✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
stockclock Я в 1080 играю, игры тарков, апекс, фортнайт, дестени 2, батлфилды, короче все игры где ЦП важен. Вот и спрашиваю, может интел где-то лучше стал. А то вроде говорят 3Д процы горят красным пламенем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
stockclock Я в 1080 играю, игры тарков, апекс, фортнайт, дестени 2, батлфилды, короче все игры где ЦП важен. Вот и спрашиваю, может интел где-то лучше стал. А то вроде говорят 3Д процы горят красным пламенем
где то стал, где то нет, до 14900 не дотягивает немного, до x3d тем более, в принципе надежда была что его подтянут 100% стабильно до уровня 14900k, но нет, так и плавает туда сюда в тестах, интел судя по всему ниче уже сделать не может, 200с буст был от безысходности и ничего не дал, в целом надо наблюдать новые игры, может там хоть что то будет в сторону ультр, но думаю ниче не изменится, все игры на уе5+- и разрабы не будут ниче перепрограммировать, им это лишняя морока и зарплата программистам, если только вон через 10 дней выходит новый Дум, но тоже уже не ясно id tech там будет или уже на уе5 пересели, посмотрим.
Знаете, вспомнил одну историю про всякие консоли типа атари ягуар или пс3 та же, где типа крутая архитектура но настолько муторная и сложная что разрабы тупо не использовали мощность железа, нафиг им тратиь время на оптимизацию этого всего, тут та же ситуация, зачем тратить время на переписание кода под процы котоыре считаются провалом, у большинства все равно старые модели, ну а сама интел уже никак ни исправит ситуацию, ни одним биосом и микрокодом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
dalegirl писал(а):
новый Дум, но тоже уже не ясно id tech там будет или уже на уе5 пересели, посмотрим.
Id tech конечно же там будет, как и в Индиане и там двухсотики довольно хорошо себя показывали на уровне или даже быстрее 9800х3д, но это естественно больше исключение чем правило
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Я смотрю только сравнение реального игрового процесса в реальных условиях в одинаковой сцене.
Ну смотри. Я тоже смотрю. А почему ты не дал человеку видео "реального игрового процесса в реальных условиях в одинаковой сцене" которому 100% можно доверять?
MurkLyaMurk писал(а):
stockclock Я в 1080 играю, игры тарков, апекс, фортнайт, дестени 2, батлфилды, короче все игры где ЦП важен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
stockclock писал(а):
Ну смотри
Смотрю.
stockclock писал(а):
А почему ты не дал человеку видео
Потому, что дал простой совет. Без кучи полосочек.
stockclock писал(а):
Это единичные случаи на Асроке.
115 единичных случаев на разных платах + ещё не вошедшие в список отзывы и росли и росли, пока не закрыли тему. С чего бы вдруг закрывать, а? И это только те, кто с Reddit знаком.
MurkLyaMurk писал(а):
Я в 1080 играю, игры тарков, апекс, фортнайт, дестени 2, батлфилды, короче все игры где ЦП важен.
Тогда ответ очевиден. Для 1080 нужен проц который горит красным пламенем. По крайней мере по тестам. Ну или 14900, который может сгореть синим пламенем. Я в Тарков играю, не жалуюсь от слова совсем.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
А где посмотреть твои видео "реального игрового процесса в реальных условиях в одинаковой сцене" на разных процессорах которые доказывают что ты прав? Твои советы без пруфов хуже полосочек с уважаемых ресурсов. Без обид. Не понятно как ты себе объясняешь, почему крупные ресурсы не делают по твоему мнению качественных тестов. В чём смысл "рисовать полосочки" и почему эти полосочки примерно одинаковые получаются по раскладу у всех? Я подозреваю они так и делают, а именно проводят тесты "в реальных условиях в одинаковой сцене" - в этом суть всех тестов.
