Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
yra111 писал(а):
Это стабильностьприносящее 0.57 в бездествии достижимо при оффсете-0.04, но тогда проц под нагрузкой будет немного лишнего получать.
Для поиска близких к вашим стабильным (в каких задачах/тестах?) 0,968v в нагрузке можно покрутить LLC. А вообще то настраивать на самой грани стабильности ещё та затея, лучше чуть накинуть.
Для поиска близких к вашим стабильным (в каких задачах/тестах?) 0,968v в нагрузке можно покрутить LLC. А вообще то настраивать на самой грани стабильности ещё та затея, лучше чуть накинуть.
LLC крутил, левел 5 лучший вариант, при левел 3 разница вольтажей для максимальной/минимальной частоты увеличиваеться. Вообще ищем вариант при котром неплохо работает, но иногда вылетает и докидываем на 1 ступеньку выше. И всё норм сутками работает.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
CHiCHo писал(а):
yra111 Искать настройка v/f curves. У асуса точно есть, там 7 или 8 позиций, не помню точно, но не ккаждые 100 МГц, шаг сильно крупнее. 800 точно есть.
У асрока ничего похожего не нашел, курвы только для пропеллеров есть. А так то даже частоты шины BLCK нету нигде.Похоже скляпали так, что выше 100мгц в принципе не работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
Немножко покрутил БИОС, пару процентов удалось выжать с 10900. Конечно это не показательные цифры. Но учитывайте что у меня 10900, чипсет Б560, кулер Cooler Master Hyper 212 EVO, нищенская память, одна из самых дешевых. А вообще 10 поколение слабенькое. В однопотоке совсем все грустно, особенно после выхода 12. Наверное спецы смогут еще пару процентов выжать. Было:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
damat, для этой частоты низкая ПСП (86% от теоретической, а должна бы 90-95%) и результат в PhotoWorxx не очень. Тайминги нужно донастраивать. Может даже стоит сделать частоту и тайминги пониже, но лучше оптимизировать. https://i2hard.ru/publications/24111/ Текущий результат примерно соответствует 3466 CL16 настроенной по критериям приведенной статьи надежно/оптимально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2020 Откуда: Пермь Фото: 15
Это моя первая система на Z-чипсете и K-процессоре. Помогите оценить адекватность разгона для постоянки. Система работает 24/7 с легкой нагрузкой cpu (5%), 2-4 часа в день игровая нагрузка (40-60%), 1-2ч тяжелая (linX). Не могу выжать больше 384ГФлопс в линксе, может зря стараюсь и для воздуха это предел? Или в сторону памяти копать?
_________________ 10700KF/NH-15S/F4-4400C16D-16GTZR/MSI Z490M GAMING EDGE WIFI/Pure Base 500 mod/FD ION GOLD 750/MSI RTX 3070 SUPRIM/LG ULTRAGEAR 27GL850-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
JeraFF писал(а):
Это моя первая система на Z-чипсете и K-процессоре. Помогите оценить адекватность разгона для постоянки. Система работает 24/7 с легкой нагрузкой cpu (5%), 2-4 часа в день игровая нагрузка (40-60%), 1-2ч тяжелая (linX). Не могу выжать больше 384ГФлопс в линксе, может зря стараюсь и для воздуха это предел? Или в сторону памяти копать?
Латентность памяти высокая, ПСП не вижу. Частоту на всех ядрах 5000 никакой кулер в тяжёлой нагрузке (типа линкса) на воздухе не вывезет. У меня вопрос, как вы стабильность проверяли при 5000 ? У меня память заметно хуже (примерно на 12,5% медленнее) и мать попроще, остальное похоже. У Вас должно быть немного лучше, чем у меня, а у Вас хуже. Посмотрите у меня в галерее настройки биоса и результаты тестирования, может поможет. С памяти начните. С Вашей памятью я бы точно больше 400 гигафлопсов в линксе набрал.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Junior
pcp
Стабильность проверяю в Linpack Xtreme v1.1.5 , 10 проходов без ошибок (он кстати показывает частоту 4.984ГГц при этом). Проц не скальпирован, но крышку я слегка шлифанул и кулер на жм посадил.
Ветку всю прочитал, галлерею гляну пренепременно, спасибо, не торопно но доберусь до всех мелочей...
_________________ 10700KF/NH-15S/F4-4400C16D-16GTZR/MSI Z490M GAMING EDGE WIFI/Pure Base 500 mod/FD ION GOLD 750/MSI RTX 3070 SUPRIM/LG ULTRAGEAR 27GL850-B
Member
JeraFF Что за привычка показывать тесты наполовину? Я не вижу толком частоту процессора и не вижу частоту кольцевой шины. Сравните ПСП и латентность со своей. Повторяю, у меня сами чипы памяти медленнее примерно на 12,5%, чем Ваши.
JeraFF писал(а):
Стабильность проверяю в Linpack Xtreme v1.1.5 , 10 проходов без ошибок
А то, что рандомных невязок полно, это нормально думаете? Или бсодов нет и слава Богу? Ошибки это когда вообще пц. А у Вас наполовину, ибо полно рандомных невязок. Это означает что стабильность контроллера памяти под большим вопросом. Да и ядер - тоже. Кому-то из них напряжения может не хватать и т.д. и т.п. Т.е. стабильности нет и при такой частоте с таким охлаждением я не знаю как её можно вообще проверить. Я могу сделать 100 прогонов в линксе с задачей любого размера без рандомных невязок. Это делал в декабре, но могу и повторить.
