✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
shuler37 писал(а):
Поэтому имхо, 1851 останется и на новое поколение
даже ненадейся Intel снова сменит сокет — LGA 1851 заменит LGA 1954 уже в 2026 году
Согласно утечкам, будущие процессоры Nova Lake-S будут использовать новый сокет — LGA 1954. Это означает, что текущий LGA 1851, применяемый только в линейках Arrow Lake и Arrow Lake Refresh (ожидаемых в 2025 году), фактически станет «сокетом одного поколения».
Nova Lake обещает до 16 производительных и 32 энергоэффективных ядер, и будет использоваться как в настольных ПК, так и ноутбуках. Релиз ожидается во второй половине 2026 года.
_________________ 14900kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
max77 писал(а):
Nova Lake обещает до 16 производительных и 32 энергоэффективных ядер
кто то не читал мое сообщение чуть выше, про сказочки и фантазии
Balthazar писал(а):
я новое купил» тоже такой себе аргумент.
окей, тогда так, 14 поколение обкатали, выжимать из него нечего, а вот 200 может быть еще что то выжмут, а может и нет, кто знает, но из 14 точно ничего не выжмут уже, все, то есть 200 мы можем брать с вероятностью на вырост, это не точно но вероятность есть, как такой аргумент? или тоже нет?
dalegirl, могу сказать по вчерашнему опыту, что 14 поколение опасные процы. Вчера себе на ногу уронил 14900KF, он с двух метров прямо палец въехал уголком. Прямо над ногтем. Кровищи было ппц, а сейчас воспалился палец, ядовитые походу. Не берите 1700 сокет, опасные они.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Balthazar писал(а):
dalegirl, могу сказать по вчерашнему опыту, что 14 поколение опасные процы. Вчера себе на ногу уронил 14900KF, он с двух метров прямо палец въехал уголком. Прямо над ногтем. Кровищи было ппц, а сейчас воспалился палец, ядовитые походу. Не берите 1700 сокет, опасные они.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Ну заменит и заменит. Тех кто хочет взять 14900 на сокете 1700 это ведь не волнует. Почему должно волновать в случае выбора Arrow Lake? Тем более что будет это, даже по слухам, только через пару лет в продаже, а выбирают что купить здесь и сейчас.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
max77 писал(а):
в телеге прочел
Слухи от компании занимающейся упаковками. Походу Пятёрочка вброс закинула.
joint831 писал(а):
Почему должно волновать в случае выбора Arrow Lake?
Кого волнует? Эти новости волнуют только тех, кто не собирается ничего покупать. Парадокс. А тем кто купил, уже по барабану. Производительности за глаза, до выхода следующих поколений.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Вот смотри, у меня тоже самое мать накидывает, 1.111 DLVR при Ring 4000. Но при этом меняется Actual VRM Core Input Voltage на 1.450. У тебя же он остаётся так же в Авто на 1.376, то есть мать его не поменяла. Вот тут вопрос, почему меняет у меня. Хотя по сути она и должна менять, так как DLVR общий для ядер и кольца.
Тоже обнаружил, что Input Voltage автоматом плавает в диапазоне от 1,456 до 1,624 В. При этом на ядре процессора напряжение фиксировано на 1,28 В (P5.5 / E4.9 GHz fix) при LLC = 3, а другие напряжения не трогал вообще. В теме не нашел информации по этому напряжению, но чувствую, что слишком высокое. Плата ASRock Z890 Taichi OCF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Jordan писал(а):
При этом на ядре процессора напряжение фиксировано на 1,28 В (P5.5 / E4.9 GHz fix) при LLC = 3, а другие напряжения не трогал вообще.
Если поменять на режим Power Gate то указанные 1.456 будут идти на все типы ядер и Ring у меня сейчас отборный 285К на руках - выставил фикс на Р 1.34В, Е 1.166, Ring 1.085 для частот P5.7 / E5.0 / R4.0 то Input Voltage тоже 1.456В
То что я описал это для иллюстрации самой проблемы планировки без учёта всех костылей что есть в Винде. Ты про ручные оптимизации Винды, среди которых учёт активности окна, приоритеты процессов и всякие игровые режимы. Но сами игры часто игнорируют Винду. Dota2 не использует E-ядра, а The Last of Us 2 - использует и это не связано со степенью загрузки камня. Даже при 100% загрузке Dota 2 использует только P-ядра, а TLOI2 даже при лёгкой нагрузке юзает все потоки
4e_alex писал(а):
Винда постоянно переселяет потоки между ядрами даже если они равноценны.
Речь шла о том что это нельзя делать миллион раз в секунду чтобы сразу отреагировать на изменение нагрузки на потоке - это похерит производительность. А если у тебя только через секунду Винда решит поток с E-ядра на P-ядро перекинуть, то будет фриз.
4e_alex писал(а):
Нет, понижение частот на части ядер не дает того же самого.
Я не беру в расчёт случаи будет ли винда кидать к примеру фоновый рендер на ядра с пониженной частотой. Может и не будет. Речь не том считает ли Винда их E-ядрами, конечно не считает. Но мы видим как работает планировщик. Это к слову ещё один пример херовости E-ядер, планировщик мог бы просто считать их P-ядрами с пониженной частотой и у них была бы работа в любом софте и любой игре. Но из-за того что эти ядра ущербные, их часто софт обходит стороной полностью, потому что они гораздо хуже чем просто P-ядра с пониженной частотой. Я бы сказал это пример работы Винды с E-ядрами здорового человека, в отличие от интеловских E-ядер курильщика. Видно что Винда просто ставит число потоков пропорционально частоте ядер. Я кстати провала производительности не увидел в этом случае. Я думаю причина низкая латентность и практически идентичная производительность. Вот даже пример с частотами 48-46-44-42 для каждыйх 2 ядер. Стоит лок ФПС.
