✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
А как ныли то всякие блогеры, что кибер сливает на новых процах Интел. А после этих 30% никто из них даже язык не высунул. Таков нынешний мир, как говном завалить, это пожалуйста. А как потом это после себя подобрать, сразу меня нет, это не я.
блогеры просто бабки зарабатывают, пока эта тема была новая там трендели все кому не лень, теперь всем пофиг и никто уже не вспоминает даже об ультрах, потому что они не новые, а раз никому не надо значит и просмотров уже не будет, нафиг блогеру снова че то там тестировать и тратить время на ролик в котором товар который не пользуется спросом так еще и время прошло много, кому надо купили а кому не надо и не купят
АМД был бы однозначно - номер 1, если бы, не 2 НО: 1. Поголовно все новые игры на Unreal Engine 5, где AMD чувствует себя неуверенно по сравнению с Интел 13-15 поколения, где с переменным успехом 9800X3D бодается с 14900K и 285K, 2. Продолжается история, где с хорошо оптимизированными играми, где АМД, чуствует себя прекрасно, но fps и так заоблачный. А как только, попадаются более кривые игры, где процессорной производительности начинает не хватать, там уже и 3D кэш, не может сильно спасти ситуацию и лучше себя показывает архитектура процессоров Интел.
Уже объяснял почему они этого не будут делать. Кривизна игр даже на одном движке сильно может различаться. Есть и нормальные игры на UE, а есть тормозные. Сравни Wukong и Сталкер 2. Нет единого варианта даже для одного движка, потому что разрабы используют разные фичи в разных играх и добавляют свои приблуды. А гибридных процей уже десятки и результаты на каждом камне будут разные. У части процессоров есть HT, у новых теперь нет. Поэтому сами разрабы могут в лучшем случае делать приоритет Р-ядер. К примеру в играх Valve - dota 2, deadlock - вообще не используются Е-ядра, но в очень редких случаях проскакивает на секунду нагрузка на Е-ядра, видимо когда нагрузка на проц высокая. Надо ещё CS2 глянуть что у них там. Вот и вся оптимизация. Тупо забили на E-ядра. Стоит учитывать что Интел теряет позиции и игроделы могут забить на косяки гибрида и оптимизировать игры под обычные камни. Чиплетные 12-16 ядерники у АМД тоже сосут, и никакого решения кроме как не юзать один чиплет вообще тут нет. Ничего исправить разработчики игр в томозной чиплетной архитектуре от АМД не могут, потому что это невозможно в принципе. По сути та же самая ситуация что с E-ядрами. И что интересно и у АМД и у Интел межъядерные задержки с каждым новым поколением только растут, а не улучшаются. Если АМЛ выкатит монолитные 12 ядер, то никакое количество мелкоядер в самых тяжёлых играх это не компенсирует. Интел я думаю тоже перейдёт на схему к примеру 12+24.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Аleks_vk писал(а):
Поголовно все новые игры на Unreal Engine 5, где AMD чувствует себя неуверенно по сравнению с Интел 13-15 поколения, где с переменным успехом 9800X3D бодается с 14900K и 285K,
Я об этом раз сто говорил. Хотя не думал, что такое количество игр на UE5 выйдет. Но буквально вчера опять увидел какие то там новые презентации на UE5. Очень популярный движок, хоть и спорный как пишут умные люди.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
остался вопрос кто в чем и где заметно отстает а то я устал уже подобную дичь читать без основательно
А где должен черпать иформацию простой геймер, который просто хочет купить новое железо? Заходит на ютуб и смотрит тесты, очевидно же. И да, там есть тесты не только в "говноразрешениях" как тут выражаются, но и в 2к и в 4к. Тесты на разных каналах и с разными видяхами. Да, я в курсе, что наибольший отрыв в пользу райзенов с 3д кешем достигается в "говноразрешениях". Чем выше разрешение, тем меньше отрыв. Но даже в 4к в тестах я вижу, что 285к уступает 9800х3д . Немного, но уступает. Факт? Факт. В 2к уже довольно заметная разница в пользу райзена, в среднем 15%. У меня как раз 2к монитор и на 4к менять не планирую. А 15% в играх, это прям дофига, извините меня. А система на интеле еще и дороже обойдется. Купить дороже и иметь меньший фпс... я как геймер такого принять не могу, хоть душа и лежит к интелу (17 лет уже на интеле).
Member
Аleks_vk писал(а):
Продолжается история, где с хорошо оптимизированными играми, где АМД, чуствует себя прекрасно, но fps и так заоблачный. А как только, попадаются более кривые игры, где процессорной производительности начинает не хватать, там уже и 3D кэш, не может сильно спасти ситуацию и лучше себя показывает архитектура процессоров Интел.