#77 #77
И если у меня внезапно вылезет хоть одна рандомная невязка - это повод задуматься и разбираться с настройками.
JeraFF писал(а):
Стабильность проверяю в Linpack Xtreme v1.1.5 , 10 проходов без ошибок (он кстати показывает частоту 4.984ГГц при этом). ..
Если бы у меня было охлаждение получше и мой процессор согласился бы работать на частоте 5000, то в линксе у меня было бы примерно 410 гигафлопсов. Сейчас 398 примерно при частоте 4800. Даже увеличение всего лишь до 4900 требует от меня таких усилий по охлаждению, что я от этой затеи отказался. Про 5000 вообще тихо молчу. Хотя наверное можно было бы ограничить мощность в биосе и не упираться в тротлинг.....
А у Вас "кукуруза". Производительность не адекватная частоте. Думаю, что в основном из-за настроек памяти. А вот когда у Вас будет под 400 гигафлопсов, тогда у Вас процессор в линксе начнёт греться намного сильнее. К сожалению, эта связь прямая. Так что по поводу нынешних температур сильно не обольщайтесь. Я очень сильно сомневаюсь, что Ваш кулер на воздухе сможет рассеять 300W.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Junior
iskandar У меня нет "привычки не разворачивать", по тому как я этого не делал примерно никогда)). Риторику вида "понаехали тут.." давайте бабкам в трамваях оставим...лучше бы указали что я не тот софт использую.
Установил HWinfo, прогнал линпак еще раз.
Я не понимаю ЧТО считается рандомными невязками. Все 10 чисел в графе residual должны быть идентичными, или близкими, или делиться без остатка на корень из x? Выделенное красной рамкой невязка? Обе рамки или только первая? Да, разницу по pcp я вижу, и даже примерно знаю сколько для моих плашек достижимо. Не знаю КАК .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
JeraFF 3, 4 и 6 - это "плавающие невязки", значение отличается от остальных. Сильно можно не париться, но есть и "свидетели невязок". К слову, отсутствие таких плавающих невязок вообще никак не гарантирует стабильность системы даже в играх. Но лучше поднять вкор на 1-2 шажка, либо станет меньше, либо уйдут вовсе. Сильно зависит от софта, сам по себе хвинфо может вызывать невязки, как и любой другой софт мониторинга/управления. И прочий фоновый софт, включая антивирь тоже. Поэтому лучше по максимуму выгрузить софт перед тестом. Линксом проще тестить, к слову, 0911 сборку. Проц уже очень сильно греется - либо открываем окно при проверке, либо ускоряем вентили, чтобы было ближе к 95, не выше.
Member
JeraFF писал(а):
iskandar У меня нет "привычки не разворачивать", по тому как я этого не делал примерно никогда)).
Речь шла о тесте кэша и памяти в AIDA64, который Вы прервали. В результате половину не видно. Частоту кольцевой шины, например и много чего ещё.
JeraFF писал(а):
Я не понимаю ЧТО считается рандомными невязками. Все 10 чисел в графе residual должны быть идентичными
residual во всех строках должны быть идентичными. Я же выложил свои прохождения LinX. Сравните со своими и подумайте.
Я выложил все свои тесты и там отлично видно, какими именно программами я пользовался. Я также выложил ВСЕ настройки своего биоса. Если Вы думаете, что мне интересно Вас уговаривать нормально настроить память, то сильно заблуждаетесь. На этом всё.
Junior
CHiCHo Спасибо за разяснение. Пазл в моей голове сходится. Что такое невязки ясно. Уменьшил множитель ядер с 50 до 49 на этом же напряжении - еще невязка есть, но уже одна. Про температуры ценное замечание. Я старался держать в тестах 99 по самому горячему ядру (тесты это самое горячее что видит эта машина), остальные ядра на 2-5 градуса ниже греют. Третье ядро самое горячее, но гонится до 5,3 если одно. Пробовал разные формулы множителей с турбобустом, более равномерный прогрев выходил при 53-53-50-53-53-52 , но производительность была при этом печальная...
iskandarТест кэшаAIDA64 я не останавливал, он так всегда работает, видимо портабл версия такая, попробую заменить. На прошлой системе мониторил латентность памяти только по тесту "задержка памяти"AIDA64 , для "покрутить первички" его хватало, а больше там не чего было покрутить... Уговаривать меня крайне бесполезное занятие. Мне все это и так интересно, и будет изучено тщательнейшим образом, но не вотрямсиюсекундно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
JeraFF На одну невязку можно и забить. Если в других тестах все ок, и нет никаких вылетов в длительных играх - система стабильна. Линкс - обычная грелка, дающая примерно понимание стабильности в целом, но не в абсолюте.
Member
JeraFF LinX - хороший маркер стабильности. Разговоры про допустимость рандомных невязок ведут люди, которые не знают, как от них избавиться. У Вас система похожая на мою, включая кулер. Не вижу никаких причин настроить чуть лучше чем у меня. Чуть лучше потому, что у Вас память по качеству чуть лучше.