процессора и памяти в общем-то наплевать.