✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
shuler37
Цитата:
но если как boeng ненавидишь AMD, тогда 285К
АМД как это Самсунг, куча мегапикселей камеры, куча технологий, много памяти, ультра быстрые процессоры а толку то что с этого всего если андроид система от рождения глючное барахло по сравнению с apple ios. или китай машины, много технологий, ргб подсветки и прочего мусора, но качество всего это просто какой-то прикол по сравнению со старыми немецкими авто. лучше иметь чуть медленее проц но стабильно работающий, чем очень быстрый проц но который имеет статтеры в каких-то играх, синие экраны раз в неделю и постоянную потерю времени изучая крутя настройки биоса что бы заставить это амд-шное ведро стабильно работать
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Tallinn
Felix98 писал(а):
Тогда 9800X3D, но если как boeng ненавидишь AMD, тогда 285К или лучше 265К, но тут нюанс, на 5 лет точно хватит, но вдруг в 2026г Nova Lake или Zen6 выстрелит. В этом случае что 9800X3D, что 285К будет грустной покупкой.
я на самом деле уже месяца 2 не могу определиться между 285к и 9900Х3Д, именно 9900Х3Д, так как переход с 10 ядерника на 8 такое себе), а тут хотя бы на 12 ядерник). Уже голова болит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Felix98 писал(а):
dalegirl писал(а):
где то да, где то нет, загрузки стали быстрее, рендер видео стал быстрее, работа винды по ощущениям не изменилась, но у меня win11 24h2, она тормозная какая то, ну и биос у меня самый старый первый, никакие микрокоды новые я еще не ставил, возможно было побыстрее с ними, в любом случае 10900 оч старый проц уже
Так же делаю апгрейд раз в 5 лет, вот как раз время подошло. Интересует ислючительно игровая производительность. Хочется взять процессор на следующие 5 лет и не париться, но хватит ли 285к для этого, вот в чем вопрос)
мощностей этих процов хватает с избытком, что 14900к что 285к, но вот как пойдут дела дальше мало кто знает, поэтому мы тут и спорим, я свое мнение высказал выше, 14900 будет устаревать а вот потенциал арроу лейков возможно пока еще только начнут раскрывать, мало времени прошло, тем более все тесты почти что в играх которые уже вышли, вышли до выхода 200 ультры, тестировать надо то что будет выходить в ближайшие месяцы и годы, вот там возможно тот кто взял 14900 уже пожалеет о своем выборе
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
dalegirl писал(а):
но вот как пойдут дела дальше мало кто знает
Я знаю. Те кто покупает 9800X3D, 9950, 285K, 14900K, как правило, тут же их поменяют как только появится хоть сколько-то значимый прирост производительности. Это если не считать тех кто почти каждое поколение меняет просто так. В этой теме вообще почти никого кто покупал эти камни с точки зрения оптимального соотношения производительность/цена. Потому что они не оптимальные, либо оптимальные в очень узком кругу задач. Те кто берут подобные вещи как рабочий инструмент вообще не рассматривают эту оптимальность если их окупаемость достаточно быстрая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
boeng писал(а):
МД как это Самсунг, куча мегапикселей камеры, куча технологий, много памяти, ультра быстрые процессоры а толку то что с этого всего если андроид система от рождения глючное барахло по сравнению с apple ios.
Вот не надо огрызки в абсолют возводить, закрытое убогое говно было, есть и будет. Любой топ андроид лучше чем огрызок. Открытая система дает намного больше чем закрытая. Я свой хонор мейджик 6 pro и все телефоны до этого, перегружаю, только когда обновы прилетают, в чем глюки-то? Терпеть не могу огрызки и все, что с ними связано. И галакси отличный телефон. И андроид отличная система. Подарите айфон, макбук и т.д. - не возьму
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
dalegirl писал(а):
тем более все тесты почти что в играх которые уже вышли, вышли до выхода 200 ультры
Так я скидывал. И сравнение в киберпанке, в 2К 9800X3D и 285К равны. Скрины были. Последние новинки игр таких как Black Myth: Wukong, Silent Hill 2 Remake, Stalker 2, The Last of Us 2 Remastered, Kingdom Come Deliverance 2 и т.д. Это мой список игр, в которые я играю и в которых разница между процессорами минимальна. На другие мне плевать.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
А если взять все это и запустить в 4к так вообще никакого смысла в кукурузине нет. И полностью согласен, амд говно глючное, постоянно нужно какие-то танцы с бубном делать, чтобы работало номально. Это как лада веста ваша, вроде машина, но после сборки нужно напильником обработать. Еще 5 лет назад избавился от всех компов в офисе на амд (200+ компов)и поставил интелы. Теперь горя не знаю
Member
Dlmon писал(а):
А если взять все это и запустить в 4к так вообще никакого смысла в кукурузине нет
Есть и как говорят приличный. Правда пока только говорят.
