Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160332 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Вообщем разгонал ради тестов свой профильный на 5ghz на 1.232V(показания HWinfo) , прогнал кучу тестов - все стабильно, самое горячее ядро 81C (Aida64 FPU). Linx понятное дело не проходит на такой напруге, да и куллер слабоват - темпа улетает за 90C.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
FonViZZiN писал(а):
рекомендуемых IO, SA вручную выставил для обоих значений 1.25 в
у меня CPU I/O - 0.95V, SA - 1.05v. То есть дефолтные значения.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: SPb Фото: 0
Хз как люди берут 5к на напруге 1.35( вопрос в том насколько это стабильно доя такой частоты цпу), мой с авх офсетом 0 прошел линпак 10 проходок с задачей 40к только при напруге 1.39 ллк 6 лвл, во время теста цпу з показывал 1.392-1.408 потребление, стремновато такое на постоянку ставить
Member
Djereli писал(а):
Terapevtushka зачем насиловать на 40к? 20k- 25к нормальное значение для выявления стабильности.
Все процы что гнал, до этого всегда проверял стабилку через 12гб озу в случае линпака и мелким FFT прайме, если они успешно проходили, оставлял на постоянку и забывал про них. Тут у каждого 2ого 5к на 1.35 вольтаже, больше чем уверен у бОльшой половины нестабильный разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
pa_ul писал(а):
Если с включенным XMP профилем и настройками биос по-умолчанию (ничего доп. не регулировалось) прайм или линкс выбивает ошибку, то как вариант проблема в памятью (бракованная).
В-общем, скинул BIOS в дефолт, включил XMP профиль, остальные настройки не трогал, за исключением разделов Boot, Advanced и Monitor (настроил параметры CSM, отключил CPU Fan и неиспользуемые устройства (звук)). Запустил Prime95 - через 10-15 минут ошибки. Перезагрузился, зашел в BIOS, выставил вместо авто напряжение VCCIO и VCCSA 1.25 v и 1.3 v соответственно. В прайме снова ошибки. Скинул снова BIOS в дефолт, в разделе Extreme Tweaker вообще ничего не менял, память оставил в дефолте. Загрузился, запустил прайм, в течение 2-х часов ошибок нет. Снова зашел в BIOS, выставил профиль XMP, напряжение VCCIO и VCCSA 1.25 v и 1.3 v, зашел в меню таймингов, там есть пункт с выбором режима настроек таймингов, Mode 1 и Mode 2. По-умолчанию стояло Mode 1, переключил на Mode 2, загрузился, запустил прайм, в течение 2-х часов ни одной ошибки. Попробую ещё на ночь оставить тест, если ошибок не будет, буду пробывать снижать напругу на VCCIO и VCCSA. И ещё заметил одну странность - напряжение на память при включеном XMP профиле (1.35) плата определяет как 1.344, и если вручную вписать любое другое число, которое выше 1.35, плата все равно оставляет 1.344. Оно как будто "замораживается". Это так и должно быть?
Member
4.9 ггц без офсета авх, проходит все тесты и напруга всего 1.330 против 1.390 ради 5 ггц, останусь на 4.9 Из напряжения хз что выбрать, остаться на мануале как всегда или попробовать адаптив/оффсет
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
FonViZZiN писал(а):
Это так и должно быть?
Как правило, нет, xmp профиля уже отшлифованы на заводе и должны работать без ваших вмешательств стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Terapevtushka писал(а):
4.9 ггц без офсета авх, проходит все тесты и напруга всего 1.330 против 1.390 ради 5 ггц, останусь на 4.9
На мой взгляд абсолютно правильное решение, тут ещё энергопотребление на сколько снизилось и соответственно нагрузка на врм материнки. Не надо забывать ещё о возможной деградации процессора со временем, как оно там будет на напряжении 1.4 вольта никто не знает и мне бы например не охота было быть бета-тестером в этом вопросе. Один минус - подпись некрасивая.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Не могу никак совладать с напряжением, чтобы выяснить порог стабильной работы... override mode - Vcore 1.37, после загрузки все утилиты показывают 1,25-1,26 (LLC менял от 6 до 4 - изменений нет). Adaptive mode - Vcore 1.37, после загрузки напряжение взлетает вплоть до 1,43 (LLC менял от 6 до 4 - изменений нет). Частота 5, AVX 0,-1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2012 Откуда: СПб Фото: 14
_AK_ писал(а):
Adaptive mode - Vcore 1.37, после загрузки напряжение взлетает вплоть до 1,43 (LLC менял от 6 до 4 - изменений нет).
