Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Pavel414 Так сначала надо настроить/разогнать память, а потом проц, при этом ему требуются больше напряжения, чем со сток/ХМР настройками памяти. tRFC по какой таблице?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Pavel414 По сути вы не можете разогнать цп или память отдельно. Разгоняя цп, он активнее использует память. Поскольку разгон незначительный то и нагрузка почти не меняется. Разгоняя память, цп меньше ждёт данные и выполняет больше полезной работы. Разгон может быть весьма значительным и влияние значительно. Как правило на новых системах разгон памяти гораздо эффективнее чем разгон цп. ЦП теперь даже наоборот иногда приходится ограничивать, чтобы не получать нагревательный прибор.
Так сначала надо настроить/разогнать память, а потом проц, при этом ему требуются больше напряжения, чем со сток/ХМР настройками памяти
Судя по всему, так и есть, с памятью на 3600 мне на ядрах хватало и 1.2В (или даже 4000CL16, но с вторичками на авто), но с уже настроенными 4000CL16 (вторички тоже) при том же напряжении на ядрах Линкс уже не проходил, или не с первого раза.
Pavel414 Так сначала надо настроить/разогнать память, а потом проц, при этом ему требуются больше напряжения, чем со сток/ХМР настройками памяти. tRFC по какой таблице?
Да, сначала настраивал именно память. Таблица анты. (У меня версия "simplenov2020" - так понимаю, это последняя?)
ТМ проходит без ошибок (универсальный конфиг), но, когда возвращаюсь к разгону проца, бывают ньюансы (например, "ругается" на напряжение io/sa; если его менять, то уже может "ругаться" память; в общем, как-то баланс между всеми этими параметрами искать приходиться)
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Kopcheniy писал(а):
Ну вот и ответ, проц тут при чем? Тесты на память тоже реагируют. У меня Линкс чаще вылетает из-за памяти, а не проца.
Т.е. ОССТ зависло из-за RFC, есть такая вероятность? И без разницы, что ТМ5 проходит?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Kopcheniy писал(а):
Судя по всему, так и есть, с памятью на 3600 мне на ядрах хватало и 1.2В (или даже 4000CL16, но с вторичками на авто), но с уже настроенными 4000CL16 (вторички тоже) при том же напряжении на ядрах Линкс уже не проходил, или не с первого раза.
3600 на ОЗУ - это сток? (просто у меня сток - это 2666, сейчас в разгоне до 3500, так уже и io/sa прилично подняты...ну как прилично, по таблице anta - до 1,2-1,19)
3600 на моих плашках это ХМР (если полный сток, то это 2133), и еще это некий "стандарт частоты". После достижения этой отметки прирост от разгона памяти становится небольшим (это если при 3600 удалось хорошо тайминги поджать).
Просто я с этой частоты пробовал (не ХМР), а потом тестировал 4000-4200, ибо плашки позволяли.
На Интеле заводилось максимум 4200, на АМД некоторые тесты и на 4400CL16 проходило, но там напряжение на плашках уже 1.65В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
https://youtu.be/P4XO_NPGPJA?t=67 Интересно было посмотреть разные сравнения моего "старичка" и новеньких. Но из-за памяти, видимо, результаты у меня разошлись в синтетике. В блендере этот кадр у меня рендерился 9.59.99, то есть, ровно 600 сек. У них - аж 693, то есть, у них на 15% медленнее. У меня 5.0 проц, у них 5.2. В играх не сравнивал т.к. неинтересно, у меня ультравайд, разница мизер.
https://youtu.be/e0hIdYl7mjk?t=232 А тут вообще разница катастрофическая, бмв27 у меня рендерился на проце 2.09.95, или 70 сек, против ужасных 131.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ramforce Ну я так же решил, но то ли блогерам надо было продать 12ххх, то ли... Нельзя же тааак "приписывать". Может, другая версия блендера так увеличивает время? В целом, я хочу пропустить 1700 сокет совсем, и 13ххх тоже. А уйти уже при наличии быстрой ДДР5 и чуть более продуманной архитектуры и психа 6 версии.
Но радует вот это видео: https://youtu.be/e4vJnOQPwo8?list=FLK4y ... VqW0JhZxLg В плане, что уже 12ххх просит 1,26 на 5300 в прайме, при этом жрет меньше 340 Вт. Мой проц на 5100 просит 1,26-1,27, и пока стабильности не нашел, только когда в комнате/около компа 22-24 гр. Иначе падает с ошибками в стрессах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2021 Откуда: Москва
CHiCHo Аналогично думаю), 12, 13 можно пропустить, а когда ddr5 устаканится, тогда будет видно. 20 ядер 10900к не скоро совсем отыквятся: Корона, правда, безопасном режиме, уж больно у меня винда замусорена, 5400/5100, 4533с16-16-34, 20е место в абсолюте на 10900к:
День добрый. 10850k (режим работы без вмешательств) + СВО Fractal Celsius S24 240-я. Решил в какой то момент разобраться, почему постоянно сво вентиляторы завывают туда-сюда, казалось бы, беспричинно (c 2000 до 3000rpm). Начал следить за температурой (АIDA64) - а там даже в простое прыгает постоянно с 40-42c до 68-72с. Туда-сюда. Без нагрузки цпу не может же так штормить фактической температурой, это просто датчики глючат?
1. Вообще первый вопрос, в чем может быть причина. 2. И как с этим бороться и решить проблему с завываниями сво, какие есть варианты.
Буду признателен за советы.
Последний раз редактировалось ds205 07.07.2022 13:08, всего редактировалось 1 раз.
А почему нормально? Все разве так процессоры Интел себя так ведут?
Ну до 70 нет, но у меня на 10600К в простое постоянно скакало с 45 до 60-65 градусов. В играх разница была еще больше, с 45 до 70-75, среднее было 55.
Если выключить все энергосберегайки и поставить фиксированную частоту, то плавать будет меньше, но в простое температура ниже 45-50 опускаться практически не будет.