✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Кому не хватает 12гиг в сек скорости?!! Что нужно делать, чтобы прокачивать такие объемы с такой скоростью У меня был 1 винт просто, докупил 2й, поставил их в рейд и получил тот же pci-e 5 по сторости. Поверьте, разница в одном винте kc3000 и в рейде из них, по ощущениям 5-10% и то не всегда это заметно, а по линейным операциям, куда с такой скоростью и что записывать или скачивать? Давайте разгонять проц, чтобы получить больше попугаев в тесте диска!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Разве что выше 32. Потому что у меня D,N 32/32 но чтение один фиг 12200. Может разгон шин и помогает, но очень незначительно.
ну значит это ограничения платформы, интересно есть ли скрины от других ссд на pci-e 5.0 с тестами на Z890 и второй момент эта проблема в обоих слотах pci-e 5.0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
Dlmon писал(а):
ставите 2 быстрых pci-e 4 винта в рейд 0 и вуаля
И скорость жизни снижается в 2 раза, да и потом самый главный фактор в скорости это мелкоблочка 68 как была так и осталась упор. Когда будет мелкоблочка под 300-500 вот тогда можно говорить о скоростях.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Dick32 писал(а):
Dlmon писал(а):
ставите 2 быстрых pci-e 4 винта в рейд 0 и вуаля
И скорость жизни снижается в 2 раза, да и потом самый главный фактор в скорости это мелкоблочка 68 как была так и осталась упор. Когда будет мелкоблочка под 300-500 вот тогда можно говорить о скоростях.
Бесполезно. Апеллировать к здравому смыслу без толку, клоуны продолжат мастурбировать на кукурузные гигабайты/с. Им неинтересны эти твои высокие материи вроде 4К блоков и случайного доступа, мозга хватает только чтобы рекламный буклет прочитать. И то не полностью, а только выделенное жирным шрифтом.
Как ни старайся, а недостаток кукурузы будет трагедией и печалью, ведь от упора в линейную скорость у них пися укорачивается тоже. А это неизбежно повод злости на Интел, ведь длина писи это святое и никому не дозволено на неё покушаться.
И правда, зачем мозг, когда диск столько гигабайт/с выбивает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Dick32 писал(а):
да и потом самый главный фактор в скорости это мелкоблочка
Просто кому то не хватает скоростей Gen5. Кому то всегда чего то не хватает. Видимо настолько громадна разница от недостающих 2К чтения. Там прям в статьях конкретно указывают, что у энтузиастов будет бомбить от неполной скорости Gen5 накопителей.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
shuler37 писал(а):
Dick32 писал(а):
да и потом самый главный фактор в скорости это мелкоблочка
Просто кому то не хватает скоростей Gen5. Кому то всегда чего то не хватает. Видимо настолько громадна разница от недостающих 2К чтения. Там прям в статьях конкретно указывают, что у энтузиастов будет бомбить от неполной скорости Gen5 накопителей.
Меломаны в поисках бескислородной меди. Коллективный IQ планеты неумолимо падает.
Member
shuler37 писал(а):
Читай спецификации своей материнской платы.
Я вообще-то в курсе этого, только ни в один из pci-e 5 поставив винт, видуха х16 так и не заработала. ни в первый ни во второй
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Dick32 писал(а):
А с чего ты это взял? Может ты видел убитые от рейда 2тб винты? У меня все сервера построены на рейдах 10-х, и живут многие годы уже. Кроме того, я делал рейд, чтобы получить 4тб хранилище одним блоком, а не 2х2 и вообще нас рать на время жизни домашнего рейда и его скорость. Сколько он должен проработать по твоему мнению? Вообще не понимаю авторитетных заявлений о времени жизни, есть ссылки на источники? Голословно я все что угодно скажу. Пока все мои рейды отслужили по 5 лет и проблем с ними нет, это при том, что мелкоблочка на них основная нагрузка, когда на терминале работает 100-200 человек одновременно каждый день
Member
Dlmon писал(а):
Я вообще-то в курсе этого, только ни в один из pci-e 5 поставив винт, видуха х16 так и не заработала. ни в первый ни во второй
В какой второй? На твоей матери, так же как и на моей, для Gen5 есть только три слота, M.2_1, M.2_3, M.2_4. Первый полностью поддерживает режим PCIe 5.0 x4, остальные два делят пропускную способность с PCIEX16(G5). У меня при установке ssd Gen5 в слот M.2_1, видеокарта работает нормально в х16. Не знаю что у тебя не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
так же как и на моей, для Gen5 есть только три слота, M.2_1, M.2_3, M.2_4.
у тебя же ROG STRIX Z890-E GAMING WIFI ? там 3 слота PCIE 5.0, щас занят M.2_1, самый верхний, чуть ниже стоят M.2_3, M.2_4, из за этого сдвинут чуть ниже слот видяхи, если поставить еще один м2 диск в M.2_3 разве скорость видяхи упадет до х8? я думал скорость упадет только в том случае если я заполню оба разьема M.2_3, M.2_4, просто мне нужно поставить ща второй м2 и я думаю куда вставлять чтобы видяха не стала х8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
в характеристиках GAMING WIFI указано 2.3 и 2.4.
вот этот момент и неясен, получается что чтобы скорость упала до х8 должны быть заняты M.2_3 и M.2_4 одновременно, если занять только либо тот либо другой должно быть х16, надо тестить вообщем, вероятно там опечатка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
dalegirl писал(а):
вот этот момент и неясен, получается что чтобы скорость упала до х8 должны быть заняты M.2_3 и M.2_4 одновременно, если занять только либо тот либо другой должно быть х16, надо тестить вообщем, вероятно там опечатка
ответ не верный что бы скорость упала до 8х достаточно занять один слот M.2_3 slot (Key M), type 2242/2260/2280 (supports PCIe 5.0 x4 mode)** M.2_4 slot (Key M), type 2242/2260/2280 (supports PCIe 5.0 x4 mode)** они оба делят pci-e 5.0 16x, поэтому установка в любой порежет скорость до 8х видеокарты что не критично в принципе.
Member
dalegirl писал(а):
вот этот момент и неясен
Просто другой перевод. Смысл тот же. Спецификации по линиям на Z890 одинаковые. Любой занятый слот Gen5, кроме верхнего 2.1, режет линию PCI-E в два раза.
Member
Добавлено спустя 2 минуты:
shuler37 писал(а):
В какой второй? На твоей матери, так же как и на моей, для Gen5 есть только три слота, M.2_1, M.2_3, M.2_4. Первый полностью поддерживает режим PCIe 5.0 x4, остальные два делят пропускную способность с PCIEX16(G5). У меня при установке ssd Gen5 в слот M.2_1, видеокарта работает нормально в х16. Не знаю что у тебя не так.
Ну вот так, при установки винта в 2_1, 2_2, 2_3, видуха работает 8х, побороть не смог, да и смысла нет, винты все равно 4.0, воткнул в нижние слоты и забыл
Member
Dlmon писал(а):
Ну вот так, при установки винта в 2_1, 2_2, 2_3, видуха работает 8х
Странно. Не должно такого быть, тем более если ssd Gen4. Я бы попробовал как вариант видеокарту на Gen4 переключить в биосе. У тебя ведь 5080? Хотя если ssd Gen4, то смысла нет от этих телодвижений.