Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 632027 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Здравствуйте камрады.планирую апгрейд с 10850к на 12700. Вопрос как последний будет работать с 128гб ddr4 3600? Asus Tuf Gaming H670-Pro Wifi материнка
Здравствуйте камрады.планирую апгрейд с 10850к на 12700. Вопрос как последний будет работать с 128гб ddr4 3600? Asus Tuf Gaming H670-Pro Wifi материнка
А зачем? Хороший у Вас проц, еще походит пару лет точно, карту любую раскроет, смысла обмена нет, имхо.
Добавлено спустя 49 секунд:
PrintF писал(а):
твоё личное время дороже чем 700р и эти 50 замеров, чтоб на 100% понять)))))))))) ты или ставишь или нет)
именно поэтому я ничего не покупал, не ставил и не строил иллюзий
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
PrintF писал(а):
поэтому я просто поставил и всё) хуже не стало) а выявлять 100500 мелких особенностей
Ну, услышали, что может скинуть темпы, купили, и ладно, главное чтобы нравилось
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: auf1r2 Это у вас какая память? Роялы гскилл 4000 17?
Метро ЕЕ... Под 11 работает исправно, под 10 кидается на малые ядра и фризит
Не только метро, в Serius sam4 тоже самое, часть потоков вешается на малые ядра, а часть ядер и потоков больших вообще не грузится, естественно игра фризит.
Michailovsky писал(а):
Лечится изменением приоритета задачи.
Именно приоритет? Надо проверить.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
PrintF писал(а):
1700сокет даже относительно 2011-3 это дно какое то
Чем 2011-3 то плох? Там отличный прижим был еще и толстенный текстолит у процев. Как по мне 2011\2011-3 самые лучшие и качественные сокеты были, но, видимо, по себестоимости дорогие. А вообще не знаю, почему интел не захотела взять формфактор lga1366, по площади скорее всего они +\- одинаковые с 1700м?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Ноутбук на 11 винде, стационар на 10ой... Работают оба отлично, разница только в игре Метро ЕЕ... Под 11 работает исправно, под 10 кидается на малые ядра и фризит... Лечится изменением приоритета задачи. Больше разницы не заметил. Везде "летает".
вот что мне интересно. по факту Microsoft мог бы заставить как надо работать ядра Alder Lake на win10? или же это никак бы не получилось и поэтому выпустили Win11 как раз под новые процы Интел? То есть, и Мелкософт заработает на корп. и массовых продажах Win11, и Intel на 12-13х процах. (ну и соответственно это значит, что Мелкософт и Интел те еще братья, играющие против AMD?)
Я тоже так же сделал. Рамка намного "мягче" прижимает и делает это по всему периметру. ИМХО
абсолютно согласен, для своего компа-проца такое не жалко. из области - лучше сделать, чем не сделать)))
Michailovsky писал(а):
приходится повторяться...
процитирую коммент в твоём же видео, человек с другого канала
Артём объяснит 1 месяц назад (изменено) Видео можно было назвать "Я купил рамку, но так как проблемы с прогибом цп и кривым основанием воды у меня не было, то я не получил результата".
Я напоминаю, что: Существуют разные материнские платы. Даже минимальные отличия в доли миллиметра в креплениях сокета с завода дают разные температуры. Разные системы охлаждение с разной ровностью пластины. Особенно не супер дорогие. Проблема с прогибом проца действительно существует. О ней говорили еще до рамки и исправляли подручными методами немного помогая сокету не выгибаться и получали минус температуру. И никто тогда рамку за деньги и просмотры не продвигал. Само наличие проблемы с прогибом процессора из-за сокета, надеюсь, не оспаривается. Это было бы странно.
