✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Сама концепция - это хорошая идея для мобильных решений, где плевать на задержки и нужна экономия любой ценой, но на десктопе она всегда будет субоптимальна.
Если все игры будут требовать производительности 285к, и в каждой игре будет 8 главных потоков и 16 второстепенных. Вот в этом самом случае 285к будет лучшим вариантом. Unreal Engine 6 наверняка будет под это оптимизирован.
ev_rus писал(а):
У Интела все шансы в следующем ближайшей поколении улучшить
Наверняка улучшат. Но и АМД тоже могут улучшить. Кстати АМД догнала Интел по IPC только в 9000 серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Господа оверы, помогайте разобраться с температурой =) Профильный комп, 265k + Noctua NH-D15 Собрал комп купив железо на "отвали", чисто на тест, с мыслью "может вообще все это верну железо в магазин". Короче сборка тяп-ляп, харды не подключал, заднюю планку не вставил, тестил пару недель и решено - оставляю.
Пересобрал аккуратнейшим образов, поймал рост температуры, либо я что-то банально не помню "как было" Кажется было в районе 35 градусов в простое, стало - 41-42. В стресс-тесте AIDA держится в районе 90 температура - в принципе норм, но в простое что-то смущают эти странные показания в 40-45 градусов. Прайм 95 попробовал - улетает в 105, падает до 80, снова в 105 и так раз за разом. Наощупь при этом кулер явно теплеет, руку держать можно спокойно.
Ладно думаю, может пасту намазал плохо, повторно снял кулер, проверил что под кулер крепеж нормально установлен - да, все точно ок, пересобрал. Захожу в биос - 45 градусов.
Вопроса собственно два: 1. Да откуда блин увеличившаяся температура то взялась в простое? 2. Вообще температуры под нагрузкой - это норма для связки моего процессора и кулера? Или не норма?
Корпус хороший, ланкул 3 от лиан ли... На него грешить не стал бы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Balthazar Да дома вроде не стало теплее особо. Термопаста та же, кулер тот же.
Я уже думаю о каких-то чуть не теориях заговора, которые могли повлиять.
Что изменилось: 1. Версия БИОС откатился на более младшую (на самом последнем глючила моя внешняя звуковая карта от креатив, пришлось откатываться) 2. Подключил HDD свои к материнке 3. В целях возможно "сдать проц" собирал с бумагой между ушками проца и рамкой сокета прижимной. Штоб следов не оставалось. Бумагу убрал - просто вырезки из обычных А4 листов. Вряд ли повлияло, но мало ли.
ev_rus, если задача алгоритмически неразрешимая, то это финиш. Точка. Конец. Если вы не считаете, что у Сатьи Наделлы затесался где-то спрятанный корабль инопланетян, и он его потихоньку разбирает. Но опять же, в таком случае придётся предположить, что у инопланетян логика работает как-то иначе просто потому что они инопланетяне, без каких-то иных причин. Что само по себе также является бредом.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Crusheres, вижу что он в «простое» ест около 20 вт, так что это не совсем простой и дело вполне может быть в этом. Это 1/10 от обычного потребления, что совсем немало. Смотрите, какой софт будит ядра и зачем он это делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Crusheres писал(а):
но в простое что-то смущают эти странные показания в 40-45 градусов
Норм. Смотри температуру в помещении. У меня прыгает 42-48 на 285К. Недавно была жара и квартира прогрелась аж до 28* и температура в простое перевалила за 50 в скачках. Включил сплит, темпа в комнате снизилась до 25 и темпа процессора упала до 38-42 в простое. Вообще заметил на Core Ultra нормальные такие скачки напряжения и соответственно температур в простое. В нагрузке всё ровно. Не напрягает, но есть такой нюанс. Хотя это может только у меня, так как в фоне много программ висит. Правда у меня корпус тесноват, да и вода 240мм. И ещё шины и кольцо в разгоне. А вообще подозреваю пока рамку ставить, сдаётся прижим так же пляшет как и на 1700.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Товарищи, после нового года интел обещали что-то там с биосом подшаманить и, якобы, улучшить производительность новых core ultra в играх. Я как то не следил за всем этим, скажите, что-то лучше стало? Не на бумажке, а в реальных тестах.
Скажем так, x3d не обогнали. Но производительность в играх чуть подтянули.
Именно что ЧУТЬ подтянули на пару-тройку процентов или все же заметно улучшили? Не могу найти свежих тестов, все тесты что нахожу - 3-4 месячной давности, где 9800х3д уделывает 285к с большим отрывом. Не могу заставить себя собрать новую систему на амд.. Но и терять кучу фпс за те же деньги тоже не хочется. Комп для игр в первую очередь собирается.
Member
alexsecl писал(а):
Именно что ЧУТЬ подтянули на пару-тройку процентов или все же заметно улучшили?