shuler37 писал(а):
115 единичных случаев на разных платах
Это 115 случаев со всего мира собранных на популярном ресурсе. В процентах это сколько выйдет, 0.001%? Интел 13-14 тоже деградировали, деградировали, да невыдеградировали, как мы видим по итогу. Хотя я видел несколько блогеров у которых Интелы отвалились, у того же Бороды с про хайтек. У Vikoff мобильные Интелы 13-14 под замену идут в ноутах. То есть проблема есть(или была), а по факту имеем:
опрос на ixbt
Вложение:
ixbt.png [ 47.72 КБ | Просмотров: 624 ]
Если АМД посыпались бы массово, на реддите открыли бы десятки тем и на куче профильных форумах тоже.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
stockclock писал(а):
L3 кеш - это не L4 кеш. С разморозкой, 3 года ты жил в неведении. Скорости и латентность L4 на 5775с были чуть лучше ОЗУ того времени. В то время как кеш L3 на том же проце до сих пор лучше чем DDR5 и имеет латентность в 5 раз меньше.
Вообще не важно как оно там логически представлено. X3D имеет более высокую латентность https://chipsandcheese.com/p/amds-9800x ... on-v-cache Нет никаких препятствий длинной в 5 лет для того, чтобы интелу приделать быстрый L4 к своим процессорам, не надо сочинять сказки. Даже тормозной кеш broadwell позволял ему легко обходить намного более высокочастотный haswell refresh на тех задачах, что чувствительны к памяти.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
shuler37 ну вы играете в тарков на низких настройках? Какое разрешение?
2К, настройки высокие. Правда сейчас только в Арену играю.
stockclock писал(а):
А где посмотреть твои видео "реального игрового процесса в реальных условиях в одинаковой сцене" на разных процессорах которые доказывают что ты прав?
Там же где и твои. Я где то говорил что предоставлю такие видео? Всё есть в инете.
stockclock писал(а):
Это 115 случаев со всего мира собранных на популярном ресурсе
Это 115 случаев собранных только пользователями Reddit. Но если такая проблема есть у них, то есть и у тех кто не пользуется Reddit и никогда о нём не слышал.
stockclock писал(а):
В процентах это сколько выйдет, 0.001%?
Ну вот ты сам посчитал. Надеюсь учёл пострадавших не с Reddit?
stockclock писал(а):
у того же Бороды с про хайтек
А видел как у него ssd m.2 в верхнем слоте отваливались, на AM5 с 9800X3D а с процессором ниже всё норм было.
Последний раз редактировалось shuler37 05.05.2025 14:11, всего редактировалось 1 раз.
shuler37 писал(а):
А Тарков давно киберспортом стал?
Это соревновательная игра в любом случае, здесь нужен каждый фпс. Я бы понял еще понял, если бы Тарков был исключительно против ботов, ладно, но тут есть и реальные игроки
Member
MurkLyaMurk писал(а):
А вы куратор темы?
Я про себя написал.
MurkLyaMurk писал(а):
Я просто хотел узнать влияние 200 ультра процессоров в таких играх.
Если бы кто то играл в описанные игры на 200 серии, то обязательно бы ответили. Точно так же ответят и в теме по Ryzen. Если не отвечают, в инете есть все тесты, в том числе указанных игр. А то получается, типа я играю в это, в это, в это и в это. Подскажите как это идёт на данных процессорах. Довольно странный вопрос, не правда ли?
Member
A224 писал(а):
ну если так ставить вопрос тогда и "зачем процессоры разгонять"
Здесь это делают единицы. Остальные играют. Удивляет не это. Люди заранее знают, что лучший процессор для игр это 9800X3D, с оговорками конечно. Но всё равно спрашивают как игры идут на Core Ultra.
Хорош, тогда вопрос по теме, 265К и 285К насколько имеют разные контроллеры памяти? Можно ли получить на 265К те же самые резалты по памяти что и на 285К? Например 8400 Mhz
Сейчас этот форум просматривают: wadik и гости: 49