Вложение:
48-46-44-42.jpg [ 313.95 КБ | Просмотров: 442 ]
Винда загружает пропорционально частоте. А эти "фоновые мусорные" нагрузки явно должны идти на ядра с наименьшей частотой. Планировщик ещё до создания E-ядер уверен всё это умел. ЗЫ Очень много разговоров про "фоновую мусорную нагрузку". На примере Дедлока можно увидеть как раз насколько загружен фон "мусором", спойлер, да вообще никак. По сути 1 ядра хватит для виндовых процессов.
Вложение:
deadlock_cpu.jpg [ 408.16 КБ | Просмотров: 480 ]
Вся эта схема что в фоне что-то делается, а я в окне на переднем плане с комфортом сижу на P-ядрах - однобокая. Думаю многим выгодно было бы чтобы рендер шёл на P-ядрах, а ты в это время залипал в браузере на E-ядрах которому супер скорость не нужна. Банальные примеры сразу ломают всю эту задумку. По сути в Винде должен быть простейший способ типа "посавить галку в заголовке окна" чтобы можно было выбирать приоритеты самому в один клик. Без костылей никуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
stockclock писал(а):
Без костылей никуда
Process Lasso, один раз настроил, он дальше будет сам вешать заданные процессы на ядра, которые ты им указал. Но лично я таким не запариваюсь, нет таких нагрузок
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Это не в один клик. Заморачиватся этим будут единицы. Тут как и для чиплетных АМД уже пора что-то проще сделать и чтобы от самого Мелкософта.
dalegirl писал(а):
из 14 точно ничего не выжмут уже, все,
Я не буду никого обнадёживать, ни хейтеров ни сторонников обоих платформ. Но пару недель назад мелькало 100% подтверждение существования p-ядерного Bartlett lake-S от самого Интел. Уже точно известно что он будет основан на Raptor. Будет ли там 12 ядер и будет ли он под lga1700 пока не ясно, возможно даже вернут AVX512, ведь он остался и в Рапторах тоже, просто заблочен. Учитывая спрос на LGA1700, возможно Интел посчитает что лучше развивать более удачную платформу раз её берут, это надолго загрузит отечественные мощности как раз чтобы Трампа порадовать. Руководство сменили. Возможно и маркетинговый отдел тоже. И кто-то там мог вполне сказать, а давайте 12 P-ядерник сделаем, а маркетологи объяснят, что он не похерит продажи 200 серии потому что попугаев в синебенче у него будет на четверть меньше чем у 285к, и даже меньше чем у 265к. Ну типа Интел прикинется шлангом и это не будет выглядеть как жирный кидок LGA1851. Да и мнение народа в интернетах это подтверждает, кто-то не видит смысла в 12 ядрах, кто-то считает что уже позно, кто-то беспокоится о тепловыделении, кому-то в принципе кажется много E-ядер - это хорошо. Короче оценят такой подгон те кто в теме, а игровая производительность у него будет чуть выше 14900К. ЗЫ Кстати если Интел не релизнит эти камни на сокет LGA1700, а оставит под всякие другие системы, теоретически китайцы могли бы перепаять их на сокет обратно как они делают с мобильными мутантами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
stockclock писал(а):
Но пару недель назад мелькало 100% подтверждение существования p-ядерного Bartlett lake-S от самого Интел
эти новости с июля прошлого года и вроде как проц для встраиваемых системы и сетевых коммутаторов - ну в свете смены менеджмента на Интеле, его могут просто отправить на помойку так и не родив, сосредоточив все усилия на новых архитектурах Panter Lake и Nova Lake.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
and00 писал(а):
Посмотрите пож тайминги,всё ли правильно,мож что подкрутить ещё(весь мозг уже сломал,пока всё изучал).
да вроде все гуд, TREFI можно до поднять в два раза - 131071, если глючить и перегреваться не будет.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
stockclock писал(а):
Очень много разговоров про "фоновую мусорную нагрузку". На примере Дедлока можно увидеть как раз насколько загружен фон "мусором", спойлер, да вообще никак. По сути 1 ядра хватит для виндовых процессов.
Так и есть. По сути достаточно всего пары таких ядер. Там мизерная нагрузка, но при этом больше половины всех переключений контекста приходится именно на эти процессы. Но это для игр. Для рабочих задач в принципе чем больше, тем лучше.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Эти новости не имели никакого подтверждения и были на уровне "52 ядерного Nova Lake".
Alexey1977 писал(а):
ну в свете смены менеджмента на Интеле, его могут просто отправить на помойку так и не родив
Его точно родят, он уже добавлен в Aida64 и Linux.
Alexey1977 писал(а):
проц для встраиваемых системы и сетевых коммутаторов
Возможно. Но никто не мешает его кинуть на десктоп. Линия с чисто P-ядерными 12400 была у Интел с самого начала.
Вложение:
6core_die.jpg [ 270.38 КБ | Просмотров: 422 ]
Новому руководству больше всего нужны позитивные новости. В глазах многих это было бы интересным камнем, со времён 10900К Интел не наращивала P ядра на кольце. А Panther Lake и Nova Lake ещё при Гелсингере заложены. Кстати было бы очень интересно на старой платформе абсолютно безопасно для себя прощупать рынок на предмет нужны ли эти P-ядра. Как будто бы логика на стороне "а давайте попробуем". А то что у этого камня точно будут свои достоинства - это факт.
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, ttxy и гости: 18