✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Что забавно, там скорее всего вообще ничего размером в 3нм нет. Раньше по длине затвора транзюка измеряли, теперь средний размер по сборке из нескольких транзюков. Результат виден на примере Arrow lake, даже 50% нет по энергоэффективности. Плюс утечки в диэлектриках только растут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 2
Да, Intel 200S Boost включается одной кнопкой в биосе (при этом активируется и XMP1). Что интересно, при этом нельзя трогать вообще никакие другие настройки. Например, если просто отключить встройку и встроенный звук, то ползунок становится неактивным. Считается что тогда уже ты сам всё ручками настраиваешь. Поюзал вчера в таком режиме вечером. На глаз, конечно, никакой разницы нет. В Last of Us Part 2 всё так же плавно и хорошо в моих 4к. Латентность памяти слегка уменьшилась - до 80 нс, также подрос результат в Ларке с 298 до 307 fps (при включенном Core Isolation). Предполагаю что если отключить Core Isolation, то можно будет выбить под 340 fps. Если будет время, то может и попробую. В Синебенче прироста не увидел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
dalegirl писал(а):
кнопкой в биосе (при этом активируется и XMP1)
вы мне подскажите такой момент, когда включаешь интел буст там память в итоге гонится или просто включается XMP прфоиль? то есть если моя память 6000 то 8000 она не станет? потому что я ничего не понимаю, везде пишут 8000, ваще ниче не понятно, в итоге гонится память до 8000 или просто врубается профиль который зашит