Да это и так уже всё разжёвано. Просто у людей в глазах стоят +100 Fps в контре. Всё началось с этого и это постоянно приводят в примет. А как только дело доходит до реальных тестов в актуальных 2К и 4К а именно в этих разрешениях играют люди с топовым железом и обсуждаемые процессоры относятся именно к таким, вот тут наступает просветление. Правда не для всех, а только у кого мозг включился и забыл об этих самых +100Fps в контре. Больше нет желания кого то переубеждать и что то советовать. Если человек умный он прислушается, если наподобие барана, то ему и советовать то смысла нет.
alexsecl Я не пойму к чему ты мне это пишешь. Я выбирал из двух платформ, не, даже из трёх. AM5, Z890, Z790. Перечитал кучу инфы и пересмотрел кучу видео, синтетики и игровых тестов. Ещё раз специально для тебя я проводил несколько игровых тестов, как с владельцами 9800X3D, так и сравнения с блогерами на том же AM5, в интересных мне играх, разница в 2-4К минимальна. Так же я не увидел нигде сравнения популярной и интересной мне серии Resident Evil и других игр. Хотя есть видео с аж 40+ играми, где нарисованы полосочки, но нет реально показанного геймплея. Такие мне тоже не интересны. Короче непонятно зачем я тебе это в очередной раз объясняю, Один фиг ты одно и то же талдычишь. Покупай 9800X3D, смысл писать тут, что чего то где то ты там видел.
alexsecl писал(а):
В 2к уже довольно заметная разница в пользу райзена, в среднем 15%
Ща выйдут новинки на UE5, как бы не заплакать от 15% превосходства X3D. Чёт я стёб начал улавливать в твоих постах. Был тут недавно один такой же, забанили.
Последний раз редактировалось shuler37 27.04.2025 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Не тебе отвечал, не знаю, почему при цитировании другого человека подставило твой ник. А что касаемо тестов, так на ютубе ка раз полно нормальных тестов (не нарисованные полосочки). А от тебя я пока только слова читаю. Кому верить, твоим словам или видосам? вот если бы ты видео снял, где все показал бы на деле, другой разговор был бы. Ладно, я понял позицию этой ветки. Интел лучший, даже если он жиденько... потек.
Чиплетные 12-16 ядерники у АМД тоже сосут, и никакого решения кроме как не юзать один чиплет вообще тут нет. Ничего исправить разработчики игр в томозной чиплетной архитектуре от АМД не могут, потому что это невозможно в принципе. По сути та же самая ситуация что с E-ядрами. И что интересно и у АМД и у Интел межъядерные задержки с каждым новым поколением только растут, а не улучшаются. Если АМЛ выкатит монолитные 12 ядер, то никакое количество мелкоядер в самых тяжёлых играх это не компенсирует. Интел я думаю тоже перейдёт на схему к примеру 12+24.
Те и другие - клоуны, сами себя закопавшие своим же маркетингом, из которого теперь не знают как выбраться. Потому что если сдать назад, то "даунгрейд" будет, ведь всем уши прожужжали о 16 и 24 ядрах соответственно. Единственное спасение пока только в том, что другие клоуны пока, несмотря на массу понтов, не научились толком грузить больше 8 ядер, за редкими исключениями. Только и остается что пытаться дожить до более плотного техпроцесса теперь.
Последний раз редактировалось Balthazar 27.04.2025 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Какой еще стеб, блин? У меня горе, я думал, что после НГ пойду и соберу нормальный комп за полляма. А тут от всех производителей железа такая подстава. Что от интел, что от нвидиа. Сговорились, чтоль?
Member
alexsecl писал(а):
У меня горе
Это я понял. Короче бери 9800X3D игрового короля. После пары новинок игровой индустрии поговорим. Смысл тестить старьё, про которое скоро забудут. Крутые компы собирают для крутых новых игр.
Аleks_vk писал(а):
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered
На сколько я знаю она на том же UE5, только там от этого движка одни огрызки. Но всё же ожидаемый результат. Так же как и Вуконг и Сталкер2. Эти игры очень неохотно в тестах фигурируют. Интересно почему.
Тоже мне нашел проблему. Купи себе разлоченный зион из P-ядер, будет тебе нормальный комп. Хоть 12 ядер, хоть 16, хоть 56. И все настоящие, да ещё и с гипертрейдингом. Xeon w5-2455X к примеру, тебе для игрулек за глаза будет. А если нет денег на натурный с прод маркировкой и наклейкой в комплекте, то возьми у китайцев.
alexsecl писал(а):
что от нвидиа
А с этими гомосексуалистами сами виноваты, нефиг было их раскармливать годами.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 29.04.2025 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Для тех кто хочет познать чудо владения E-ядрами, но не имеет их в наличии, есть лайфхак. Берёте и выставляете для части ядер более низкие частоты. Для сравненния сначала все ядра на 5ГГц. Игра использует все ядра, кроме некоторых потоков HT. (Игра под 12 потоков заточена.)
