Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1161529 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
DeathBringer Нужно ) как минимум для начала - ставить апдейт ОС. И обновить браузер. А микрокод тоже будет.
Нужны ВСЕ способы защиты, в данный момент. Апдейт ОС защищает от Meltdown. Обновление браузера - уменьшает шанс эксплуатации meltdown и защищает от одного варианта Sectre из JS-кода. Обновление микрокода защищет от одного из вариантов Spectre. А еще со временем придется обновлять весь софт для защиты от других вариантов Spectre. Там еще новые разновидности будут находить, это будет очень долго тянуться.
Meltdown проэкспулатировать очень просто, это очень жесткая дырка. Spectre - сложнее (в зависимости от варианта, некоторые - значительно сложнее, некоторые - пока еще неизвестно даже, как, но есть подозрения, что способы найдут).
Аппаратная защита будет разве что в следующем поколении процессоров! Никакие обновления микрокода не смогут защитить от всех видов этих уязвимостей. Проблема на более низком уровне в железной части процессора.
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд: Давайте ближе к топику!
Продолжаю добиваться стабильности 8700K на 5 ГГц. Есть проблема. Я добился стабильности на 1.29 V (впрочем, на 1.28 вероятно тоже, но в итоге поставил 1.3 для гарантии) - проходит часов по 10 прайма с отключенным AVX в каждом из трех вариантов, проходит не-AVX версия LinX. Отлично. Теперь проверяем AVX; ну на 5 ГГц на таком вольтаже там все сразу плохо, поэтому ставлю оффсет 2. Вначале работает, LinX 0.9.1 неплохо считает, но вот AVX-версия prime95 дает ошибку через пол-часа - час. Дважды убеждался. Также OCCT (использующий AVX) со временем выдает Instability Detected.
Вопрос, собственно, банальный: что разумнее будет, поднимать вольтаж дальше до достижения стабильности AVX (и платить за это большим нагревом и расходом энергии всегда - звучит как-то не очень разумно!) или пробовать большие значения AVX offset, пусть работает не на 4.8, а на меньшей частоте (тоже грустно, ну что это такое, 4.7 всего.. у меня сандик - шестилетней давности и на куда более толстом техпроцессе на 4.6 работал! Там не было AVX2, правда).
Сейчас без AVX на напруге 1.3 проц под праймом греется до 85 самое горячее ядро, 78 самое холодное. Тепловыделение ~130W по мониторингу. Более типичные температуры в Small FFT - 83 горячее ядро, 76 холодное. Кулер Биг Тайфун (с рассверленным креплением для работы на s115x)+ еще один вентиляторы сбоку дует на радиаторы питания, а то они совсем раскалялись. Под AVX-версии LinX тепловыделение на 4.8 при этом вольтаже >160W.
Member
Djereli Так он скальпирован (покупать проц за такие деньги и не вложить чуть-чуть в скальп - крайне неразумно! Вложиться в скальпирование "с гарантией" куда выгоднее докидывания той же суммы на кулер, между прочим). Кулер текущий временно, пока система на стенде, т.к. вода (самая простая, впрочем, на один 120мм вентилятор) на основной системе с сэндиком, Ninja 3 ушла охлажать АМД, Hyper 212 тоже при деле, еще один свободный кулер слабее тайфуна ( В общем, чтобы не покупать временный кулер, присобачил биг тайфун пока. И неплохо работает, однако, 150W отводит хоть бы что!
Так что да, шаманю, пока не буду доволен режимом разгона (мне не к спеху), а потом переставлю в основной системник и на воду. Но дело не только в температурах, а и в тепловыделении: 150-160W это до фига же? Если я дальше вольтаж буду поднимать чисто ради частоты AVX режима, он еще больше будет потреблять, так ли это разумно? Тем более VRM раскалены уже сейчас (с трудом представляю, как это себя поведет с процом под водой - от корпусных вентиляторов там обдува совсем не много выходит...), а при увеличении тепловыделения процессора нагрузка на них еще вырастает.
