✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
У вас что, аида показывает А1 Б1 А2 Б2? От процессора идет сначала канал А: А1,А2, потом канал Б: Б1,Б2
С учетом того, что вы перепутали слоты, теперь вся история точно встала на свои места.
память для двух канала устанавливаеться в а1 и b1 и a2 и b2 вы меня за кого держите?) гугл вам в помощь если мне не верите, по другому хмп даже и не заработает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
madrid777 все верно, 2 планки в а2 б2. Вы запомнили где находятся А2 Б2? 2 и 4 слоты от процессора. Вот теперь читайте внимательно: если у вас 2 разных комплекта по 2 планки, то для увеличения вероятности верной инициализации и успешной тренировки, желательно их установить так, чтобы в каждом канале были одинаковые планки, так как каждый канал в контроллере памяти - это по сути отдельное устройство.
Если вы обладаете информацией какой комплект памяти лучше, то лучший комплект ставим в канал Б. Если вы обладаете информацией какая планка в каком комплекте лучше, то наилучшую планку ставим в А1 или Б1, в зависимости от того, в каком канале пребывает наш комплект памяти.
madrid777 все верно, 2 планки в а2 б2. Вы запомнили где находятся А2 Б2? 2 и 4 слоты от процессора. Вот теперь читайте внимательно: если у вас 2 разных комплекта по 2 планки, то для увеличения вероятности верной инициализации и успешной тренировки, желательно их установить так, чтобы в каждом канале были одинаковые планки, так как каждый канал в контроллере памяти - Если вы обладаете информацией какой комплект памяти лучше, то лучший комплект ставим в канал Б. Если вы обладаете информацией какая планка в каком комплекте лучше, то наилучшую планку ставим в А1 или Б1, в зависимости от того, в каком канале пребывает наш комплект памяти.
ну вот не поленился установил как вы сказали итог память не стартанула с хмп переставлял местами бестолку, поставил снова как и было опять минут 10 настраивал и все снова частота 3300, кстати что написанно в айде какой у меня режим? (
Вложение:
3.jpg [ 304.31 КБ | Просмотров: 453 ]
Вложение:
2.jpg [ 395.71 КБ | Просмотров: 454 ]
Вложение:
1.jpg [ 303.49 КБ | Просмотров: 456 ]
Последний раз редактировалось madrid777 03.07.2023 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Victor91rus писал(а):
Если вы обладаете информацией какая планка в каком комплекте лучше, то наилучшую планку ставим в А1 или Б1, в зависимости от того, в каком канале пребывает наш комплект памяти.
Не знаю с чего вы это взяли, если верить схеме, то кратчайший путь для сигнала, как раз А1 и Б1
В них и лучше ставить худшие модули при 4х планках. А1(1 слот) WILK А2(2 слот) GSKILL Б1(3 слот) WILK Б2(4 слот) GSKILL Я бы вообще не рекомендовал каналы нагружать разными сопротивлениями (одинаковые модули в канале). Тайминги пусть и худшие по модулю в канале м.п. выставить может в большинстве случаев, а вот выставлять разные сопротивления - это может и не осилить. Интел может и написал, что в идеале все модули в канале должны быть одинаковыми, что каналы разные устройства, но реальность с ним не согласна.
Member
madrid777 писал(а):
ну вот не поленился установил как вы сказали
просто ничего не трогайте больше, работает и ладно. Вы не понимаете где какие слоты, снова чередуете планки. Это не нужно, пусть работает как работает.
madrid777 писал(а):
память не стартанула с хмп
Я вообще не понимаю как вы стартуете на XMP, когда у вас 2 разных XMP, один хуже другого. Очевидно, что на лучшем XMP планки с худшим XMP могут не работать.
rvspost писал(а):
если верить схеме, то кратчайший путь для сигнала, как раз А1 и Б1
кратчайший, но не лучший, потому что проводник идет дальше на второй слот, и это влияние гораздо губительнее, чем длина. Поэтому производители пишут, что 1 планку ставим именно в А2, а 2 планки в а2-б2. Далее уже очевидно, что а1 ближе=лучше, и б1 самый плохой. В жизни так и работает.
