✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
boeng писал(а):
стыд и срам интелу. как они вообще посмели выкатить такие процы. ушлепки
Уроды. Удалю из Одноклассников.
dalegirl писал(а):
никогда не видел чтобы биос сам ставил XMP
Так он и не ставит. Он ставит максимальную частоту поддерживаемую процессором. К примеру после обновления биоса на Z890, частота сначала ставиться 4800 и потом если скинуть биос в дефолт F5, то частота ставиться 5600.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 21.04.2025 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
boeng писал(а):
Уроды. Удалю из Одноклассников.
когда после смены 10900к на 285к я сел поиграть в гта вайс сити, и увидел что загрузка между городами стала не 0,5 секунд а 0,2 секунды, я интелу простил все недочеты (загрузка это тот самый голубой или оранжевый экран что мелькает когда едешь по мосту)
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
waldor писал(а):
а хз. оно же долго первое включение делает. и мимо биоса всё равно не пройти. F1 просит нажать. а там уже всё включено.
так нифига же, бывает при разгоне памяти комп просто уходит в вечную перезаггрузку, да, помогает cmos, но если по словам чела XMP ставится в стоке, то и при сбросе цмоса по его логике должно врубать XMP, тобишь не попал в биос не выставить сток память а вечная перезагрузка не даст попасть в биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
dalegirl
Цитата:
когда после смены 10900к на 285к я сел поиграть в гта вайс сити, и увидел что загрузка между городами стала не 0,5 секунд а 0,2 секунды, я интелу простил все недочеты
ну а теперь представь у тебя 14900k, выходит новый процессор 285K, ты его покупаешь и видишь что в играх у тебя фпс на 10% меньше при этом от еще деньги и время потерял.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng писал(а):
ой да ладно, а то что твой 14900к вышел что аж горел направо и налево, это интел не ушлепки?) и до сих пор не ясно еще что там дальше будет с этими 14900 когда чего только не писали, и кристал там окисляется и прочее, не говоря уж о его температуре, даже мой 10900к был кипятильник а уж тут и подавно
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
boeng писал(а):
ну а теперь представь у тебя 14900k, выходит новый процессор 285K, ты его покупаешь и видишь что в играх у тебя фпс на 10% меньше при этом от еще деньги и время потерял.
но я не меняю процы каждый год, я меняю весь комп каждые 5 лет и даже когда беру что то новое я для начала на форумах изучаю ситуацию, я хотел быстрый но не горячий проц, я его получил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Tallinn
dalegirl писал(а):
когда после смены 10900к на 285к я сел поиграть в гта вайс сити, и увидел что загрузка между городами стала не 0,5 секунд а 0,2 секунды, я интелу простил все недочеты (загрузка это тот самый голубой или оранжевый экран что мелькает когда едешь по мосту)
тоже собираюсь перейти с 10900к на 285к, чуствуется вообще разница?)
Member
dalegirl
Цитата:
ой да ладно, а то что твой 14900к вышел что аж горел направо и налево, это интел не ушлепки?)
для такого процессора надо охлад класса aio 360mm, даунвольт и все будет прекрасно с ним. конечно если греть его постоянно 100С то он не долго прослужит
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: dalegirl
Цитата:
я хотел быстрый но не горячий проц, я его получил
так если 14900k даунвольт сделать он тоже будет не горячим и более быстрым в играх чем 285к. парадокс
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
boeng писал(а):
ну вот в ЧП2 и еще в неск игр 285 быстрее. а в остальгых слив
Системы сначала посмотри как настроены: 14900к all@5700/4600 (кранчер конечно проходит ), а 285 в стоке по частотам. Очередные натянутые на результат тесты.
Member
boeng писал(а):
Ты презентации Интел вообще смотрел? Они где то делали упор на игровую производительность? Прикинь Ваз сделал новую весту а водитель покупает и орёт, что она Ferrari не обгоняет.
Member
dalegirl
Цитата:
и нафиг оно мне надо вот? купил ультру и поставил воздух(be quiet dark rock pro 5), засунул комп под стол и никакой головной боли
ну а кто тебе мешает сделать небольшой даунвольт на 14900k и так же поставить dark rock башню и не иметь головной боли при этом в играх он все равно будет быстрее чем 285 хыыы
Принцип простой - не рассказывать. Но по факту это снятие с гарантии, просто недоказуемое.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
waldor писал(а):
логика офигенна. т.е. мои баллистиксы на ХМР 3600 а гонятся они легко на 4000+ но по вашей логике на ХМР всё ужарится а разогнанные в щи модули любым "профи" хоть даже с этого форума это вообще безопасно.
Логика нормальная, просто меньше эмоционировать надо. XMP было предъявлено, как некий эталон, который безопаснее чем секс в презервативе. Ответ - нет, нифига. Дохлые железки тому подтверждение, нравится вам это или нет. Тот факт, что в конкретном случае EXPO вызывает более красивые спецэффекты, ничего не меняет. И то и другое на свой страх и риск. Заявления об обратном - обман. Заявление о том, что Интел или АМД имеют какое-то отношение к этим профилям или одобрили их - тоже обман.
Member
Felix98 писал(а):
где то да, где то нет, загрузки стали быстрее, рендер видео стал быстрее, работа винды по ощущениям не изменилась, но у меня win11 24h2, она тормозная какая то, ну и биос у меня самый старый первый, никакие микрокоды новые я еще не ставил, возможно было побыстрее с ними, в любом случае 10900 оч старый проц уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Tallinn
dalegirl писал(а):
где то да, где то нет, загрузки стали быстрее, рендер видео стал быстрее, работа винды по ощущениям не изменилась, но у меня win11 24h2, она тормозная какая то, ну и биос у меня самый старый первый, никакие микрокоды новые я еще не ставил, возможно было побыстрее с ними, в любом случае 10900 оч старый проц уже
Так же делаю апгрейд раз в 5 лет, вот как раз время подошло. Интересует ислючительно игровая производительность. Хочется взять процессор на следующие 5 лет и не париться, но хватит ли 285к для этого, вот в чем вопрос)
Member
boeng писал(а):
и не иметь головной боли при этом в играх он все равно будет быстрее чем 285 хыыы
для меня копание биос, даунвольты и прочее это уже головная боль, по этой причине я не занимаюсь разгонами памяти, так же морально я предпочту новое чем старое, мне так лучше на душе
Member
Felix98 писал(а):
Думаю сильную разницу почувствуешь после перехода с какого нибудь шестиядерника типа 8700К. Насчёт загрузок согласен, всё очень быстро. Особенна заметна разница при компиляции шейдеров, у меня сталкер2 стоял ещё при 9900KF и я прям удивился насколько быстрая компиляция на 285К. А так в ветке amd, так же задавали такой вопрос, про переход на 9800X3D и там так же неохотно отвечали. Один камрад сказал что так же, где то заметно а где то не очень. Вначале кипятком писали а затем ушла эйфория и настали суровая реальность. А она такова, что производительностью нас особо не балуют. +100 fps к 500 в киберспорте и +5-10 в остальном. И это уже некоторым приносит радость в жизнь.
Felix98 писал(а):
Интересует ислючительно игровая производительность. Хочется взять процессор на следующие 5 лет и не париться, но хватит ли 285к для этого, вот в чем вопрос)
Тогда 9800X3D, но если как boeng ненавидишь AMD, тогда 285К или лучше 265К, но тут нюанс, на 5 лет точно хватит, но вдруг в 2026г Nova Lake или Zen6 выстрелит. В этом случае что 9800X3D, что 285К будет грустной покупкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33