Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Выводы автора статьи: Почему Ракетное озеро? 1) Устойчивость. Ошибок Skylake больше нет. Это необходимо для будущих платформ. Это удивит многих, так как ошибки четности и ошибки L0 исчезли из случайных игр! Это тема этой платформы, даже больше, чем увеличение IPC примерно на 19%. 2) Улучшение IPC реально и будет только улучшаться по мере продвижения Intel. Они заслуживают шанс и не разочаровывают. 3) RKL действительно является переходным процессором, поскольку Intel готовит Conroe 2.0. Пришлось пойти на компромиссы, чтобы обеспечить совместимость с чипами CML и предстоящими изменениями ADL. 4) Стабильность в играх реальна. Не сосредотачивайтесь на стресс-тестах при высоких частотах. Загрузите Battlefield 5 и Minecraft и приготовьтесь удивляться.
As seen from the FPS data for 1080p High and 3440x1440 High, the 10900K comes ontop in every title. The lack of cores, lack of L3 cache and higher RAM latency leads to disappointing performance from the 11900K, with the last 2 hurting performance specifically in gaming. Based on these results, Rocketlake should definitely be skipped and I would not recommend 11th generation Intel to anyone who wants the best gaming performance. The 10900K would win in multicore performance too and hence be better for productivity. The only use I can see for 11th generation CPUs would be workloads that utilise AVX512 instructions, which is currently a very small number of software. Other than that, it is also enjoyable to overclock RAM on Rocketlake with a vastly different experience to the Skylake architecture.
Разница такая, что с 11900К вполне оправдан "апгрейд" на 10900К. Провал исторический.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Привет! Парни, подскажите: пересел на 11500 с 2500к, а у него на рабочем столе по CoreTemp 4600 Мгц, 2500к в простое сбрасывал частоту до 1600 Мгц (может в новых поколениях Интел ушла от этой практики?), в БИОС C-state поставил на "включено", некий Lite load поставил на 1 (было 12), вроде за энергопотребление отвечает, температура небольшая (36-39) в браузинге, но все же интересно?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2011 Откуда: Сыктывкар.
Поставил новый драйвер на встройку UHD 750, а они из него 12 директикс убрали, смешные в интел работают или это Раджа Кодури там буянит, написал в саппорт Интел, скриншот приложил, где не работает, хз что ответят, но как думаю как обычно, попробуйте старые драйвера, мы за выход новых драйверов не отвечаем. Норм бетатест встроенной графики.
ривет! Парни, подскажите: пересел на 11500 с 2500к, а у него на рабочем столе по CoreTemp 4600 Мгц, 2500к в простое сбрасывал частоту до 1600 Мгц (может в новых поколениях Интел ушла от этой практики?), в БИОС C-state поставил на "включено", некий Lite load поставил на 1 (было 12), вроде за энергопотребление отвечает, температура небольшая (36-39) в браузинге, но все же интересно?...
Это нормальная работа, если в Винде стоит режим максимальная производительность. У меня при работе с бразуером 11900 бустится около 5 ГГц по всем ядрам. Потребление 25-60 Вт. Проблем не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
sdvuh писал(а):
интересно что остальные владельцы о SA отпишутся
1.120 на авто, в нагрузке увеличивается до 1,130
Заметил тут другую печаль - в стрее-тесте aida fpu температура цп сразу улетает в 100 и включается троттлинг, кулер Scythe Mugen MAX с заявленными 140ватт, не помню чтобы все ранее бывшие процы так сходу перегревались. Кулер конечно не топ, но в играх выше 73 не поднимается температура
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Sirise писал(а):
Вот бы хотелось глянуть пруф, если не сложно. Ибо не верится, от слова совсем, что вывезет 250, а тем более 270
Я уже слишком стар для этого ****, я устал кому то, что то доказывать, я просто делюсь своим опытом, если он вам не интересен игнорируйте мои сообщения! У меня на руках сейчас помимо Архона есть Noctua NH-D15 и Noctua NH-U12A, Архон уступает им 2 - 5 градусов У Архона общая площадь поверхности теплообмена порядка 9000+см² у NH-D15 12600см², а у Noctua NH-U12A 6860см² и в некоторых условиях этот малыш может обойти более крупных собратьев, тут никакие пруфы не нужны понять что он спокойно отведет 250w тем более как заметил CHiCHo с большого кристалла 11700 их отвести легче чем с 9 и 10 поколения
пысы забыл у меня ещё есть три штуки DEEPCOOL ASSASSIN III, вот он точно не вывозит 250w с родными вертушками
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 19