Я бы вообще не рекомендовал каналы нагружать разными сопротивлениями (одинаковые модули в канале). Тайминги пусть и худшие по модулю в канале м.п. выставить может в большинстве случаев, а вот выставлять разные сопротивления - это может и не осилить. Интел может и написал, что в идеале все модули в канале должны быть одинаковыми, что каналы разные устройства, но реальность с ним не согласна.
я попробовал уже, в хмр не стартанул загрузился на стоках далее отвалился один м2 из 3) все вернул как было все работает теперь отлично и м2 ожил, всегда ставил в 1 и 3 и 2 и 4 и да вы правы лучшие модули нужно устанавливать в канал хмр 2 и 4 а худшие в 1 и 3 и даже логически получается в моем случае 2 х Dual Mode против одного Dual Mode гораздо лучше
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Victor91rus писал(а):
просто ничего не трогайте больше, работает и ладно. Вы не понимаете где какие слоты, снова чередуете планки. Это не нужно, пусть работает как работает
я то как раз оказывается и понимаю вы логически рассудите что лучше два двух канала или один двух канал? если бы у меня были две одинаковые плашки то я бы установил их в слоты 2 и 4, если бы у меня были 4 одинаковые плашки то вообще не имеет значения а так я получил двух канал из двух одинаковых планок и еще двух канал опять же из других одинаковых планок вы же мне предлагаете заставить работать иридиумы с скилами соответственно плата с этим не согласна, общий у них только хмп профиль а каналы их разделяют
Последний раз редактировалось madrid777 03.07.2023 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
madrid777 Понятия 2а двух канала не существует... Есть 4х канал, HEDT платформа у Интела... У нас 2х канал, при работе 2х и более модулей... Victor91rus Не особо разбирающийся камрад, но очень высокого о себе мнения. Зимой снега от него не допроситесь... Общение: вопросом на вопрос...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
у меня такое ощущение, что надо мной тут социальный эксперимент ставят. Когда с 1 раза человек сделал неправильно, я посчитал это ошибкой. На второй раз я посчитал его невнимательным. На третий раз - не очень сообразительным. На четвертый раз это похоже на троллинг.
Вложение:
как.jpg [ 51.87 КБ | Просмотров: 397 ]
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
madrid777 писал(а):
в слотах а1 и б1 грузиться только на сток частоте на обоих процессорах
madrid777 писал(а):
если бы у меня были две одинаковые плашки то я бы установил их в слоты 2 и 4
у меня такое ощущение, что надо мной тут социальный эксперимент ставят. Когда с 1 раза человек сделал неправильно, я посчитал это ошибкой. На второй раз я посчитал его невнимательным. На третий раз - не очень сообразительным. На четвертый раз это похоже на троллин
я же сказал делал как по вашему завелся кое как на 2100 далее отвал м2, с хмп не в какую, вы бы уж мне тогда сразу посоветовали плашку скил и иридиум поставить рядом и завести ведь то же самое хосподи, зачем быть таким упертым признайте что вы правы в части установки одинаковых плашек. одного производителя когда значение как их ставить вообще не имеет
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
madrid777 писал(а):
вся суть
смешно? только вот над чем смеяться любой юзер знает что память под разгон ставят в слоты 2 и 4 а вы нет, настала пора смеяться над вами)
Добавлено спустя 4 минуты:
madrid777 писал(а):
в слотах а1 и б1 грузиться только на сток частоте на обоих процессорах
по поводу этих слотов могу пояснить в них память загрузиться на любой максимально возможной частоте но после прогона в хмр в слотах 2 и 4 я же вам показал что у меня Dual Mode при моей установке
Member
madrid777 писал(а):
любой юзер знает что память под разгон ставят в слоты 2 и 4 а вы нет
madrid777 писал(а):
вообщем теперь и на 13500 не работает, в слотах а1 и б1 грузиться только на сток частоте на обоих процессорах
совсем все плохо? Вы либо дурачком прикидываетесь, пытаясь меня оболгать, либо до сих пор не поняли что такое двухканал, что значит "2DPC", и какие слоты к какому каналу относятся.
Отдохните, а спустя время прочитайте этот пост еще раз. Там наиболее полная информация.