Вот Ромку глянь с 8.23м, там правда тесты с 200S Boost, но мы же на оверах.
alexsecl писал(а):
где 9800х3д уделывает 285к с большим отрывом
Да хорош уже. Вам просто вбили в мозг этот "большой отрыв". Большой отрыв там только в говноразрешениях+киберспорт. Мы тестили вон в Ластухе последней, очень процессорозависимая игра и то там против моей 4080S была 5080, которая в этой игре заметно впереди. Так вот там разница в 2К мизерная между 285К и 9800X3D. Да и в 720р на максимальных настройках тоже. Напомню 4080S против 5080.
alexsecl писал(а):
Не могу заставить себя собрать новую систему на амд
Что же? Там 9800X3D даже в 4К всех "рвёт". Только где эти все, не понятно. Видимо в мечтах или в какой то старой игрухе. Сейчас после всех обновлений платформы, она очень хорошо работает. Вообще никаких проблем.
alexsecl писал(а):
Комп для игр в первую очередь собирается.
Ну тогда выбор очевиден. Главное что бы вот так не получилось.
Про фризы видимо не байка. Да и на наших тестах я видел фризы в игре на 9800X3D, против моей игры в которой вообще фризов не было на тестовых отрезках. Не знаю кто там виноват был, процессор, система, или звёзды так сошлись. но факт есть факт.
Последний раз редактировалось shuler37 27.04.2025 15:58, всего редактировалось 1 раз.
shuler37 Весь буст у ромки твоего да и вообще от этого буста тупо от включения хмр, А чисто от двух шин там эффект 0,5% на уровне погрешности. То есть этот сам буст бесполезная шляпа чуть больше чем полностью. Просто роляет хмр профиль, было уже сравнение чисто этого буста без участия хмр на каком то канале.
Вот Ромку глянь с 8.23м, там правда тесты с 200S Boost, но мы же на оверах.
Эх, все-таки даже с бустом 285к заметно отстает от стокового амд. Да еще и новый сокет у интелов в следующем поколении. То ли собирать сейчас на амд и не парить мозг, то ли ждать следующего поколения интел с непонятной перспективой...
Member
roki123 писал(а):
Весь буст у ромки твоего да и вообще от этого буста тупо от включения хмр
А у 9800 буст от x3D и что? Кто то виноват что amd в память не могут, как Интел в кэш. Реальное сравнение без 3d кэша и на одинаковой частоте памяти. Или как по твоему?
alexsecl писал(а):
То ли собирать сейчас на амд и не парить мозг, то ли ждать следующего поколения интел с непонятной перспективой...
Собирай на amd. Или жди года полтора. Но если хочешь на перспективу то 9950X3D. Хотя там amd вроде тоже в количество ядер хотят упороться. Ну а если как говоришь для игр, то 9800X3D с заменой в будущим на 12 ядерник, если они конечно будут.
alexsecl писал(а):
Да еще и новый сокет у интелов в следующем поколении
Так у них всегда так было, что удивительного то? 1700 только каким то чудом так долго продержался.
alexsecl У амд считай платы тоже утиль будут в следующем поколении, так как текущие почти все треш полнейший из за того, что они впихнули юсб4 туда и теперь там тупо не хватает линий и платы какие то кастрированные выходят. И зен 6 уже будет с двойным контроллером памяти и там вроде как будет другая топология на новых платах, да эти камни и на текущих досках будут работать но, но весь потанцевал не будет раскрыт, так что хочешь не хочешь, а к новым амдншным процам тоже придется нормальную новую доску докупить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
stockclock писал(а):
В итоге исправить это могут сами разрабы прибивая тяжелые потоки к P-ядрам. Но для этого им надо приложить усилия и выяснить что и где у них грузит проц, а что можно кинуть на Е-ядра. Эта задача вообще не выглядит простой, у каждого проца разное число P и Е ядер,
Это разговоры в пользу бедных. У винды давно есть API позволяющий дать хинт планировщику на какое ядро(производительное или экономичное) кидать поток. Игры пишутся на движках. Актуальных движков не много. И их разрабатывают достаточно компетентные люди. Разработчикам игр остается немножк думать головой чтобы не создавать алгоритмы, в которых разные потоки модифицируют одни и те же переменные и жизнь наладится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
alexsecl писал(а):
Эх, все-таки даже с бустом 285к заметно отстает от стокового амд. Да еще и новый сокет у интелов в следующем поколении. То ли собирать сейчас на амд и не парить мозг, то ли ждать следующего поколения интел с непонятной перспективой...
насчет сокета согласен это не есть гуд, остался вопрос кто в чем и где заметно отстает а то я устал уже подобную дичь читать без основательно.
Опять приведу в пример Киберпанк, вот там как раз подумали и выпустили патч, который бахнул аж 30 с чем то процентов производительности на Core Ultra. Но кому про это напоминать? Упоротым поклонникам каких то технологий. Просто разрабы смогли, когда захотели. И о чём это говорит, напомните? А как ныли то всякие блогеры, что кибер сливает на новых процах Интел. А после этих 30% никто из них даже язык не высунул. Таков нынешний мир, как говном завалить, это пожалуйста. А как потом это после себя подобрать, сразу меня нет, это не я.
Alexey1977 писал(а):
остался вопрос кто в чем и где заметно отстает а то я устал уже подобную дичь читать без основательно
Да уже походу никто не понимает кто что там где то. Такая информационная каша сейчас началась. Так что пофиг, будет и будет. Там видно будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28