О чудо основные потоки сразу перекидывает на "P ядра", а остальное на низкочастотные ядра. Ну а если вы захотите почувствовать гений Интел вы можете ещё пару ядер сделать ещё ниже по частоте и получить ещё один класс суперэнергоэффективных ядер которые придумала Интел - LP ядра. А теперь представим что Интел вместо E-ядер влепила бы P ядра которые в стоке были бы на частотах 4ГГц. Был бы прекрасный энергоэффективный проц как и с E-ядрами, но его можно было бы гнать и сделать полноценный P ядерный проц и все ядра были бы на одной частоте. А почему Интел так не сделали? Можно подумать они сэкономили кремний. Но 12 ядерник вышел бы ровно такой же по площади как и 285к. Он был бы менее производительный в синебенчах - это конечно беда. Но я так сморю покупателю пофиг на синебенчи ему и 8 ядер норм, если игрушки тянет. Поэтому это именно маркетинговая история. Впихнуть клиенту 8 P-ядерник с кукурузными E-ядрами, показать ему красивые результаты в синебенче и он обрадуется что купил "проц с запасом" под тяжелые игры, и это будет почти правда. Но как заставить сменить этот камень? А очень просто, берём и делаем то же самое но с 10-12 P ядрами. И всё, "топ проц с запасом на будущее" становится огрызком от нормального игрового проца, ведь всем известно что "8 P ядер для тяжелых игр мало" а именно на них и приходится основная нагрузка.
Аleks_vk писал(а):
где процессорной производительности начинает не хватать, там уже и 3D кэш, не может сильно спасти ситуацию и лучше себя показывает архитектура процессоров Интел.
АМД уже выпустила процы для кривых прожоливых игр - 9950X и 9950X3D.
>
Вложение:
games720.png [ 34.88 КБ | Просмотров: 513 ]
Конкурентом 285к является 9950X. Оба без 3Д кеша, оба имеют минусы в виде чиплетов и E-ядер. А 9800X3D - это чисто игровой проц. Когда нибудь он сдуется из-за нехватки производительности ядер.
Конкурентом 285к является 9950X. Оба без 3Д кеша, оба имеют минусы в виде чиплетов и E-ядер. А 9800X3D - это чисто игровой проц. Когда нибудь он сдуется из-за нехватки производительности ядер.
Его конкурент совсем другой проц. Сегодня съездил на Горбушку и взял 14900KF со скидкой за 30 тр. E-ядра немного дубовые, SP ниже среднего и я их не проверял пока, а вот P-ядра поехали на 6 ГГц при 1.36V под праймом. И это за 30 тр , Карл! Вот смотрю я на это, а потом на «новые» процы, и как-то даже и непонятно, какие эмоции испытывать вообще. Вроде как смеяться надо, а с другой стороны это совсем не смешно.Это пипец на самом деле, десктоп сегмент загибается и скоро будет покупать нечего. Сначала диски, теперь процы. Серьезно, похоже что придется на зионах сидеть, АМД пусть сама по своим ценам покупает.
Последний раз редактировалось Balthazar 27.04.2025 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Его конкурент совсем другой проц. Сегодня съездил на Горбушку и взял 14900KF со скидкой за 30 тр.
Поздравляю. Кукурузы поешь, насладишься. Интел всё ещё клепает 14, а может и другие тоже. Так что это им только на пользу. Но по мере снижения цен на AM5 брать LGA1700 уже не будет актуальным.
Balthazar писал(а):
Серьезно, похоже что придется на зионах сидеть.
На новых точно нет смысла, с меш шиной они мусор, а старые уже не тащат по однопоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
Balthazar писал(а):
Сегодня съездил на Горбушку и взял 14900KF со скидкой за 30 тр. E-ядра немного дубовые, SP ниже среднего и я их не проверял пока, а вот P-ядра поехали на 6 ГГц при 1.36V под праймом. И это за 30 тр , Карл! Вот смотрю я на это, а потом на «новые» процы, и как-то даже и непонятно, какие эмоции испытывать вообще.
Пардон за оффтоп. Раз уж упомянули 14900, то такой вопрос: а стоит он того, чтобы сейчас собрать на нем игровую систему? 14900K/KF. Я как-то по ним особо не копал инфу, читал только что они греются и деградируют, поэтому даже не рассматривал к покупке... Просто посмотрел цены на процы и топовые матери, неплохо сэкономить получится по сравнению со сборкой системы на 15 поколении. Но стоит того эта экономия?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18