дык с офсетом то и взлетает + добавте работу llc я делал как - выставлял в биос, загружал линх, как только пошла полная нагрузка (не сразу после старта нада подождать) смотрим на напряжение в hwinfo, гонять линх дальше не надо соответственно понижаем vcore в биос, пока в линх не упадет, даже если у вас к примеру в итоге станет 1.32 в биос еще можете попробовать поиграться выставить IA AC Load Line [0.01]/IA DC Load Line [0.01], но я не знаю как на мси это работает, да и в прошивках новых биосов вроде писали уже не работает
_________________ i7-8700K@5000 | вода | Asus Z370-i | F4-3200C14D-32GTZ | Palit 3080 GamingPro OC | Acer XB271HUbmiprz
Последний раз редактировалось Adamanit 29.01.2018 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
LEO_SAN Больше флопсов = быстрее память. Если речь идёт про одну и туже частоту проца, конечно же. Тот же 8700к 5Ггц может выдавать и 280 флопсов (были тут случаи) и все 400+. И очевидный факт в том, что если у вас на разогнанном 8700к в районе 300 флопсов,значит у вас «проблемы» со скоростью оперативки.
Terapevtushka Большинству и 1.35v для 5Ггц многовато будет на самом деле. Если проц проходит осст/Линкс 14-20к на напруге 1.344-1.36v, то можно спокойно скинуть на 1-2 шага напруги (0.16-0.32v) и с вероятностью в 90% проблем не возникнет в повседневных задачах. Не стоит пропагандировать людей тестировать линкс с задачей 40к+, тут ещё и хэйтеров линкса предостаточно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
FonViZZiN В-общем, скинул BIOS в дефолт, включил XMP профиль, остальные настройки не трогал, за исключением разделов Boot, Advanced и Monitor (настроил параметры CSM, отключил CPU Fan и неиспользуемые устройства (звук)). Запустил Prime95 - через 10-15 минут ошибки.
После этого я бы попробовал пробить планки по отдельности. Я описывал выше ситуацию. Схожие ошибки были из-за бракованной планки. Память с вкл. XMP профилем (тайминги из заложенного в XMP) должна нормально работать из коробки без доп. вмешательства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Adamanit писал(а):
выставить IA AC Load Line [0.01]/IA DC Load Line [0.01].... да и в прошивках новых биосов вроде писали уже не работает
А кто-нибудь кроме меня об этом писал? Просто я так и не дождался подтверждения от других пользователей материнок от Асус ни в профильной теме по матерями, ни в этой.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: У меня кстати на биосе 0606 еще и llc в режиме auto (напряжение оффсет в небольшом плюсе) стал адекватно работать. В общем получается я полностью ушел от тех настроек что использовались на ранних версиях биоса.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2012 Откуда: Владивосток
Сегодня проскальпировал свой 8700k, температура упала на 25 градусов. К сожалению, 5GHz мой экземпляр берет только на вольтаже от 1.420, температуры при этом даже на жм выше 90 градусов (в линксе). На 4.8GHz можно жить спокойно при 1.350v и 78 градусов по самому горячему ядру. Что самое забавное, проц легко работает при 1.180v на 4.5Ghz, а вот частоты выше уже сразу требуют значительное увеличение напряжения. Охлад (kraken) X52, мать ASUS Hero X.