✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Так же в NovaLake подобно AMD могут добавить 3D-cache.
Нельзя просто так прилепить кеша больше, это требует изменений архитектуры. Интел стабильно наращивает более быстрый L2 и уже давно сильно перегнала в этом АМД. Каждая компания компенсирует свои слабые стороны по своему. Если Интел возьмётся за 3D кеш сейчас, то увидим мы 3Д камни лет через 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
А кто сказал, что включат?
это все пока на уровне слухов судя по всему как сегодня идут дела у Интел что она выкатит в итоге там походу сами не знают.
вчера снял крышку со своего 285к, поставил под direct die водоблок от Grizzly, сейчас тестирую, думаю по итогу оставлю пару вариантов 5.8/5.2 и 5.7/5.0 соответственно для P и E ядер, тестировал несколько биосов, разные режимы - честно говоря для чего нужен Power Gate пока для меня загадка природы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Alexey1977 писал(а):
вчера снял крышку со своего 285к
Я видел пост в другой ветке. Респект. Кристалл отчистил так, как будто припоя вообще не было.
Alexey1977 писал(а):
честно говоря для чего нужен Power Gate пока для меня загадка природы
Да фиг знает для чего он сейчас на Z890. По идее при включении этого режима, напряжения будут браться напрямую от vrm обходя DLVR. Опция то активна, но работает ли она, сомневаюсь. Не было инфы что Интел опять включила данный режим.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Да фиг знает для чего он сейчас на Z890. По идее при включении этого режима, напряжения будут браться напрямую от vrm обходя DLVR. Опция то активна, но работает ли она, сомневаюсь. Не было инфы что Интел опять включила данный режим.
при обычном режиме выставить можно отдельно напряжения на P, E ядрах и Ring к примеру у меня сейчас для 5700/5200 и 4000 кэш - 1.3 / 1.24 / 1.085. включаешь Powergate и на все шурует 1.32 к примеру. в общем для себя в этом точку поставил.
shuler37 писал(а):
Я видел пост в другой ветке. Респект. Кристалл отчистил так, как будто припоя вообще не было.
чувак подсказал с Тайланда, с фирмы которая водоблоки Supercool выпускает, сам бы ни когда не догадался
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
stockclock писал(а):
Нельзя просто так прилепить кеша больше, это требует изменений архитектуры. Интел стабильно наращивает более быстрый L2 и уже давно сильно перегнала в этом АМД. Каждая компания компенсирует свои слабые стороны по своему. Если Интел возьмётся за 3D кеш сейчас, то увидим мы 3Д камни лет через 5.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Ну да L4. А 3D-кеш - это не L4? Вообще у broadwell отдельный чип на общей подложке, и это GPU, буфером которого процессор может пользоваться как L4-кешем. Прилично бустило как раз в тех же типах задач, что и 3D-кеш.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
4e_alex, нет, у X3D логически дополнительная память видна как L3 кэш. У интела было 4 уровня, хотя это в общем-то непринципиально. Кстати, зионы с L4 кэшем не так давно тоже изобретали. Правда, на основе динамической памяти, а это уже немного не то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
Alexey1977 Классный разгон, частоты не падают при стресс-тесте? Не подскажешь в биосе: Power floor management и P-core power density trhrottle лучше выключить?
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
L3 кеш - это не L4 кеш. С разморозкой, 3 года ты жил в неведении. Скорости и латентность L4 на 5775с были чуть лучше ОЗУ того времени. В то время как кеш L3 на том же проце до сих пор лучше чем DDR5 и имеет латентность в 5 раз меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Alexey1977 писал(а):
FFMpeg64 тест нагружает проц покрепче кранчера
Судя по результатам тестов, процессор не на полную катушку работает. Скорее всего напряжение надо добавить либо другое соотношение LLC и AC/DC. Температуры конечно супер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Насколько щас хороши процессоры 200 Ультра от Интела для гейминга? Или всё же смотреть на АМ5? Вроде память лучше у Интелов гонится, насколько мне известно. Интересуют игры Тарков, Destiny 2, Battlefield-ы, короче всё что в ЦП долбит нормально.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Насколько щас хороши процессоры 200 Ультра от Интела для гейминга? Или всё же смотреть на АМ5? Вроде память лучше у Интелов гонится, насколько мне известно. Интересуют игры Тарков, Destiny 2, Battlefield-ы, короче всё что в ЦП долбит нормально.
Очень коротко. X3D. Но если очень хочется Интел, то 265К.
stockclock Такие таблицы ни о чём. Так можно что угодно нарисовать. Хорош эту муть выкладывать. Но сам факт, что приложили 9800 в том числе разгоне а остальные стоке, это несомненно очень важный нюанс при сравнении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
В 4к в играх вообще разницы нет, а в приложениях интел порвет 3д кукурузен, по моим ощущения один из самых стабильных процов, включил и забыл, если нет желания разгонять, память только желательно побыстрее брать
Member
Dlmon писал(а):
В 4к в играх вообще разницы нет, а в приложениях интел порвет 3д кукурузен, по моим ощущения один из самых стабильных процов, включил и забыл, если нет желания разгонять, память только желательно побыстрее брать
В общем всё верно.
Member
stockclock писал(а):
Не нравится выложи другие.
Уже 100 раз повторял и для тебя отдельно скажу. Полосочки смотри сам. Я смотрю только сравнение реального игрового процесса в реальных условиях в одинаковой сцене. А полосочек тебе может каждый нарисовать и ты в них будешь верить. Про забор байку слышал?
Сейчас этот форум просматривают: wadik и гости: 49