✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Частоты определяет сама Интел. А иногда по недосмотру оказывается что и 12100 и 12400 берут выше 5ГГц.
Alexey1977 писал(а):
они для встраиваемых систем
Никто не мешает их использовать на десктопе. Есть информация что они работают с чипсетами 600-700 серии.
Alexey1977 писал(а):
эти камни позитива не добавят
Владельцам LGA1851 Кстати ситуация с деградацией отпугивает людей от 13-14 поколения, поэтому релиз новых камней 100% без деградации мог бы привлечь новых покупателей.
Цитата:
16 апреля 2025 Согласно информации из патча для ядра Linux, эти процессоры нацелены на использование в существующих материнских платах с сокетом LGA1700 (серий 600 и 700) после обновления BIOS. Предполагается, что топовая модель Bartlett Lake-S может иметь до 12 P-ядер и 24 потоков. В основе новинки, лежит архитектура Raptor Cove, которая также используется в 13-м и 14-м поколениях процессоров Intel. Сообщается о планах выпуска версий с TDP 125 Вт, 65 Вт и 45 Вт. Ожидается, что процессоры Bartlett Lake-S могут быть анонсированы в третьем квартале 2025 года, возможно, на выставке Computex. Хотя изначально платформа Bartlett Lake была представлена для сетевых и периферийных приложений (NEX), появление версии только с P-ядрами может быть интересно геймерам. тыц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
and00 писал(а):
Посмотрите пож тайминги
Можно попробовать tRRD_L 18-16-12, tRDWR_sg/bg 20/20-вряд ли конечно, но попробовать можно. А так в общем то очень хорошо.
Jordan писал(а):
Тоже обнаружил, что Input Voltage автоматом плавает в диапазоне от 1,456 до 1,624 В
В моём случае я настроил Ring на 40, поставив адаптив 1.18в и минусовой offset на 0.06в, при этом общее запрашиваемое напряжение DLVR снизилось с 1.420в до 1.36в по умолчанию. В реальности они конечно выше, сейчас 1.460в против 1.520в. Но всё это в случае настройки кольца, как сделать с ядрами я пока не знаю.
Dlmon писал(а):
Народ, подскажите, а где на асусах меняется коэф. шины ring? Что-то нет такой настройки в биосе
Extreme Tweaker / Max. CPU Cache Ratio.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
В моём случае я настроил Ring на 40, поставив адаптив 1.18в и минусовой offset на 0.06в, при этом общее запрашиваемое напряжение DLVR снизилось с 1.420в до 1.36в по умолчанию. В реальности они конечно выше, сейчас 1.460в против 1.520в. Но всё это в случае настройки кольца, как сделать с ядрами я пока не знаю.
Спасибо. Для P5.4/E4.9 ГГц я поставил 1,295 В на Vcore и столько же 1,295 В на Vcore Input, тестировал и пока снизил до 1,26 В оба напряжения. Стабильность сохраняется, падения частот нет. Попробую пойти ещё ниже. Ring на 4.0 ГГц зафиксировал, SA на 1,35 В пока, но тоже буду снижать. Память на штатных 8800 МГц работает по XMP1, до её настройки ещё не дошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Alexey1977 shuler37 Спасибо,попробую и tREFI поднять и tRRD_L 18-16-12, tRDWR_sg/bg 20/20 покрутить. Память оказалась капризная к вольтажу,правило чем больше лучше не работает, для стабильности нужно уменьшать VDDQ и на конролере также. Если тупо всё выставить на 1.4 карху сразу крашится,даже на XMP.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Пошёл стебаться в красный лагерь. Смысл тут было напрягать, не ясен.
если человек пришел на форум со словами помогите выбрать это означает лишь одно, выбор давно уже сделан, это как покупатели на авито, покупают всегда те кто не задает вопросов, те у кого их много обычно просто пропадают
shuler37, ну не всем же иметь непоколебимую позицию. Люди не идеальны. У некоторых вера дает сбой и они малодушие проявляют.
Пример малодушия
Я вот помню, феном купил, потом поменял его на второй феном, а потом вместо перехода на X6, как у всех нормальных людей, взял да перешел на 1366 сокет. А ведь мог бы дальше аргументированно рассказывать, как мне хватает и вообще для игр это неважно, «не буду же я бенчи гонять в 800х600, когда все нормальные люди играют в full hd, а вот того игрового короля себе оставьте». Действительно не возникает никаких ассоциаций? Совсем? Ну хотя бы немного не намекает?
История циклична, однако, и порой повторяется в виде фарса.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
dalegirl писал(а):
покупают всегда те кто не задает вопросов, те у кого их много обычно просто пропадают
Они пропадают не потому что у них много вопросов, а потому что их не устроили твои ответы. Я «молчаливым» наоборот заказы отменяю, это боты и дебильные перекупы обычно.
Member
dalegirl писал(а):
если человек пришел на форум со словами помогите выбрать это означает лишь одно, выбор давно уже сделан
Без сомнений. Особенно когда идут не в ветку по выбору железа.
Balthazar писал(а):
ну не всем же иметь непоколебимую позицию
Дело не в позициях. А в том что человек настаивает, что хочет брать только Интел, ему говорят бери AMD для игр, он хочу только Интел, ему говорят бери тогда новое поколение, смысл брать старое, человек идёт в ветку AMD за советами по выбору железа. Это если вкратце, пропустив кучу одинаковых сообщений. Я прям настаивал на 9800X3D. Но товарищ видимо реально постебаться заходил. Ща там так же будет. Друган Боенга.
Balthazar писал(а):
это боты
Вот тут как раз много таких.
Рамки контактные кто то ставил? Каналы памяти не отлетают? Рамка ID-COOLING ABF-1851 ждёт своего часа. Как приедет Samsung 9100 Pro, кое что пересоберу и поставлю рамку. Вроде как всё же нужно, несмотря на обновлённое крепление сокета.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
Добрый день, можете пожалуйста скинуть информацию или обзоры ,где показывают как настраивать частоты, напряжения в биосе. Мат.плата msi ,процессор 265kf
Member
SAVEN писал(а):
Добрый день, можете пожалуйста скинуть информацию или обзоры ,где показывают как настраивать частоты, напряжения в биосе. Мат.плата msi ,процессор 265kf
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, ttxy и гости: 17