✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
MurkLyaMurk писал(а):
Хорош, тогда вопрос по теме, 265К и 285К насколько имеют разные контроллеры памяти? Можно ли получить на 265К те же самые резалты по памяти что и на 285К? Например 8400 Mhz
Думаю не то что можно а на 265К можно даже выше.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
А кто гарантирует что это честные тесты, кто свечку держал? Я например много раз слышал что их тоже считают разводом. Вопрос ведь не в том что ты считаешь верным. Я не понял в чём смысл проецировать своё мнение на других и указывать другим чему верить и какие данные постить. Вот и всё. Я сам смотрю тесты в ютубе на каналах которым доверяю, но и таблицам из уважемых ресурсов я тоже верю и делюсь ими, в чём проблема?
shuler37 писал(а):
Надеюсь учёл пострадавших не с Reddit?
А где они? Давай ссылку посчитаем остальных. У нас тут много владельцев, сколько сгорело? ЗЫ Смысл вообще флеймить на эту тему? Фанатством попахивает. Я сам подождал, посмотрел как идут дела, но ИМХО маловато будет для паники. Масштаб явно ниже чем с деградацией Интел.
4e_alex
4e_alex писал(а):
X3D имеет более высокую латентность
Всего на 2нс в сравнении с 9700X и ниже стокового 14900К.
Вложение:
9800x3d_9700Xj.jpg [ 196.6 КБ | Просмотров: 583 ]
4e_alex писал(а):
Нет никаких препятствий длинной в 5 лет для того, чтобы интелу приделать быстрый L4 к своим процессорам, не надо сочинять сказки.
Ну мнение "эксперта в ЦП", который думал что 3D чипы имеют L4 кеш три года спустя их выхода, прогнозы по архитектуре слушать такое себе
4e_alex писал(а):
тормозной кеш broadwell
Это хорошо что ты заметил. Его легко обогнала DDR4 что по латентности что по скорости. Поэтому вся задумка с L4 не взлетела.
Вложение:
8700k_latency.jpg [ 78.72 КБ | Просмотров: 583 ]
Вот L4 вернуть будет не трудно, потому что он был основан не на технологии кеш памяти дающей низкие задержки и высокие частоты, а на обычной eDRAM - 128МБ обычной разогнанной памяти
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
stockclock писал(а):
Ну мнение "эксперта в ЦП", который думал что 3D чипы имеют L4 кеш три года спустя их выхода, прогнозы по архитектуре слушать такое себе
Не думал (CPU-Z я умею пользоваться), а считал, это разные вещи. Как он рапортуется это вообще не важно, потому что никто кроме самого процессора туда доступ все равно не имеет, это не адресуемая софтом область памяти.
stockclock писал(а):
Это хорошо что ты заметил. Его легко обогнала DDR4 что по латентности что по скорости. Поэтому вся задумка с L4 не взлетела.
Ну да, а более быструю память за 10 лет делать так и не научились. Прицепить отдельный модуль SRAM L4 с задержками уровня CCD<>CCD не особо сложная инженерная задача, точно не на пять лет, даже не на два.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
A224 писал(а):
ну если так ставить вопрос тогда и "зачем процессоры разгонять"
да для большинства тут это просто спортивный интерес, я понимаю если проц или видяха выдают 45фпс, после разгона уже 55фпс, вот это другой разговор, 55фпс куда более играбельный чем 45, а вот если у тебя 200-300, нафига тебе еще фпсы? глазу приятнее не более, ну то есть фигней страдаем, в 2000х мы играли в 20, 30, 40фпс, и нормально, проходили игры, в кс 1.6 играли на картошке, и никому не мешало быть скиловым, а теперь я думаю что у людей слишком много лишних денег и свободного времени
Member
stockclock писал(а):
А кто гарантирует что это честные тесты, кто свечку держал?
А ты когда выкладываешь от туда, об этом задумываешься? Опять какие то странные вопросы.
stockclock писал(а):
А где они?
Так ты же проценты быстро посчитал. Если ты чего то не видел, то это не значит что его нет.
stockclock писал(а):
ЗЫ Смысл вообще флеймить на эту тему?