Dlmon писал(а):
постоянно нужно какие-то танцы с бубном делать, чтобы работало номально
Ну кто не в курсе, может в ветку райзенов зайти, почитать. И потом понять, что Интел в данном поколении вставил и забыл. Поэтому тут скучно, ничего не горит, ни деградирует, лимиты дёргать не нужно. В настройки биоса, что бы винда грузилась не неделю, то же лезть не надо. Две шины поднял и забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
tolikmixx Dlmon я что-то не пойму, я только напишу что амд это шляпа так мне сразу админ выдает предупреждение, а вы пишите лютый оффтоп про какие-то там телефоны и хоть бы хер. НИЧЕГО. где справедливость в этом мире?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Через несколько лет будет пофигу насколько 14900к быстрее 285к в играх потому что они оба будут жёстко сливать новому железу. В итоге на первое место выйдет энергоэффективность и попугаи. Для тех кто на 5 лет и больше берёт железо 285к будет актуальнее чем даже 9800x3d. А для тех кто сливает каждый год платформу чтобы купить свежую по моему вообще пофиг на чём сидеть. Можно и на "плохом и глючном АМД" посидеть чтобы попробовать как оно на самом деле.
Member
Только что установил Intel Extreme Tuning Utility побаловаться. Наткнулся на блогера который показал как пользоваться данной утилитой, хотя в принципе там и так ясно. Но не суть. Он же сравнивал 3 месяца назад 9800X3D и 285К в 17 играх. Это было ещё до всех новых микрокодов и биосов. boeng Для тебя. Ты любишь сравнения 3 месячной давности. Там конечно не великий 14900К, но всё же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
N1ghtwish Скорее приколы платформы: купил я тут оптан под системный диск, в PCI-E. А вставить его не смог. Ибо "копеешная" Asus X670E Hero оказывается имеет только номинально 3 слота PCI-E. 1 слот х1 и 2 слота х16, НО по факту 2-ой слот х16 работает только если первый сделать х8 и все...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
stockclock писал(а):
Через несколько лет будет пофигу насколько 14900к быстрее 285к в играх потому что они оба будут жёстко сливать новому железу.
Я не могу такое представить, чтоб прям жестко будут сливать даже в синтетике. А в играх и подавно, т.е. если сейчас для самых мощных процов нужна 5090 с потреблением до 600W и то выше 1080p даже без лучей ее местами будет не хватать, то через 5 лет условной 7090 еще не будет, а 6090 ну насколько даст прирост? ТДП увеличивать уже некуда, только новый техпроцесс что-то даст.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
К слову про оптимальность. Бюджетный сегмент пока не завезли. А вот в магазинах типа Полюс, пока курс держится, появились условно интересные предложения. Не знаю Московские аналоги. 265K За 33500 уже ГОРАЗДО ближе к тому за сколько его стоит купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Airotciv писал(а):
Скорее приколы платформы: купил я тут оптан под системный диск, в PCI-E. А вставить его не смог. Ибо "копеешная" Asus X670E Hero оказывается имеет только номинально 3 слота PCI-E. 1 слот х1 и 2 слота х16, НО по факту 2-ой слот х16 работает только если первый сделать х8 и все...
Причем тут платформа, на интеле также во 2 слот x16 чтонибудь вставь и получишь х8 слот видеокарты, хочешь оптейн без урезания линий, то или переходник м2>u2 или как у меня на X870E Hero разъем miniSAS, также переходник на u2 и будет без урезания линий, а оптейн с псие х4 интерфейсом брать это только линии у видюхи красть
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420