ставить нельзя. Ставить надо, чередую планки, худший комплект биже к процу, 1 и 3 слоты. В каждом комплекте худшую плашку - опять же ближе к процу. То есть, самые плохие плашки 2-х комплектов должны стоять в 1 и 2 столах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
CHiCHo писал(а):
Ставить надо, чередую планки, худший комплект биже к процу, 1 и 3 слоты. В каждом комплекте худшую плашку - опять же ближе к процу. То есть, самые плохие плашки 2-х комплектов должны стоять в 1 и 2 столах.
тож всегда так думал и ставил... Я х-з, откуда взялось из каких закромов это чудо
Вы либо дурачком прикидываетесь, пытаясь меня оболгать, либо до сих пор не поняли что такое двухканал, что значит "2DPC", и какие слоты к какому каналу относятся.
Отдохните, а спустя время прочитайте этот пост еще раз. Там наиболее полная информация.
вы мне что хотите доказать? я вам уже доказал что у меня работает режим Dual Mode какие еще нужны доказательства?
А1 - первый разъём первого канала А2 - второй разъём первого канала. В1 - первый разъём второго канала В2 - второй разъём второго канала.
Для памяти в 2-канале - нужно вставлять память в одинаковые номера. Для памяти в одноканале - в одинаковые буквы. или вы хотите сказать что у меня не двух канал ) айда врет все врут да?
Member
CHiCHo писал(а):
ставить нельзя.
кто запретит?
BY_Pashka писал(а):
тож всегда так думал и ставил
никто и не запрещает. Просто однажды случится так, что у вас будет жскилл и гудрам на 3000, которые странно работают, и тогда придется посмотреть что на этот счет думает интел. Производители плат вообще на этот счет говорят, что они не отвечают за результат.
там на пинах дикие токи, кмк шайбы сомнительный вариант, привет амд.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
auf1r2 писал(а):
tolikmixx писал(а):
То что на SA и iGPU можно задать отдельное напряжение это и так понятно, но для ринга, P и Е ядер оно общее
Ну да, задаются они отдельно только для 1 цели - если в какой-то момент времени не будет работать ни 1 p-ядра, но будут работать e-ядра это напряжение для e-ядер и будет взято, в остальных 99% случаев будет использоваться максимальное из установленных для p/e для всех ядер. Поэтому овервольт e-ядер выше напряжения работы p-ядер не практичен.
Кстати, поставил себе ДД Водоблок от IceMan (купил на Алике). Мой отзыв если кратко такой - это лучший водоблок который только я использовал! Понятно что EK - нервно курит в сторонке, но он оказался даже лучше моего прошлого SuperCool Computer от тайских умельцев.
Проц 13900k Cinebench R23 все p-ядра 56, e-ядра 43, потребление разное для всех случаев (уменьшается с падением температуры, т.к. включен TVB Voltage Optimization в BIOS). Настройки BIOS 1:1 для всех вариантов. Примерно так: 1. Водоблок EK Velocity с термопастой MX-4: 95гр, 275 ват, напряжение 1.27 2. Водоблок EK Velocity с ЖМ между водоблоком и крышкой проца: 90гр, 270 ват, напряжение 1.26 3. ДД Водоблок SuperCool Computer с ЖМ на кристале: 75гр, 265 ватт, напряжение 1.23 4. ДД Водоблок IceMan с ЖМ на кристале 70гр, 260 ват, напряжение 1.22
Т.е. даже относительно ЖМ на стоковой крышке проца, IceMan скидывает 20гр., не говоря уже про термопасту. Ну и соответственно падают и стабильные вольтажи и потребление при неизменных настройках.
Единственный его минус - это не продумали защиту мелких компонентов распаянных на проце. Там зазор от них до металла водоблока примерно 0.2мм, я заклеил скотчем, чтобы при небольшом наклоне ВБ не замкнуло их.
Дополнительный его плюс - он-же является и рамкой для проца, заменяя стоковый механизм крепления. Ну и перекрутить его нельзя, проверял затягивая убитый ранее 12900k с шариком пластилина до упора. Зазор до кристалла минимальный есть даже если от души его затянуть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36