✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
Кто в курсе, что в биосе надо отключить, чтобы в стресс тесте через 30 секунд частоты у процессора не падали с 4,7 до 4? В биосе выставлен режим: Асус оверклок вместо интеловского стандарт.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Dick32 писал(а):
Кто в курсе, что в биосе надо отключить, чтобы в стресс тесте через 30 секунд частоты у процессора не падали с 4,7 до 4? В биосе выставлен режим: Асус оверклок вместо интеловского стандарт.
Вернуть Интеловский стандарт, или собирай кастом воду. Так как с включение Асус оверклок, ты полностью снял все лимиты потребления. Ну или как минимум до 300W разблокировал и твой охлад уже не тянет.
Сегодня ставил Samsung 9100 под систему и решил таки в связи с этим установить рамку сокета. Снял охлад а там вот такая красота. Отпечаток такой же как у тестировщиков изгиба, где то видел в инете. Кто ещё будет утверждать, что рамка не нужна. И это c RL-ILM.
Вложение:
1746554879557.jpg [ 2.65 МБ | Просмотров: 1305 ]
Вложение:
1746554879554.jpg [ 2.9 МБ | Просмотров: 1305 ]
Вложение:
1746554879550.jpg [ 2.18 МБ | Просмотров: 1305 ]
При установке ничего не отвалилось, включая каналы памяти.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Dick32 писал(а):
shuler37 С рамкой температура та же?
Пока не тестил. Винду заново ставил. Завтра погоняю. Там разница мизерная должна быть. Тут больше перестраховка, что б процессор не скрючило.
HertZ писал(а):
А всего-то можно было шайбы под болты подложить сразу и не погнулось бы ничего.
Ты же в курсе что такое RL-ILM? Это те же шайбы, только заменены тонкими подложками. И Интел рекомендует использовать охлаждение под такой прижимной механизм, с усиленным давлением. Правда никто не знает, где такое охлаждение брать. Прикол тут в том, что усилие механизма понизили, но прижим процессора должен компенсироваться соответствующим охлаждением.
Так они еще и сокет опять меняют. Такое ощущение, что в интеле кто-то специально саботирует. Ну нельзя быть настолько тупыми, что бы так глупо терять лояльность.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Последний раз редактировалось Kopcheniy 07.05.2025 10:07, всего редактировалось 1 раз.
HertZ Себестоимость производства 225F от 285K вряд ли сильно отличается, поэтому и i3 у них нет даже в планах. Из-за TSMC и плиточной разводки, процы очень дорогие и неликвидные. Недавно смотрел какой-то канал на ютубе, там говорили про какой-то топовый (для своего времени) ноутбучный проц с 128Mb L4 кешем eDRAM что ли (вроде какая-то итеррация skylake), ценник на них был конский и их столько наклепали, что в итоге интел их не распродала, в итоге сейчас эти процы продаются новыми, по нашему за 5т.р. Вот что-то мне вангуется, что примерно тоже самое будет с ультрами, в итоге через года-два их просто будут сливать за копейки и записывать в убыток. И, кстати, похожая ситуация у них была с чипсетами H370 и H470, я был крайне удивлен, что часть новых плат H410\h510 с дохлыми питальниками идут на предтоповых H470 чипсетах (клик).
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
HertZ Себестоимость производства 225F от 285K вряд ли сильно отличается, поэтому и i3 у них нет даже в планах. Из-за TSMC и плиточной разводки, процы очень дорогие и неликвидные. Недавно смотрел какой-то канал на ютубе, там говорили про какой-то топовый (для своего времени) ноутбучный проц с 128Mb L4 кешем eDRAM что ли (вроде какая-то итеррация skylake), ценник на них был конский и их столько наклепали, что в итоге интел их не распродала, в итоге сейчас эти процы продаются новыми, по нашему за 5т.р. Вот что-то мне вангуется, что примерно тоже самое будет с ультрами, в итоге через года-два их просто будут сливать за копейки и записывать в убыток.
Это Core i7-7567U, там eDRAM только для GPU. И 2 ссаных ядра.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Member
N1ghtwish писал(а):
что этот хлам никто не берет
После выхода 14 поколения говорили, что они хлам. Что производительность такая же как у 13, что какой то лютый рефреш, что кому они нужны если есть 13 поколение. А теперь вона как. Напокупали горящего мусора и радуются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
После выхода 14 поколения говорили, что они хлам. Что производительность такая же как у 13, что какой то лютый рефреш, что кому они нужны если есть 13 поколение. А теперь вона как. Напокупали горящего мусора и радуются.
согласен, тоже с этого немножечко смешно, все сразу забыли про недостатки 14 и их прошлые проблемы
Member
dalegirl писал(а):
согласен, тоже с этого немножечко смешно, все сразу забыли про недостатки 14 и их прошлые проблемы
Уууу там такое было. И я прям уверен, что те кто ноет сейчас, ныли и тогда и будут ныть дальше. И они же перешли с 13 на 14 поколение, потому что надо, потому что новое. Я молчу про этих нытиков в период начала деградации и до выхода последних микрокодов, якобы устраняющих проблему. И за этого я и не стал брать этот мусор. И мусор тут не в кавычках если что а напрямую с производства.
Member
HertZ писал(а):
Да, тебя совершенно не бомбит, я тебя понимаю.
Нет. Совершенно. Не играю в синебенч а играю в игры в 2К. Что хотел, то и купил. Но так как ты со своим 14 мусорным, прям из печки поколением так сразу отвечаешь, видимо бомбит тебя. Сиди дальше на своём обогревателе. Он тянет только на 500W. Не напрягайся, а то меж двух веток прям разрываешься.
Dick32 писал(а):
shuler37 С рамкой температура та же?
Потестил, температура та же. Но при +- тех же температурах, выросла температура жидкости, что означает более эффективный теплоотвод. Сейчас всё упирается в мою 240мм воду. В играх темпа колеблется 50-70*, чего мне вполне достаточно. Пока подыскиваю корпус и возможно сменю воду на 360-420мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
dalegirl писал(а):
в индиане жонсе 245к обходит 14900KS
да там он по ходу все обходит как и в Панке и еще в ряде игр, не стоит это ХОЧУ В БАН показывать на KS c последними обновами с того момента как они ввели Intel Baseline Profile и пачку микрокодов для фиксов то TVB то работы Vshift + AC/DC по умолчанию тож сразу минуc 20% как минимум производительности.