Вернемся к моему видео. У меня не очень хороший прижим у моей сво сложился с кривым сокетом, видимо в такой ситуации выхлоп от рамки оказался лучше. Но на другой СВО с другой платой я получил тоже хороший результат, пусть и меньше градусов, снимал другое видео и попробовал. Потребление питания и частоты были одинаковые до и после на моем 12700к, ~220 ватт в Cinebench R23 со снятыми лимитами, специально пошел и открыл видео с тестов и нашел момент. Мне прямо хорошо помогло вылезти из 99-100 градусов на моей водянке в разумные температуры 88-90. Не у всех эта проблема выражена так сильно, чтобы ее покупать, но учитывая минимальную цену, и что разумный человек может сначала свой охлад протестировать и понять присутствует у него проблема по температуре или нет и только потом взять ее - странно называть это разводом.
Ты должен был сделать разумный вывод из своего результата, особенно с учетом наличия нескольких других видео с разными результатами, с которыми ты явно предварительно ознакомился. И сказать, что рамка поможет не всем, кому-то не даст эффекта (как тебе), кому-то даст много (как мне). И даже сказать в каких обстоятельствах это случится, на основе своего и чужого опыта.
Но ты так не сделал. Мы получили вот это. Грустно.
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
pakhtunov писал(а):
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17776112#p17776112 держи, все параметры кроме VCORE без изменений.
спасибо за инфу... sa,vddq у вас то выставлен для ддр5... у меня ддр4) vcore для частот 4ггц по Р-ядрам макс...
N1ghtwish писал(а):
Чем 2011-3 то плох?
так то и говорю что у 2011-3 был отличный сокет, у самого несколько компов с таким сокетом на старых зеонах. и главное что кулер еще очень удобно ставился - даже отверстия с резьбой были под кулера. стоимость... ну не знаю, материнки Z690 стоят не дёшево, не думаю что цена сокета прям сильно бы удорожило плату
N1ghtwish писал(а):
Не только метро, в Serius sam4 тоже самое,
и еще с десяток игр))) малые ядра точно не для игрушек созданы))) они для тех кто видео кодит, 3д рендером занимается активно, математикой, вычислениями и т.д.
N1ghtwish писал(а):
Именно приоритет? Надо проверить.
лечится то лечится... но каждый раз так делать - рука устанет) можно батник прикрутить, но для каждой задачи батник прикручивать - тож не очень прикольно.
_________________ 12900k | gigabyte gaming x ddr4 | g.skill ripjaws v f4-3200c14q-64gvr 64 gb | arctic liquid freezer-2 420 | palit 3070ti 8gb | ssd sams evo 1tb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
rainthegod писал(а):
или же это никак бы не получилось
На 11 тоже не получилось. Во всяком случае далеко не всегда как хочет пользователь. Новая ОС нацелена на новое железо, не вижу тут никаких проблем.
Цитата:
но каждый раз так делать - рука устанет
Тогда пользуйтесь Process Lasso Но вообще я предпочитаю .bat один раз сделать. Благо не так часто попадаются приложения которые действительно нужно руками перекидывать.
4 планки работают только на родной частоте для процессора без разгона и иногда не работают вообще.
не совсем так всё плохо, если взять 64гб - 4 плашки по 16гб, то например мои дж.скилл которые 3200-14-14-14-34, завелись на 3600-15-15-15-36 но это правда не 128гб)))
rainthegod писал(а):
вот что мне интересно. по факту Microsoft мог бы заставить как надо работать ядра Alder Lake на win10?
да легко, сделали бы патч под вин10 и вуаля! ситуация как с ДХ12 - работает только на вин10, поэтому все кто сидят на вин7-8.1 с картами ртх заставили переходить на вин10 ради ДХ12
но на вин11 всё тоже не гладко, задача свёрнутая в фон кидается на Е-ядра.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Agiliter писал(а):
Тогда пользуйтесь Process Lasso Но вообще я предпочитаю .bat один раз сделать. Благо не так часто попадаются приложения которые действительно нужно руками перекидывать.
процесс_лассо ставил раньше и батники делал, потом устал ловить приложения, где всё кидается неожиданно на Е-ядра. 8Р для меня хватает в моих задачах за глаза... потом вин11 поставлю, буду дальше пробовать с Е-ядрами что-то))) зато с 8Р гарантированно во всех приложениях и везде получаю максимальную буст, без неожиданных фризов и просадок.
