Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
Hitmeen писал(а):
1. Какая у вас материнская плата ? 2. Тот кулер, который у вас сейчас стоит, это просто смех для 10900. 3. Даже тот кулер, который вы планируете купить, не вывезет данный проц. со снятыми лимитами по питанию. Вы компьютер в сборе покупали ? Просто такое впечатление, что комплектующие (по кулеру понятно) подбирал человек, абсолютно не сведущий, что такое tdp процессора. Возможно у вас стоит ограничение по множителю (46) и по времени буста проца до своих нормальных частот, как раз в угоду температуре. Либо сама мамка так режет частоты, чтоб хоть как-то удержать температуры процессора в норме. Это ещё не известно, что у вас с нагревом vrm на мамке. Вобщем, нужно больше информации. Напишите полностью всю конфигурацию вашего ПК.
Ого батя оверклокер зашел в чат. Этот кулер перешел с 4690К на котором был до 10900. Все работает. Уже пол года сижу на такой сборке. Потому и спрашиваю, возможно даже смысла нет менять кулер. 212 ЕВО снимает 180ТПД 10900 выделяет 250 ТПД. Если дать нагрузку на все ядра то конечно он не справляется и частота падает до 4200-4300 в синебенче 23. Все компьютеры я собираю себе сам своими ручками шаловливыми как впрочем и 95% на этом форуме. Множитель я не выставлял, речь про 10900 без литеры "К", возможно вы не заметили, так же как и не заметили конфигурации в подписи или если вы не знали (все же неделя регистрации) можно в профиле посмотреть. С ВРМ на мамке все в порядке, корпус (тоже есть в подписи) у меня не маленький, плюс 5 кулеров, два спереди, два сверху, один сзади. Почему у вас интересно такое представление о кулере ID-Cooling SE-207-XT вы его юзали или просто вам так кажется? Заявленный ТПД у него 280В, понятно что сколько он не снимет, но 250 возможно и снимет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
damat Если коротко, то при удачном проце и грамотной настройке выше 4,8 авх и 4,5 кеш не прыгнуть. Будет в стрес-тестах уже под 95-98. Проблема 10ххх в снятии с крохотного горячего чипа. Скальп снимет 8-10 гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
damat писал(а):
поменять кулер на какой-то более добротный (например хочу бюджетный вариант ID-Cooling SE-207-XT) частота процессора будет выше или так и останется 4600
На все ядра так и останется 4600.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов писал(а):
На все ядра так и останется 4600.
О владелец 10900 с хорошим кулером. Вот значит не буду менять кулер пока что. А можете на своем прогнать бенчмарк КПУ-З? Мне интересно сколько ваш выдаст на таком кулере.
Member
В.Викторов однопоток у вас поболее будет, видимо из-за кулера как раз. А может из-за матери. А как этот пункт с шиной называется? Интересно он у меня есть на Б560?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
damat я думаю из-за памяти скорее, у меня 4133 на 16-16-32, нежели кулер. Нет там такой нагрузки а-ля Линкс/Прайм, чтобы температура влияла. Шина - BLCK frequency в явном виде 100.0, можно чуть сдвинуть, до 102,7 примерно.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов ну возможно и такое. Спасибо гляну потом этот пунктик, попробую что покажет у меня. Как оказалось у меня нет такого пункта. Это удел только материнок на Z чипсете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2021 Откуда: Беларусь
iskandar писал(а):
вот при 4,8:
Спасибо! К сожалению настает тот момент когда разгон уходит в небытие, так как цена разгона становится слишком велика и близко не сопоставима с приростом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
ilya_tut_by писал(а):
К сожалению настает тот момент когда разгон уходит в небытие, так как цена разгона становится слишком велика и близко не сопоставима с приростом.
Тупо гнать все ядра по частоте с наваливанием напряжения - наверное да. Я даже 4,9 не могу поставить из-за конского жора и нагрева. Прирост на 2% по частоте в такие проблемы выливается, что оно того не стóит. Но, по сравнению с дефолтом, всё вполне прилично. Особенно от разгона-настройки памяти. Но тоже до определённых пределов. Возможности контроллера памяти в процессоре не безграничные.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2021 Откуда: Беларусь
iskandar, дело в том что профитнее взять начальный свежий i5 (лучше на поколение ниже самого свежего) с нормальной матерью (с приемлемым врм и охлаждением на нем, пусть и h-чипсет), ужать тайминги и забыть на пару лет, а потом продать комплект, докинуть и взять новый с тем же подходом. Так ты получишь достаточную производительность, надежность и актуальность по приемлемой цене. Для медиа и игр лучше всего. Для рабочих задач всё тоже самое только с i7. Разгон сейчас, с его ценой на z-чипсет и K-процессоры, слишком дорог, а прирост как правило дает крохи (+5-8%), тем более современные i5 и так очень мощные и зачастую простаивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
ilya_tut_by Я примерно так и сделал в своё время. 10600KF это самый младший из приличных (с припоем под крышкой) процессоров 10-го поколения. Мать - самая дешёвая на Z490 из приличных. Память тоже самая дешёвая их нормальных. Желание что-то радикально менять меня за год не посещало и посетит не скоро, судя по всему. Меня и так всё устраивает. Если вдруг ядер для чего-то окажется мало, только тогда процессор поменяю и то на 10-ое поколение, а не на 11-ое.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
ilya_tut_by писал(а):
Спасибо! К сожалению настает тот момент когда разгон уходит в небытие, так как цена разгона становится слишком велика и близко не сопоставима с приростом.
Он не настает, а уже давно настал. Хотя наверное с появлением чипсета Б460, на котором можно гнать память. У АМД раньше. Там вроде на всех чипсетах можно память крутить. Хотя утверждать не буду. Потому тоже не смотрю больше на матери на Z чипсете и процессоры "К". Денег платиться много, в итоге производительность выше на 5-10%, а переплата намного больше. Но конечно и матери лучше и процессоры тоже в категории под разгон.