Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 3
locusta стояла на нвме. просто поставил в нвме слот под процессором или через переходник в pci-e x1. результат тот же. по температуре, сейчас под цпу-з бенч d hwmonitor показывает максимум 62. в аиде тест стабилити систем там не понятно почему нет, в hwmonitor 65-68. может это изза файла подкачки? его не было. сейчас поставил от 8 до 16 гб на систему. 8 на диск с играми. буду смотреть. в наличие только 2 по 4 гб рамы. завтра должны выслать 2 по 8.
deniskaaaa1 а что за нвме, м.б. у диска провалы по скорости, на что вылетами реагирует софт, и в смарт ошибки не пишет при этом? у меня нвме глючил вылетами дико, пока с нуля ось на него не переустановил, а была перенесена с обычного сата ссд. если у вас ось не с нуля установлена, то стоит попробовать. зы 62 тоже не показатель. особенно если датчик один, т.е. фиксирует что то одно, или память, или контроллер.
deniskaaaa1 писал(а):
может это изза файла подкачки? его не было. сейчас поставил от 8 до 16 гб на систему.
ставить надо на авто. вручную не надо задавать., система сама решит сколько ей надо. и отключать подкачку тоже не надо, много софта на ее отсутствие нестабильно реагируют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
Проц i5 10400f отказывается бустить на одно ядро до 4300, все время 4000 и очень редко 4100, про 4.2 и 4.3 он кажется забыл) в биосе все в дефолте, кроме памяти. Мать msi z490a-pro. Есть решение, как заставить работать на 4.3 на одно ядро? А то я видел в инете кучу скринов, где 494 в cpu-z набирает, а у меня от силы 460-465 на одно ядро. Куда и где рыть?
Member
BY_Pashka зафиксировалось на 4.2 на одно ядро, но как не знал про существование 4.3, так и не знает.
Уже сделал cpu ratio 43 fixed mode, павер лимиты убрал, но все равно 43 нет. Мелочь, но неприятно. Уже и новую винду ставил, было первое время 4.3, потом пропало и до сих пор не появляется. Что за фигня... сколько уже систем перебрал, какие только процы не были, но этот проц первый, кто мне мозги канифолит.
Добавлено спустя 5 часов 32 минуты 9 секунд: Вот такие вот странности меня преследуют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
MaXoN_Fe, попробовал потестить свой и получил разлет значений от 429 до 458. Далее параллельно мониторил частоту и получил не более 440 и 4,0-4,1. Через диспетчер задач прибил фоновую активность долбанного edge web 2 чего-то там и оп - стало всегда больше 450 и частота 4,3 на первом ядре. Получается, любая более-менее фоновая активность служб или приложений не дает сконцентрироваться процессору на одном ядре.
Member
Artem_K вот про что и говорю, странная работа этого буста, думаю вообще зафиксировать на 40 и забить (а то на нервы капает) до лучших времён, когда другой проц возьму. А вообще, какая та ужасная производительность у 10400, у меня 430 на ядро выдавал 4770)
В общем, что я сделал, поднял шину до 102.90, память стала 3979 мгц, поковырял павер лимиты и время работы этого павер лимита ставил 1, вместо 28 и 56 и наконец то увидел 43 ratio и в cpu z был результат на ядро 498, но недолго, потом как будто испарилось и больше 41 ratio не поднималось. Странности...нафига такой буст)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
MaXoN_Fe, лимиты крутануть на максимум и забыть про них. Для 10400F в большей части задач они вообще никак не влияют, он в +/- 65Вт укладывается. Но есть расчетные задачи, когда может до 82-94Вт начать потреблять. Производительность на ядро между поколениями штука своеобразная. Тестируется в различных приложениях (недавно смотрел ролик на ютуб и представитель АСУС озвучил цифру что их около 60) и результат усредняется. Т.е. где-то +30%, где-то 0%, в среднем прирост напишут + 15%. Я кроме снятия лимитов у процессора больше ничего не настраивал. С учетом количества процессов, отображаемых в диспетчере задач, и подозреваю попытками самой системы уходить в сторону многопоточности - тестить однопоток еще то занятие.
Можно ли гдето задать напряжение на процессоре не оффсетом , скопом -0.05в для всех вариантов частоты/напряжения, а для каждой частоты отдельно,как в Afterburner у видяхи. У меня например при оффсете -0.08 при максимальной загрузке ЦП частота 4000, а напяжение ЦП можно сделать 0.968в этого достаточно- под нагрузкой всё стабильно, но такой оффсет применять нельзя, так как при этом же оффсете -0.08 в бездействии 800мгц 0.53в - этого не достаточно, вешаеться- надо хотябы 0.57.Это стабильностьприносящее 0.57 в бездествии достижимо при оффсете-0.04, но тогда проц под нагрузкой будет немного лишнего получать.
asrock b560m pro4 + 10400F , понимаю что речь о паре ватт идёт, но из спортивного интереса хочу выжать максимум(точнее минимум) раз эта херь даже по шине не гониться.Темболее в +35 в комнате даже пара ватт на необдуваемых цепях питания процессора чтото да значат! П.С. Какие еще напряжения имеет смысл попробовать понизить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
yra111 Искать настройка v/f curves. У асуса точно есть, там 7 или 8 позиций, не помню точно, но не ккаждые 100 МГц, шаг сильно крупнее. 800 точно есть.