_________________ 12900k | gigabyte gaming x ddr4 | g.skill ripjaws v f4-3200c14q-64gvr 64 gb | arctic liquid freezer-2 420 | palit 3070ti 8gb | ssd sams evo 1tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
С рамкой общеизвестный факт, что она дает лучший и равномерный прижим по сравнению со стоком. И да, термалрайт лучше термал гриззли. При чем тут продажные блогеры, геймер нексус провел титаническую работу в этом плане. А то всякие инженеришки из праздного интереса вдруг начали клепать эти рамки.
С пиратками проблем нет, а вот если лицензия, типа battlefield'a с богомерзким ориджином? Всё равно это кастыли.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
PrintF писал(а):
8Р для меня хватает в моих задачах за глаза
На 8 ядернике смысла в e-core вообще нет, только если стриминг на них вешать. Мелкие ядра были бы очень полезными в каких-нибудь celeron'ax, pentium'ax, core i3. Я пробовал из 12600K эмулировать pentium 8505, результат мне понравился, правда, при безумных ценах на мат.платы, да и на сами пни, всё равно лучше до 12100F добавить.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
что она дает лучший и равномерный прижим по сравнению со стоком
и смотрится козырно
pakhtunov писал(а):
И да, термалрайт лучше термал гриззли.
и стоит дешевле и на алишке достать можно)
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
N1ghtwish писал(а):
всё равно лучше до 12100F добавить.
12400 с 6Р-ядрами просто зе_бест оптимально для дома всё таки лучше от 12100 добавить еще и купить 12400, имхо.
N1ghtwish писал(а):
На 8 ядернике смысла в e-core вообще нет,
был бы какой-нибудь 12950К с 10Р-ядрами - я бы такой купил бы)))) там как раз если 8Е-убрать, то легко бы еще +2Р влезли бы, идеальный был бы проц для домашнего пользователя качегарил бы он конечно до 250вт в 3Д-нагрузке/Линксе, но водянка бы такое выдержала
N1ghtwish писал(а):
только если стриминг на них вешать.
это задачка для блогеров и стримеров, а так то и видюхи сами неплохо могут стримить нормально. да и норм стриминг всё равно лучше плату захвата отдельно купить, если по серьезному, или вообще отдельный стриминг-комп собрать (как раз из старого своего)
N1ghtwish писал(а):
Я пробовал из 12600K
12600К норм если в нём вырубить е-ядра, а Р-ядра разогнать до самого максимум-предела... плюс можно погнать память нормально через SA напругу... а так по большому счёту и 12400 нормалёк
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
N1ghtwish писал(а):
а вот если лицензия,
да тот же epic games launcher который запускает например для юбисофт или рокстар кучу еще всякого хлама, а уж потом только сама игра... там только через процесс_лассо сидеть разбираться что куда перекинуть, приоритет повысить... либо окончательно перейти на вин11)) но опять же - в фон задачку кинешь и она уйдёт на 8Е ))) в этом плане 13900К хорош (наверно), там уже 16Е - чем больше мелкашей, тем больше силы в фоне
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Главная проблема в подходе Intel\Microsoft. На мой взгляд стоило предоставить выбор пользователю режим работы. Пообещали наверно что всё само будет работать вот теперь и не хотят делать нормальный интерфейс. Решение же очень простое. Предоставить интерфейс для выбора параметров как по-умолчанию, так и для отдельных программ. 0. Текущий "Умный" режим. 1. P > E 2. Только P. 3. Перекидывать с P на только E если окно не активно. 4. E > P 5. Только E. Готово. Никаких проблем и продукт идеален.
Можно в это же ПО добавить варианты с "откючением" HT, Выбором конкретных потоков, приоритетом цп и I\O. Хотя вероятно можно сделать нечто похожее через Process Lasso. Настроить чтобы все новые приложения кидались только на P ядра, а там где это полезно настроить исключения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Какая программа, так просто голову дурят. Вроде 16 ядер, а на самом деле всего 8. В новых сериях будут изменения. Если поставит 16 золотых ядер, то в магазин ты второй раз не побежишь. Я вот 11 лет на 6 ядрах i7-3930K сидел и нормалек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16