Кто тут разгонял - вы под OCCT проц гоняли? (CPU: OCCT, Small Data Set и Medium Data Set режимы). У меня почему-то под ним даже на LLC6 напруга проседает так, как не проседает ни под каким другим тестом. Напр. стоит 1.31 в биосе, в прайме или LinX это будет 1.312 - 1.324, иногда бывает с очень-очень редкой просадкой до 1.296. Включаю ОССТ и имею 1.264 - 1.280! Может отсюда все беды?
desdechado Обещают Celeron G49x0 (2 ядра) и Pentium Gold G5xx0 (2 ядра с HT) Пока бюджетных чипсетов не пустят продажу, думаю что, этих процессоров тоже не покажут.
Member
Блин, до меня дошло. Адаптивный режим означает, что чем выше частота, тем выше напряжение. Соответственно когда я ставлю 5 ГГц и 1.31 и AVX Offset 2, то он мне с AVX ставит частоту 4800 и вольтаж 1.28-1.29 - типа частота ниже, вот и напряжение ниже! А мне нужны те же 1.31 для стабильности AVX. И увеличение AVX Offset (3,4) только делает хуже, т.к. вольтаж при меньшей частоте AVX выходит еще меньше. В итоге логика адаптивного напряжения + AVX Offset приводит к нестабильности. И выхода только два, похоже - или задирать напряжение для 5 ГГц не-AVX (и получать сильное тепловыделение) до такой степени, чтобы на меньшей частоте с AVX Offset было все еще достаточно напряжение для стабильности, или вообще не пользоваться AVX Offset и стараться на одной частоте для обоих добиваться стабильности (а AVX на 5 ГГц потребует огромного напряжения и большое тепловыделение ). В общем и так фигня, и так фигня. С режимами задания напряжения Manual или Offset этой проблемы не будет, но там и не будет понижения напряжения в простое! В итоге AVX Offset вообще непонятно, как с пользой использовать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2015 Откуда: из-за бугра Фото: 0
ancemin писал(а):
Тоже думал скальпануть, уже хотел жм заказать, но потом то ли лень победила то ли что, перегорел в общем. Ну будет у меня 5.0 допустим и чего, где кроме бенчей я профит то увижу?
Я тоже подумал что 200 мгц погоды особо не сделают, также как и на видяхе даже скинул немного толку от этого разгона на паскале только попугаи считать. Думал еще память сменить на гскилл да и там разницу только в попугаях искать, нынче от разгона толк мизерный.
_________________ "да я нуб и не скрываю этого" - EaST "я что запоминаю за что там мусор банят? я получал бан от ЕАС в своё время" - theAvalanche
Последний раз редактировалось Bookmaker 06.01.2018 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Mosga Можете показать скриншот regedit с раскрытым ключом реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 ? А также результат Get-SpeculationControlSettings нужен.
добрый день! разогнал 8700к до 4.8,какое напряжение оптимальное для такой частоты? (пока на 1.28 ,вроде все ок,5 минут стресс от айды проходит) и под нагрузкой напряжение падает на 0.16 ,это нормально? ллс уровень 1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Вообщем, такое дело...комп перестал запускаться на частоте 5ггц, при загрузке винды различные бсоды. Сначала подумать память, но не ней дело + проверил еще много вариантов, включая загрузку с другого диска, сброс настроек биоса в дефолт и настройка заново и прочее. В итоге, комп грузится в винду только на частоте 4800. Проц деграднул? Повышение напряжения не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
GccER писал(а):
Ты линксы гонял? Как часто и с какими параметрами?
Гонял, но не часто, только для проверки и не часами естественно + прайм, но давно. Последнее время из тестов только проверка оперативки и все, а там нагрузка на проц слабая. Короче, нифига не понимаю п.с последний прогон был вчера, но там задачка детсткая + никаких сверх напруг и до сегодняшнего дня все работало без проблем, а до этого давно не запускал ничего тяжелого - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) #15278169
Добавлено спустя 22 минуты 57 секунд: Короче, отбой деградировать походу эта сраная материнка Асрок опять чудит с вольтажами. Поменял местами режими LLC в оффсете, а потом обратно как было и вуаля, все работает, вот блин бредятина
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, durnich и гости: 24