Странно что ты за собой этого не замечаешь. И кстати не только тут.
stockclock писал(а):
Масштаб явно ниже чем с деградацией Интел
А как ты определил, по болтовне Vikoff? А ну да, ему же тысячи процессоров приходят неисправными, да что уж там миллионы, просто отбоя нет от пострадавших. Видимо пора расширять производство. Вот только где они пострадавшие, эти миллионы обиженных на Интел покупателей. А да, точно Интел же подтвердила проблему. Но не подтвердила миллионы пострадавших.
stockclock писал(а):
Давай ссылку посчитаем остальных
Давай ссылку пострадавших владельцев 13-14 поколений? Про 9800X3D хотя бы тема была на Reddit, пока не набралось достаточное число для закрытия. А по Интел такое было, есть ссылка?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
joint831 писал(а):
Глазу это абсолютно похер, я сомневаюсь что можно ощутить разницу между 180 и 240 fps на 300-герцовом мониторе будучи даже молодым и киберспортивным задротам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
joint831 писал(а):
dalegirl писал(а):
а вот если у тебя 200-300, нафига тебе еще фпсы? глазу приятнее не более
Глазу это абсолютно похер, я сомневаюсь что можно ощутить разницу между 180 и 240 fps на 300-герцовом мониторе будучи даже молодым и киберспортивным.
я циферки имел ввиду, многие играют со счетчиком кадров и смотрят на цифры, в остальном же что 180 что 240, все играбельно более чем, люди с жиру бесятся
А ты когда выкладываешь от туда, об этом задумываешься?
Каждый может постить, то чему доверяет, я с твоими источниками не спорил - это ты мне писал "хорош эту муть выкладывать" без всяких аргументов. В любом случае приходится кому-то доверять.
shuler37 писал(а):
Странно что ты за собой этого не замечаешь. И кстати не только тут.
Тебя обидел кто?
shuler37 писал(а):
А как ты определил
По тому что Интел её сама признала и чинила, например
shuler37 писал(а):
по болтовне Vikoff
То есть мастер по ремонту который не сталкивается с отвалом 12 поколения и имеет вал отвалов 13-14, не аргумент. Ради Бога не верь. ЗЫ А в чём смысл мне это доказывать? Я своё мнение сказал. Мож через год АМД начнёт фиксить горелые процы. А может через год сгорят 200-е. Факт в том что пока что мало случаев. Ну а если ты гений можешь заявить нам сколько по твоим "точным вычислениям" неучтённых на Реддите отвальных 9800X3D то валяй. Не ясно только зачем ты человека так подставил сказав что X3D лучше, он же сгорит, а значит точно хуже
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
dalegirl
про фпс и восприятие
я на 300 Гц мониторе почти полгода - скажу свой опыт - 200 от 300 отличу. 200 от 150 и тем более 150 от 100 вообще кардинальная разница. двухзначные фпс уже не могу смотреть - уже как слайдшоу смотрится - реально вижу кадры на 80 фпс например причём желательно что 1% фпс/мин фпс не был двухзначным... всё уже, привык к хорошему.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Отдельно если поставить SRAM будет латентность выше из-за чиплетности и все прелести от этого счастья улетучатся, кроме того сам кеш будет по цене кремния для проца. Они лучше ядер накидают. Да и смысл мне доказывать, Геллсингер до ухода говорил что не планируют они кешей. Главное тут что новые архитектуры на несколько лет вперёд спланированы. Менять всё они вряд ли будут.
Где то было исследование что практически весь скачёк результатов в киберспорте при переходе с 60-120, а всё что выше даёт плавность, но мало влияет на килы - несколько процентов буста.
Member
stockclock
stockclock писал(а):
Тебя обидел кто?
Нет.
stockclock писал(а):
По тому что Интел её сама признала и чинила, например
Что Интел признала и чинила, знают все. А вот сколько реально пострадавших, не знает ни кто. Ну разве что ты и Vikoff наверное. А вот по процессорам AMD, пострадавшие были реальные с полным описанием проблемы. И как только тема начала раздуваться, её закрыли. С чего бы вдруг. 115 реальных случая, против миллиона от Vikoff
stockclock писал(а):
То есть мастер по ремонту который не сталкивается с отвалом 12 поколения и имеет вал отвалов 13-14, не аргумент.
Нет не агрумент. Ещё один интернетный балабол, который в качестве доказательств привёл агрумент в виде пары ноутбуков.
stockclock писал(а):
А в чём смысл мне это доказывать?
Тебя не просит никто ничего доказывать, просто приведи ссылку на большое количество реальных пострадавших. Ты же сам пишешь что их больше чем с историей 9800X3D.
stockclock писал(а):
А может через год сгорят 200-е
А может просто дворник злой а может и не злой. Пол года уже прошло, не вижу ни одного пострадавшего с Arrow Lake, за то уже насмотрелся на других пострадавших за менее чем полгода.
stockclock писал(а):
Не ясно только зачем ты человека так подставил сказав что X3D лучше, он же сгорит
В чём подстава сказать человеку то, что он и сам знает?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
joint831 писал(а):
я сомневаюсь что можно ощутить разницу между 180 и 240 fps на 300-герцовом мониторе будучи даже молодым и киберспортивным
Сомневайся дальше. Она именно что ощущается, даже если не видишь глазами, как более отзывчивое управление. В большинстве игр на это конечно плевать. Но в шутерах сетевых приятнее. Если бы ты назвал более близкие цифры, но 180 и 240 достаточно большой разбег. Я тебе больше скажу, в овервотче я легко отличаю 240 от 300 на 240гц мониторе. Кадров больше я не увижу разумеется никак, но задержка другая, достаточно просто прицелом помотать.
stockclock писал(а):
Отдельно если поставить SRAM будет латентность выше из-за чиплетности и все прелести от этого счастья улетучатся, кроме того сам кеш будет по цене кремния для проца. Они лучше ядер накидают. Да и смысл мне доказывать, Геллсингер до ухода говорил что не планируют они кешей. Главное тут что новые архитектуры на несколько лет вперёд спланированы. Менять всё они вряд ли будут.
Не все улетучатся, даже не бОльшая часть, потому что связь там отнюдь не линейна. И это все тот же broadwell в свое время отчетливо показал. Что касается планов и заявлений Геллсингера, то во-первых при уже имеющейся технологии чиплетов не так уж сложно этот момент переиграть без серьезных переделок, а во-вторых что он по твоему должен был сказать? Не берите текущие, потому что через пару лет мы сделаем с кешем? Конечно он планов не раскроет, даже если они есть.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
stockclock так я не про результат. если про скиллы вообще говорить, то они у меня в лучшем случае весьма средние.... я про комфорт когда ты поворачиваешь и у тебя всё плавно поворачивается, а не тык-тык-тык кадры идут в том числе когда ты можешь быстро мотать из стороны в сторону и кайфовать от резкости и плавности одновременной и апгрейд процессора 8700K на 9800X3D дополнительно конкретно бустанул в том числе плавности в тяжёлых сценах с десятками толстых мобов например и т. д. так что процессор разгонять нужно как раз для нижнего фпс и тяжёлых сцен. ну может в 4K поменьше будет эффект, но он будет
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Вопрос был "зачем ты мне это доказываешь?". Я свои выводы сделал, эта тема мне не интересна, если охота пофлеймить, найди другого. Ты считаешь что Vikoff балабол, Борода не считается, Интел чинила несуществующую проблему? Cчитай дальше. Нам вроде с тобой беспокоится не о чем, я взял 12-е чтобы точно не деградировал, ты 200-е. Давай порадуемся за наш мудрый выбор, пока всё вокруг горит синим и красным пламенем
Не берите текущие, потому что через пару лет мы сделаем с кешем? Конечно он планов не раскроет, даже если они есть.
Тогда бы его не за что было увольнять раз он выбрал "правильный путь" к 3D. Это гадание на кофейной гуще. Многие интеловоды к слову вообще не считают что этот кеш нужен до сих пор. Возможно в Интел думают так же. Между прочим без всякого кеша 5800х3d перегнали в большинстве игр, за счёт частот и архитектуры.